В правительство и Генпрокуратуру направили список из 59 компаний, которые можно национализировать из-за прекращения работы в России.
"Пока в перечне 59 компаний, но он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. В числе тех, кто уже оказался в документе: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие"
Трудный вопрос будет ли национализация всех уходящих компаний, конечно настоящий патриот поддержит национализацию недружественных объектов инфраструктуры.
Вопрос в том, хочет ли правительство, дальнейшего партнерства с той или иной компанией, множество факторов может привести к таким вариантам как:
1. Полный переход активов и производства в счет государства
2. Переход контрольной части активов в счет государства
3. Повышение налогов для компаний которые решат возобновить бизнес на территории РФ
На данный момент наша страна очень зависима от IT сектора, большинство государственных учреждений работают на оборудовании CIsco "у которых есть срок лицензии" при истечении срока лицензии оборудование переходит в режим блокировки услуг.
Другой пример всеми нами любимый Windows который так же популярно используется и в банковском сегменте и в государственном, очень уязвимый сектор т.к. компания Microsoft в полне может нагадить послав очередной файл обновления который навредит или полностью может вывести из рабочего состояния систему !
"Важно отключить возможность обновления системы Windows в настройках"
Менее зависимый сектор конечно же Автомобильный, тут вторичный рынок даже имеет переизбыток продаваемых автомобилей, уход из страны группы Фольцваген не особо и печалит на данный момент.
На данный момент у нас крупный рынок с Азией, множество товаров экспортируется в нашу страну с всем известного Алиэкспресс, китайский автопром тоже не дремлет на данный момент ниша в этой сфере открыта и готова на новый бизнес.
Я уверен мы сможем найти альтернативы для нашей страны ! Просто нужно немного терпения мы с вами умеем терпеть!
Сил и терпения вам дорогие друзья.