В странах Евросоюза начался резкий рост цен на бензин. От властей ЕС требуют срочно ввести административные меры, препятствующие энергокризису. Наибольшее недовольство высказывают люди из зажиточных стран, которые ранее больше выигрывали по сравнению с другими от сотрудничества с Россией.
Энергетические рынки лихорадит, цены растут
Рынки начало лихорадить после начала специальной операции на Украине, затем паника усилилась из-за опасения о возможном прекращении поставок энергоносителей из России.
8 марта президент США Джо Байден объявил о прекращении закупок нефти и нефтепродуктов из России, Британия до конца 2022 года полностью откажется от наших энергоносителей. Даже лидеры Евросоюза обещают снизить энергетическую зависимость от России к концу года на две трети.
Цена на газ сначала подскочила до 4000$ за 1000м3, но уже 9 марта опустилась до 2000$. Так или иначе цены выросли, поэтому и тарифы поднимутся. Сильнее всего рост тарифов отразится на жителях Чехии, Польши и ряда других "новых" стран-членов ЕС. Именно в них в последние годы стимулировали перевод отопления с угля и древесины на газ. В среднем гражданам ЕС за коммуналку теперь придётся платить на 50-100% больше. При этом чиновники ЕС вполне серьёзно советуют людям понизить температуру в своих квартирах. Хотя в основном отопительный сезон в Европе заканчивается раньше, чем в России.
Рост цен на энергоносители неизбежно усилит инфляцию
Рост цен на энергоносители вызывает кумулятивный эффект, поэтому в той же Чехии и Польше, сохранивших свои национальные валюты, отмечается рекордная инфляция. Цена на отдельные виды продовольственных товаров растут на 10% ежемесячно.
Основное внимание людей сейчас обращено на табло с ценами на АЗС. Чешская ассоциация пассажирских перевозчиков требует от властей введения административного ограничения на топливо. В Германии люди уже открыто выражают недовольство.
Энергокризис полувековой давности поднял цены на нефть в 4 раза, стимулировал СССР к росту добычи нефти. Теперь процесс развивается в обратном направлении. ЕС стремится преодолеть энергетическую зависимость от России на фоне событий на Украине. В Кремле при этом однозначно заявляют, что готовы продолжать поставки, но лидеры ЕС подталкивают нас к "перекрытию вентиля".
Пока не ясно, выдержат ли европейцы очередной рост цен на энергоносители, а, следовательно, и на другие товары. Недовольство людей растёт, однако общественное мнение европейцев пока в больше степени склоняется в сторону солидарности с Киевом. Сказывается оголтелая антироссийская пропаганда, развёрнутая в последние годы в западных СМИ.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки отдельное вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ