Если в слове "хлеб" допустить 4 ошибки - получится "пиво".
Специально взял такой заголовок, чтобы отсылка к знаменитому, к значимому, чтобы повысить шансы на просмотры и дочитывая, но можете ли вы вообразить, какова была моя радость, когда удалось найти и соответствующую картинку, на которой тоже - именно и ровно семнадцать ключевых масок: в масть.
- Собираясь наняться в викинг к какому-то предводителю, неукоснительно интересовались: "Велика ли его удача?"
У великого Николая Глазкова есть одно весьма малоизвестное стихотворение, которое поэт написал:
а) про себя,
б) в сороковых годах прошлого столетия,
а такое ощущение, что:
а) про меня,
б) сегодня.
Вот оно:
Иные люди очень любят пиво,
Другие жажду утоляют чаем.
Но разве так они трудолюбивы,
Как я, кого они зовут лентяем?
Я их трудолюбивее раз во сто,
Всех пьющих пиво или молоко,
И трудолюбье - основное свойство
Характера и склада моего!
Самое первое письменное упоминание о пиве относится к временам шумеров, их пиво называлось "сикару". Уже в тот период в его производстве использовался соложеный ячмень. Позже вавилоняне продолжили традиции пивоварения и оставили множество письменных упоминаний о социальной значимости пива.
В ту эпоху злаки обычно перемалывались в муку, затем из неё делали "хлеб", удобный для хранения и перевозки. Для получения пива надо было размельчить этот "хлеб", погрузить в воду, остальным занимались боги.
- "В тени под навесом сидит знатный писец, раб наливает ему ячменное пиво для утоления жажды".
В эпоху развития Древней Греции и Рима у пива появился серьёзный конкурент - вино. Римляне, как пишут, презирали варварский мир, пьющий только пиво и замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
В Средние века в Европе ячмень был одной из самых распространённых зерновых культур, и каждая семья варила своё домашнее пиво. Постепенно самодельное пивоварение уступило место промышленному.
Взгляните:
Это лондонская пивоварня второй половины XIX века.
Кстати, хмель в пиво стали добавлять только в конце XI века.
Разновидности:
1. Abbaye.
Бельгийское пиво (брожение при высокой температуре), достаточно крепкое и густое, часто подвергается вторичному брожению при розливе в бутылки. Может быть светлым, янтарным или тёмным.
2. Ale.
Английское пиво (брожение при высокой температуре) средней крепости, светлого или интенсивного янтарного цвета. Все знают, что бывает pale ale с большим содержанием хмеля, mild - некрепкое пиво с малыми добавками хмеля, bitter, stout или barley wine.
На сегодняшний день - самое, пожалуй, востребованное пиво среди соотечественников. Бывшие гопники, устроившись в жизни и подобрев, но не приобретя ума и вкуса, ибо это те вещи, которые на деньги не обменять, с важным видом спрашивают, какая у вас есть IPA, а почему так мало выбора, а я такую не пью, ну ладно, а чо APA какая есть?
Готов спорить на свой годовой чай, что если им вместо APA налить NEIPA - взревут от восторга и скажут, что ну наконец-то, вот это APA, вот это дело, вот американский эль - он сразу чувствуется.
3. Alt.
Немецкое название сортов пива, полученных брожением при высокой температуре. Alt означает "старый", по отношению к более современным сортам pils, бродящим при низкой температуре. Пивоваренные заводы Дюссельдорфа специализируются на пиве подобного рода.
4. Barley wine.
Это "ячменное вино", если по-человечески. В Великобритании так называют наиболее густые и крепкие сорта эля.
5. Bitter.
Это наиболее распространённый вид эля в Великобритании, который отличается достаточно горьким вкусом, цвет бывает от янтарного до оранжевого. Наибольшее количество этого пива рәхәтләнеп употребляется в английских пабах.
6. Blanche.
Бельгийское пиво на пшеничной основе, часто со специями. Не подвергают фильтрации, достаточно мутное и характеризуется кисловатым вкусом; очень легко пьётся, добавлю от себя. Один из любимейших вариантов, хотя пиво - не мой напиток в целом.
7. Bock.
В Германии так называют крепкое пиво. Термин double bock присваивается пиву ещё более крепкому.
8. Gueuze (гёз).
Это бельгийское пиво представляет собой смесь молодых и старых сортов пива lambic. Его разливают в бутылки, похожие на бутылки для шампанского.
9. Kriek (крик) (да-да, крик, так и называется).
Сорт пива lambic, в котором пивовары в течение нескольких месяцев вымачивают вишню. Его успех способствовал созданию новых видов этого пива с малиной, клубникой, персиком, чёрной смородиной и даже, говорят, бананом; сам лично не видел.
10. Lager.
Немецкое слово lager означает "сохранять", напоминая о необходимости хранить в прохладном месте пиво, приготовленное брожением при низкой температуре. Сегодня этот термин относится к любому пиву, полученному путём подобного процесса брожения. Обычно lager - светлый напиток, хотя существует несколько тёмных разновидностей этого пива в Германии.
11. Lambic.
Бельгийское пиво на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, полученное путём естественного брожения. Фирменное пиво города Брюссель.
12. Pils.
Это название произошло от чешского города Пльзень, где было произведено первое в истории светлое пиво, полученное путём брожения при низкой температуре. Будучи очень схожим с пивом lager, название pils означает сегодня любое светлое пиво, бродившее при низкой температуре. В Германии термином pilsner (иногда - pilsener) является показателем качества и используется для пива с большим содержанием хмеля.
13. Porter.
Британское пиво, особенно распространённое в Лондоне, получается при высокой температуре брожения. Очень тёмное, с большим содержанием хмеля.
14. Premium.
Этот термин применительно к пиву говорит о высококачественном lager, но более золотистом и насыщенном.
15. Rauchbier (раушбир).
Немецкое светлое пиво, получаемое при низкой температуре брожения, со вкусом дыма, образующегося при горении сосновых дров в процессе сушки солода.
16. Stout.
Чёрное пиво, получаемое путём брожения при высокой температуре из хорошо прожаренного солода. Ирландский стаут отличается вязкостью и сухостью, в то время как английский вариант имеет более мягкий вкус.
17. Trappiste (траппист).
Разновидность ale, производимая монахами-траппистами. Существуют пять видов этого напитка в Бельгии и один в Голландии. Вкус очень многогранный, сложный, долгоиграющий.
__________
A propos, я вот понял, что не люблю, оказывается, пиво,полученное брожением при высокой температуре. А вы?