ЧАСТЬ 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ
Шумит ветер, колыхая зелёную листву, по небу бежит вереница облаков, греет солнышко, припекая и испаряя воду в ставках. Или сыпется густой снег, покрывая белой пеленой всё вокруг. Где-то шумит быстрая речная горная вода, грохочут поезда, слышен рёв электростанции, где-то высоко летит спутник. Всё так обычно и необычно, привычно, но интересно, понятно и непонятно. Но из чего же состоит мир вокруг? Каким удивительным образом он существует?
Ответить на этот вопрос пытались ещё древние цивилизации. Религиозно философскими текстами до нас доносятся представления о мире древних египтян, персов, индусов, жителей Поднебесной, греков, и других народов. Можно встретить религиозную картину мира о сотворении мира богами, представление, что плоская земля располагается на слонах, которые находятся на черепахе, которая, в свою очередь находится на огромной змее. Платон утверждал, что всё, что мы видим начало существовать в мире идей, потом воплотилось в реальные объекты. Алхимики Средневековья утверждали, что всё, что есть в этом мире состоит из четырёх составляющих: огонь, вода, земля и воздух. – прообразы четырёх состояний материи. Встречаются отличные от вышеприведённых взгляды на строение мира.
Из чего, собственно, состоит мир? Древние не могли дать ответ на этот вопрос. Древнегреческий философ Демокрит утверждал, что мир не неделим, мир состоит из мельчайших частичек (прообразов атомов и молекул). Он утверждал, что всё предметы состоят из одинаковых мельчайших частичек: вода – из частичек воды, дерево – из частичек дерева, мясо – из частичек мяса. Это было, конечно прогрессивно для того времени, хотя и мало объясняло: а чем «частички дерева» отличаются от «частичек мяса»?
Материя – в современной физике – все виды существования вещества. Вещество может быть твёрдым или кристаллическим, жидким, газообразным или иногда даже плазменным. Но в плазменном состоянии вещество, в классическом понимании, разрушается. Например, вода в плазменном состоянии – в огне при температуре поверхности Солнца – уже не вода, и даже не пар. Это смесь состоящая преимущественно из частиц водорода и кислорода, хотя совсем незначительная доля и молекул воды имеется. Поэтому определим так: Материя – всё, окружающее нас и имеющее массу (отличную от нуля). Что такое масса?
Масса – это не вес, не притяжение к Земле. Это – неотъемлемая часть материи! Да, Земля притягивает килограммы, но если бы не было Земли, была бы другая планеты или вообще ничего не было, килограммы бы остались. Можно философски выразить так: материя – это разновидность килограммов. Исчезните килограммы – исчезнет материя. И даже свет, которые есть вибрации материи, волна, когда появляется, имеет хоть и малюсенькие, но килограммы (!). Их взвесить обычным способом нельзя, потому что свет не остановить. Останови свет – исчезнут его килограммы, исчезнет материя: сам свет. Вот так-то!
Может древние и имели что-то другое, однако Земля и в самом деле стоит на трёх китах. И не только Земля – любая материя, всё мироздание! Но «киты эти вовсе не огромные, как представляли древние. Они малюсенькие. Такие малюсенькие, что их не видно ни в одни микроскоп, поскольку микроскоп также состоит из этих «китов». Два из них побольше, а третий – ну совсем малыш! Почти в 2000 раз меньше первых двух. Имя им: ПРОТОН, НЕЙТРОН и ЭЛЕКТРОН.
#строение мира #три кита #четыре слона #древние алхимики #материя #сотворение мира