Найти в Дзене

Что с ADR/GDR?

Европейские и американские фондовые биржи в Лондоне и Нью-Йорке остановили торги ADR/GDR на российские акции. Разбираемся, что это значит и какие возможны сценарии, если вы “зависли” в ADR - вместе с нашими коллегами из АТОН.

ADR/GDR – производная ценная бумага на акции иностранной компании, котируется на иностранной бирже, отличной от места юридической регистрации эмитента и в валюте биржи.

Торги были остановлены почти по всем российским компаниям: Сбер, ВТБ, ЛУКОЙЛ, ФосАгро, Яндекс, Полюс, VK, TCS Group и так далее. Стоит отметить, что предписаний о полной блокировке и отмене ADR/GDR программ российских эмитентов нет. Основная причина остановки торгов заключается в технических трудностях – необходимо получить разъяснение регуляторов на фоне введения разнообразных санкций различными странами.

Процесс с технической точки зрения

Российская компания-эмитент (например, Сбербанк) выпускает расписки на свои акции на международной бирже. Для этого сначала Сбербанку необходимо заключить договор с иностранным банком-депозитарием (например, Goldman Sachs). При выпуске расписок используется российский банк-кастодиан, где хранятся акции выделенные под ADR программу. Также принимает участие иностранный банк-депозитарий программы ADR, который выпускает на каждую акцию определенное количество ADR и ведет учет их владельцев.

В расчетах также задействованы депозитарии НРД и Euroclear, которые производят списание и зачисления расписок/акций на счет инвестора. Для стабильного функционирования ADR программы расписки должны свободно конвертироваться в акции и наоборот. Для этого не должно быть ограничений в расчетах между НРД и Euroclear - что на данный момент является затруднительным.

Что будет дальше c российскими ADR/GDR?

Возобновление торгов расписками и восстановление свободной конвертация в акции по желанию акционера

Это произойдет после того, как будет получено разъяснение от регуляторов и будут возобновлены расчеты между депозитариями. Инвестор сможет продать свои ADR на бирже, как обычно, или конвертировать ADR в акции, перевести в НРД и при желании продать на российской бирже. Для этого инвестору будет необходимо направить банку-депозитарию поручение на погашение ADR/GDR и встречное поручение на зачисление акций в НРД.

• Добровольное завершение депозитарной программы эмитентом

В данном случае банк-депозитарий информирует владельцев расписок о прекращении действия программы не менее чем за 30 дней до ее окончания. Затем ADR/GDR конвертируются в акции компании-эмитента. Владельцы расписок также должны подать заявление о переводе бумаг в другой НРД. У банка депозитария также должна быть возможность перевода акций в НРД, которой пока нет из-за того, что разъяснений от регулятора нет.

Принудительное завершение депозитарной программы

Компании, которые попали в SDN-лист (пока только ВТБ), должны в течение трех месяцев прекратить сотрудничество с банком-депозитарием программы ADR. В этой ситуации возникает ряд вопросов: сможет ли банк-депозитарий перечислить акции обратно в НРД, и что будет, если нет.

Пока трудно спрогнозировать, когда регулятор даст все необходимые разъяснения. Однако, вероятно, им будут предложены определенные варианты для держателей ADR. Ожидаем, что в скором времени будут найдены решения, которые позволят владельцам расписок продолжить торговлю на международных биржах или в альтернативном случае конвертировать в акции и перевести на Московскую Биржу.

Читайте также

Депозитарные расписки - как акции, но не акции

______________________

Больше информации вы найдете в наших официальных аккаунтах:

Бесплатный Telegram - канал для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta

Актуальные видеообзоры и аналитика от основателей компании “АБЕТА” Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого в официальном аккаунте Instagram @abeta.capital