Найти в Дзене
Олег Шапошников

Деньги в современном мире

Олег Шапошников

Деньги в современном мире

Глава 4

Последствия происходящего

Нисколько не оспаривая не только необходимости, а безусловной необходимости антитеррористической операции, происходящей сейчас на Украине (выявленная недавно угроза, причем совершенно реальная угроза создания Украиной ядерной бомбы, в частности «грязной» ядерной бомбы в самое ближайшее время, модернизации средств ее доставки, вкупе с разработкой биологического оружия под контролем и руководством США, а также планов уничтожения ДНР и ЛНР с массовой зачисткой всего населения этих республик, одновременно с захватом Крыма и массовой резней там, - явное тому подтверждение, не говоря уже о том, что Киевский режим уже стал превращаться в нацистское государство, способное на все), в тоже время мы должны оценить последствия нынешних событий. Или, если сказать попроще, - мы тут о Деньгах рассуждаем, а жить то как будем… Будет ли вообще возможность, даже при наличии энергии денег, деньги, как средства платежа заработать?

Да, безусловно, России предстоит жить в условиях санкций, или даже вообще в условиях широкой изоляции. Выживем ли, и что будет в итоге? Выжить можно только тогда, когда сможет полноценно работать экономика государства, промышленность и сельское хозяйство. Понятно, что сейчас игнорируются вопли о том, что как теперь вороватому чиновнику летать в Европу и Америку, покупать там недвижимость, устраивать там своих отпрысков и прятать там свои деньги, вкупе с воплями «элиты» (читай - агентов США, кормящихся за свет своих хозяев и либерального, в том числе и ЛГБТ лобби) об ужасе происходящего, а также тех, что настолько погряз в обществе потребления, что просто не способен жить в новых условиях.

Так вот. Прошлые санкции показали, что только в условиях санкций можно поднять сельское хозяйство и промышленность. Санкции – и сельское хозяйство России поднялось и окрепло. Санкции – и промышленность перешла на импортозамещение. Нет санкций, - в Россию везется все, в том числе гвозди из Финляндии и болты из Германии. Главное, - угнать деньги за рубеж и… Так что в принципе это все полезно. Поднимется авиастроение, которое с момента перестройки пытались задушить, а потом всячески не давали развиваться. Агенты влияния… А теперь ситуация изменилось и можно сделать резкий рывок вперед. При факте газа за 3000 в Европе, галопирующей цены на пшеницу во всем мире, растущей цены на нефть, и угрозы сельскому хозяйству в Европе при отсутствии российских удобрений.

Из России ушли и уходят многие западные компании. Ушло, так что навсегда (при этом никогда не говори никогда) очень мало. Остальные приостановили свою деятельность в России. Реверанс с строну США и уход от логистических и финансовых рисков (денежные потоки). И как только, - так сразу… И быстро все назад. Где ж еще такой рынок найти…

Что мы не можем произвести сами? Вопрос ребром. Это две вещи. Первая – это стринги для пидорасов. Нет, скажем так, «этетических» традиций и понимания вопроса. Надо констатировать, - ну не можем…

Вторая вещь есть штука серьезная. На ней мы и остановимся. Это микроэлектроника. Вначале проведем экскурс в историю вопроса.

К 2026 году у российской радиоэлектронной промышленности может появиться собственная установка для печати чипов на кремниевые пластины по топологии 130–65 нм. Конкурс на разработку решения стоимостью 5,7 млрд руб. провел Минпромторг, и выиграло АО «Зеленоградский нанотехнологический центр». Технология 65 нм, хотя и вышла на рынок еще в 2006 году, востребована для интернета вещей, кассового оборудования и автомобильной электроники, говорят эксперты. До 2030 года стоит задача разработать оборудование с проектными нормами 250–28 нм, а также решения для норм 22–20 нм, 16–14 нм (используются в процессорах для ПК, серверов и смартфонов), следует из стратегии отрасли, утвержденной правительством в январе 2020 года. (Коммерсант. 21.11.2021г.)

В России разработаны процессоры «Эльбрус» и «Байкал». «Байкал». Компания хочет наладить выпуск новых поколений процессоров семейства Baikal на архитектуре ARMv9: Baikal M2 для десктопов и моноблоков, Baikal L для ноутбуков и планшетов, Baikal S2 для систем хранения данных (СХД), серверов и суперкомпьютеров. Топологические нормы составят от 12 нм до 6 нм. Сейчас процессоры «Байкала» производятся по технологии 28 нм. (Коммерсант. 02.07.2021г.). «Эльбрус». Компания МЦСТ скорректировала многолетние планы по созданию 32-ядерного процессора «Эльбрус». Было подтверждено, что последняя из публичных дат финала проекта остается неизменной — 2025 г. Но при этом чип теперь станет разрабатываться по топологии не выше 7 нм. (Cnews. 28.10.2020г).

Итак, разработанные в России процессоры «Байкал» и «Эльбрус» со временем будут выпускаются по более современным 6-нм и 7-нм нормам. Производство размещено на тайваньской TSМC. Было размещено… Производство процессоров «Байкал» и «Эльбрус» на заводах тайваньской TSMC полностью остановлено. Другие российские чипы этой компанией тоже больше не выпускаются. Это ответ TSMC на военную спецоперацию России на территории Украины. (Cnews. 27.02.2022г.)

TSMC занимает более половины рынка полупроводников, а ее стоимость оценивается в $550 млрд. Тайваньский техногигант поставляет продукцию важнейшим игрокам технологической индустрии (Apple, Intel, Qualcomm, AMD и Nvidia) и производит до 92% высокотехнологичных чипов. Сейчас компания осваивает производство чипов по технологическому процессу в 3 нм и готовится к работе над 2 нм полупроводниками (от уменьшения размера полупроводника увеличивается скорость и энергоемкость выполнения вычислений, что наиболее важно для компьютеров и смартфонов), в то время как в России компания «Микрон» достигла технологического уровня лишь в 65 нм. (Forbes. 04.03.2022г.)

Выход? Китай… Теперь санкции ввел и Тайвань, поэтому сейчас поставки из КНР, в первую очередь крупнейшего китайского производителя Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), окажутся безальтернативным решением. Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, специалист по китайскому ВПК, отмечает, что в сложившихся условиях китайские производители микрочипов, сами находящиеся под санкциями, станут естественными партнерами России. «Даже если в техническом отношении китайские производители еще несколько отстают от передового мирового уровня, их возможности могут оказаться вполне адекватными для потребностей России», - говорит он.

SMIC вряд ли откажет российским компаниям в размещении заказов на их производственных мощностях по политическим причинам, но с китайской компанией все не так просто. Хотя SMIC сама находится под санкциями с 2020 года, ряд американских компаний, например, Lam Research, Entegris Inc., Qualcomm Inc. и Applied Materials Inc., с разрешения Бюро промышленности и безопасности США сотрудничают с китайским производителем и предоставляют ему технологии для изготовления микроэлектроники. То есть при желании Соединенные Штаты могут запретить SMIC поставлять компоненты в Россию. (Forbes. 04.03.2022г.)

Крупнейший в Китае контрактный производитель полупроводников - компания SMIC - добилась такого же качества производства чипов по 14-нм техпроцессу, которым обладает TSMC для аналогичных норм (12- и 16-нм). Уровень выхода годной продукции с 14-нм линий SMIC теперь составляет 90–95 %. Снижение уровня брака, как нетрудно понять, влияет на себестоимость продукции, и теперь китайцы по этому показателю идут на уровне лучших мировых производителей. Также источник сообщает, что загрузка производственных линий компании практически полная, но в свете дефицита полупроводников почти всего спектра продукции это неудивительно. Самое главное, что было подтверждено в последние дни, компания SMIC и её поставщики получили экспортную лицензию на завоз в Китай промышленного оборудования для выпуска 14- и 28-нм продукции. Запрет остался только для оборудования, которое относится к литографии в диапазоне EUV, а это барьер на пути 5- и 3-нм производства в Китае. Руководство SMIC утверждает, что компания разработала все ключевые технологии для выпуска 5- и 3-нм полупроводников. Как только у компании появится EUV-оборудование, она сможет начать выпуск чипов по этим нормам, а пока SMIC готовится к пробному производству 7-нм продукции. Для этого, к счастью, сканеры EUV не обязательны. Запуск опытного 7-нм производства компания начнёт уже в апреле этого года - всего через несколько недель. (3dnews. 10.03.2021г.)

Что в сухом остатке? Картина печальная, причем печальная она была и без нынешней ситуации. И совершенно понятно, что без современных процессоров поставленные задачи не решить. Можно сколько угодно кричать «Да здравствует…» и «Мы победим!», но… Это надо понять и исправить ситуацию. А исправить ситуацию можно. Для этого надо сначала снять макароны с ушей и трезво оценить ситуацию. Начнем с того, что 3 нм, а тем более 2 нм продукция может оказаться… пирровой победой. Все дело в том, 5-нм, как улучшенная 7-нм норма, - есть теоретически достижимый минимум кремния. Это дает устойчивый p-n переход без туннельного эффекта наводок. Но это вполне может оказаться технологическим пределом процессоров. При переходе к 3- и 2-нм технологиям мы получаем нестабильно работающую продукцию, - может возникать туннельный эффект и наводки. Поэтому 3- и 2-нм технологии вообще могут быть пиаром и определенным «выколачиваем» денег. А потом окажется. Но это же потом…

Поэтому совершенно реальный путь – это производство новейших процессоров «Байкал» в 6-нм технологии и «Эльбрус» в 7-нм технологии у той же китайской SMIC. Да, это будут маленькие объемы, - Китай будет решать в первую очередь свои задачи. Запрет со стороны США… Китайская стратегия, в отличие от российской «душа нараспашку», - это полная секретность, поэтому кто там что делает, - поди узнай. Поэтому запрещай, не запрещай…. Китай в свою очень зависит от российского сырья. Да и вообще, при последнем бое, который дает глобализм… Опять же ситуация с Тайванем, и с российской поддержкой Китая в данном вопросе. При этом нужно активно разрабатывать и внедрять свое оборудование для производства процессоров.

Есть и альтернативное решение. Это безмасочная литография. Оказалось, что в России есть запатентованные наработки, которые можно применить, например, в безмасочной рентгеновской литографии, а эта технология позволяет печатать небольшие серии процессоров по умеренной себестоимости. Если в традиционной фотолитографии себестоимость одного чипа падает с увеличением серии, то в безмасочной литографии себестоимость чипа от их количества практически не меняется. Минусом такой технологии является на порядки меньшая производительность, но всё остальное - только плюсы, и одним из таких плюсов является на порядок меньшая стоимость самого оборудования. Примечательно ещё и то, что в мире пока ещё нет такого оборудования, оно тоже ещё только разрабатывается, поэтому России будет легче в плане патентов, которых ещё относительно мало, а многие уже у России. В установке безмасочной рентгеновской литографии МОЭМС выполняет функцию фотошаблона: топология чипа кодируется состоянием МОЭМС-​пикселей (микрозеркал), отражающих лучи, идущие от источника излучения, и формирующих изображение на фоторезисте. Использование МОЭМС облегчено тем, что в России уже есть их производство. Размер пикселя у серийно выпускаемых России МОЭМС составляет около 10×10 мкм. Специалисты считают, что возможно, создать МОЭМС и с размером пикселя 4 мкм, хотя для этого нужно решить ряд проблем. (Яндекс Дзен. Электромозг. 21.11.2021).

Итак, размер пикселя у серийно выпускаемых России МОЭМС составляет около 10×10 мкм, в результате чего становится возможным конкурировать с самыми современными установками EUV-фотолитографии. А размер пикселя 4 мкм – тут уж вообще…

При этом, опять же вернемся к туннельному эффекту и наводкам. Мы все можем, кто быстрее, кто попозже, прийти к тому, что 6-нм и все… Остальное может быть нестабильно. Выход? Увеличиваем количество ядер в процессоре. Но здесь тоже есть свои пределы. Перегрев… Мы очень быстро окажемся на том этапе, когда развитие процессора в его нынешнем виде остановится. Можно, конечно, рвать рубаху на груди и что-то там гарантировать, выдавая что-то типа построения коммунизма в СССР к 1961 году (вспомним Хрущева). Но это просто «выколачивание» и дальнейший «распил» бюджета. И тут будет переход к совершенно новому типу, как процессора, а так и самого компьютера. Тот же самый квантовый компьютер… И вот здесь у России есть уникальные шансы опередить всех в своем развитии! Лишь бы не отменили санкции…