Выбор и строительство теплицы проще, чем кажется. Кроме того, точно получите урожай, которым можно прокормить всю семью и здорово сэкономить бюджет. Делимся полезными знаниями о выборе теплицы.
Кому нужна теплица?
- тем, кто причисляет себя к опытным огородникам или планирует стать таковым;
- тем, кто планирует семейный бизнес по продаже овощей;
- тем, кто выращивает помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец в регионах с прохладным климатом.
Теплица vs парник. Кто кого?
Теплица
Плюсы
✅ Большой размер, подойдет для большой семьи
✅ Позволяет выращивать урожай в большом объёме на продажу
✅ Можно подвести капельную подачу воды и забыть о ежедневном поливе вручную
✅ Много разных материалов для монтажа, у каждого свои плюсы
✅ Надежная конструкция
✅ Долгий срок службы (до 15 лет, если строить из поликарбоната)
Минусы
⛔ Потребуются деньги на материалы и монтаж
⛔ Не подходит для малых участков
Парник
Плюсы
✅ Минимальное вложение на монтаж
✅ Подходит для небольших участков (грядка огурцов, 4 кустика помидор)
✅ Есть удобные в эксплуатации парники в форме хлебниц из поликарбоната
Минусы
⛔ Маленький размер (много кустов, высокие кусты не посадить)
⛔ Основной укрывной материал - плёнка, она слабо пропускает свет, на ней сильно скапливается конденсат за ночь. Придётся бегать по вечерам и утрам, открывая/закрывая парник
Какое место для теплицы лучше?
Походите по участку, найдите самое солнечное, ровное и тихое место. Зачем?
Во-первых, большинство растений теплолюбивые, и тени не должны мешать их росту.
Во-вторых, на каркас не должны влиять ямки/низины/другие неровности - иначе вся конструкция может рухнуть.
В-третьих, ветры банально “продувают” теплицу; отсутствие сквозняков пригодится на первых этапах жизни рассады в земле. Кто-то даже обносит строение забором! Если бюджет не позволяет, высадите по кругу “живую изгородь”, она защитит от ветров.
Не забывайте и о сторонах света. Так, наибольшая освещённость на западной/восточной стороне участка. Односкатную крышу лучше располагать на юг, где больше тепла и солнца. Двускатная крыша должна быть расположена сторонами на восток и запад.
Теплица от А до Я: разбираемся в главном
Здесь речь пойдет о формах, размерах и “внутреннем содержании” теплицы. Если Вы изучаете их впервые, начните с простого и недорогого. Риск ошибиться есть всегда - но можно сделать это хотя бы с минимальными затратами.
Форма
Укрывного материала на арочную теплицу идёт меньше, хоть вы и будете ограничены в выборе (пленка или поликарбонат). Плюс, в ней тесновато и не подойти к дальним краям. Но при минимальных потребностях (“грядка огурцов и 4 кустика помидоров”) такой вариант подходит.
Рамная конструкция имеет одно- или двускатную крышу. Первые возводят возле дома (экономя на стене), вторые устанавливают отдельно. И те, и другие обладают большой площадью, хорошо прогреваются и освещаются даже в пасмурное время года (особенно при стеклянных стенах). Из минусов только расходы на строительство.
Премиум-вариантом можно считать многоугольную теплицу. Со стороны может показаться, что это просто трата денег. Но именно грани обеспечивают 100% прогреваемость и даже прочность (основной страх многих - обрушение из-за листвы/снега/наледи. Так вот, множество граней “делит” нагрузку между собой и не допускает даже трещин).
Размеры
По отзывам опытных садоводов, оптимальная ширина 3-3,5 метра, длина 4-6 метров, высота 2-2,5 метра. Почему именно так? Если будет узко, между грядками неудобно ходить с лейкой. Да, капельный полив решит проблему - но как быть со сбором урожая? Слишком длинные конструкции не рекомендованы с учетом законов физики (в большом помещении труднее сохранить тепло, да и нагрузку на каркас никто не отменял). Наконец, в теплице должно быть комфортно в полный рост - иначе проблемы со спиной гарантированы.
А что внутри теплицы?
В целях защиты от заморозков многие проводят отопление (водяное или газовое), ставят “теплый пол”, нагревательные приборы, даже буржуйки! Мы советуем не впадать в крайности, но всё-таки задуматься о дополнительных источниках тепла - особенно, если планируете использовать конструкцию круглый год. Можно накрывать проходы между грядками спанбондом или пленкой, так земля будет лучше сохранять тепло. Кроме того, это отличная защита от сорняков! Кстати, при капельном орошении воду получают только полезные растения, к которым подведены капельницы. Сорные же растения, оставшись без влаги, увядают.
Подумайте заранее про освещение - осенние дни коротки, темнеет рано; естественного солнца растениям может не хватать. Но лучше не увлекаться, даже безопасная фитолампа должна работать максимум 16 часов, остальное время растения “отдыхают”.
Классический вариант раздела земли внутри теплицы - грядки. Их форма и размеры зависят от планируемых культур, а также предпочтений владельца. Кому-то удобно делать широкие проходы, кто-то может спокойно обойтись узкими тропками. Рекомендуем продумать систему подвеса заранее: если выращиваете помидоры, ботву придется подвязывать. Для этих целей подойдет веревка (эконом-вариант) или металлический трос в ПВХ-оплётке (продается комплектом вместе с креплениями).
Если культуры выращиваются в горшках или контейнерах, понадобятся стеллажи. Для этой цели подходят доски, при хорошем бюджете можно позволить себе готовую металлическую конструкцию. Не забудьте выровнять пол перед установкой мебели.
Материалы для теплицы: бюджетный, эконом, премиум
Что может стать полом, стенами и потолком вашей теплицы? Самое сложное - разобраться с поликарбонатом, какой толщины и сколько его нужно для стен и крыши. А вот фундамент можно и не делать, если будущая теплица меньше 6 метров, не заглублена и не будет использоваться всё время.
Бюджетный
Фундамент. Дерево - отличный вариант для новичков. Стоит дешево, позволяет легко перенести конструкцию на другое место. Требует лишь разовой обработки от вредителей
Каркас. У дерева низкая цена, лёгкое обращение с материалом. Минусов много: дерево нуждается в частой обработке (иначе сгниет), не выдерживает резких ураганных ветров и служит недолго (2-3 года, потом обновлять полностью)
Стены и потолок. Плёнка - отличный вариант для новичков. Обычная/армированная или ПВХ плёнка пропускает до 80% солнечного света, пластична (подходит для теплицы любой формы), стоит недорого. Один минус - служит недолго (2-3 года, потом обновлять полностью)
Средний (эконом)
Фундамент. Металл (сталь или аллюминий) устойчив к коррозии благодаря покраске/оцинковке, устойчив к деформации, служит долго. Один минус - имеет плохую теплопроводность (на сильном морозе профиль/трубы промерзают)
Каркас. Металл (сталь или аллюминий) устойчив к коррозии благодаря покраске/оцинковке, устойчив к деформации, служит долго. Один минус - имеет плохую теплопроводность (на сильном морозе профиль/трубы промерзают)
Стены и потолок. Спанбонд сделан из нетканого полотна, сохраняет тепло внутри теплицы даже при -7°C. Один минус - может похвастаться высокой плотностью (4-5 лет, потом обновлять полностью). При толщине 6 мм поликарбонат служит до 15 лет! Прозрачный материал хорошо пропускает свет, задерживает тепло благодаря сотовым ячейкам, прост в монтаже. На крышу рекомендуют брать листы толщиной 7-8 мм (для противостояния сугробам и наледи). Бонусом часто идёт УФ-слой, защищающий растения от палящих лучей солнца
Премиум
Фундамент. Цемент можно использовать для заливки фундамента бетоном или в виде блоков. Получается очень надежное основание. Так строение остаётся тёплым круглый год (почва не промерзает)
Каркас. ПВХ-пластик в разы дороже, но менее вреден для растений (чего не скажешь о химической защите от коррозии), прочен (чего нет у дерева) и сохраняет тепло внутри даже при -20°C
Стены и потолок. Стекло толщиной 4 мм способно пропускать до 90% солнечного света. Возможен только профессиональный монтаж (большой вес требует усиления конструкции). Минус стекла - хрупкость
Монтаж теплицы: основные нюансы
- Арочная теплица: собрать гораздо легче, чем строение с 2-скатной крышей. Пользуйтесь инструкцией, если покупаете готовое изделие. Устанавливайте дуги так, чтобы листы поликарбоната “встречались” на профиле - это усилит всю конструкцию. Оставляйте немного места при креплении - чтобы вокруг саморезов не образовывались потом трещины (при жаре поликарбонат расширяется; если крепёж завёрнут “до упора”, могут пойти трещины).
- Рамные конструкции: толщина металла не менее 1,2 мм, сварку лучше доверить профессионалу. Если укрывной материал стекло, кладите цельные куски на стены и крышу. Чем меньше мелких деталей в конструкции, тем она надёжнее.
- Необходим уход за постройкой: ветер наносит песок, опавшая листва становится перегноем, дождь оставляет разводы. Всё это необходимо смывать, чтобы стены и крыша нормально пропускали свет. Мойте поликарбонат или стекло чистящими средствами (без сильной “химии”). Подкрашивайте железный каркас при необходимости, чтобы избежать ржавчины. Обрабатывайте дерево антисептиком - и теплица на даче простоит не один год!
10 советов, которые 100% пригодятся
Здесь мы собрали то, что будет полезно при строительстве теплицы.
- Совет №1. Чтобы проверить каркас арочной теплицы на прочность, повисните на нём, как на турнике. Если есть подозрение, что конструкция не выдержит - будьте аккуратнее при эксплуатации, старайтесь разобрать теплицу перед зимой (иначе тяжелый снег повалит дуги).
- Совет №2. Выбирайте сечение металлического профиля 20х40 мм, если настроены пользоваться теплицей не один сезон (так надёжнее).
- Совет №3. Покупайте листы сотового поликарбоната, ориентируясь на плотность. Оптимальные показатели 0,4-0,5 кг/на квадратный метр.
- Совет №5. Уточняйте комплектацию при выборе готовой теплицы. Лучше, если там будут уплотнители и заглушки (не будет хода вредным насекомым).
- Совет №6. Устанавливайте дуги и вкапывайте каркас на расстоянии не менее 70 см. Чем меньше шаг между несущими опорами, тем крепче каркас.
- Совет №7. Проектируйте дверцу теплицы шириной в 1 метр, чтобы легко входила огородная тачка. Позже, во время работы с удобрениями, это пригодится. В идеале дверцы должны быть с обеих сторон.
- Совет №8. Позаботьтесь о форточках - конструкция должна быть хорошо проветриваемой, чтобы создать нужный микроклимат и не допустить повышенной влажности (это прямой путь к грибку и другим паразитам).
- Совет №9. Создавайте грядки шириной 100-120 сантиметров, дорожки - 40 сантиметров. Так и дотянетесь до дальних кустов без усилий, и пройдёте без усилий.
- Совет №10. Не забудьте про капельный полив для теплицы - комфортный отдых на даче лучше беготни с лейкой!