Путешествуя по железной дороге, люди получают первые впечатления от новых городов, выходя из вагона поезда и обводя взглядом здание вокзала. Многие населённые пункты России могут похвастаться вокзалами, представляющими собой настоящие архитектурные шедевры.
Построенные в разные годы и относящиеся к различным архитектурным стилям, здания вокзалов поражают воображение приезжающих гостей и обеспечивают им любовь с первого взгляда к новому, ещё неизвестному городу.
Москва, Ярославский вокзал
Построенный ещё в 1862 году, Ярославский вокзал в начале 20 века подвергся реконструкции по проекту Фёдора Шехтеля – основателя русского модерна.
Вокзал задумывался как северные ворота столицы – его архитектурный облик соединяет черты неорусского стиля и северного модерна, фасад главного здания украшен панно с фигурками северных животных и птиц.
У Ярославского вокзала имеется архитектурное «эхо»: на другом конце самой длинной в мире железнодорожной трассы – Транссибирской магистрали, во Владивостоке, здание местного вокзала в 1912 году перестроили по его образцу, чтобы подчеркнуть целостность и единство огромной страны.
Санкт-Петербург, Витебский вокзал
Витебский вокзал, представляющий собой исключительно изящный образец архитектуры модерна, дважды менял название.
Изначально вокзал назвали Царскосельским, затем переименовали в Детскосельский, и только потом он стал Витебским. Здание было построено на месте самого первого вокзала российской железной дороги, проложенной до Царского села.
В год 170-летия Царскосельской дороги в одном из залов вокзала установили памятник инженеру Францу Герстнеру – проектировщику и создателю магистрали. Витебский вокзал – настоящая кинозвезда.
Его кованые балконы и лестницы, лифты, фонари, оконные витражи и лепнина - все эти бесчисленные детали послужили фоном множеству ярких сцен в кино. Мы можем увидеть Витебский вокзал в «Приключениях Шерлока Холмса», «Вокзале для двоих» и многих других отечественных фильмах.
Великий Новгород
Вокзал Великого Новгорода построен в 1950-х годах, взамен старого деревянного здания, сгоревшего во время войны. Снаружи белое здание вокзала стилизовано под новгородскую и псковскую старинную архитектуру, а внутри похоже на царские палаты.
Строительство вокзала происходило одновременно с реставрационными работами в старинных храмах, с использованием одинаковых материалов и технологий. Автор проекта добавил к неорусскому стилю черты авангарда, создав в итоге уникальное сооружение, ставшее визитной карточкой города.
Казань, Центральный вокзал
Краснокирпичный огромный сказочный замок с башенками, шпилем, ажурными окнами и фонарями особенно выигрышно смотрится в вечерней романтичной подсветке. Внутренние помещения с 9-метровыми потолками удивляют богатыми лепными орнаментами и гранитной и мраморной отделкой.
Вокзал был открыт в 1893 году, а через сто лет перенёс грандиозную реставрацию и приобрёл фигуры белых барсов на входе и выложенную брусчаткой площадь с фонтаном - напротив.
Красноярск
Прекрасное здание красноярского вокзала практически воссоздано заново по современному проекту. Это огромный симметричный комплекс, похожий на дворец.
Центральное здание, увенчанное огромным куполом, и боковые, не менее величественные, строения отделаны мрамором и гранитными колоннами, внутри дворец облицован плитами из цветного камня.
Напротив зданий вокзала ансамбль площади дополняют музыкальные фонтанами и стела с геральдическим львом.
Станция Слюдянка
Уникальное здание затерянной в сибирской тайге маленькой железнодорожной станции полностью построено из мрамора. Это единственный в мире подобный вокзал.
Сейчас Слюдянка — это главная станция Кругобайкальской железной дороги, от которой начинается путь на восток вокруг озера Байкал длиной в 200 км.
Здание вокзала из нешлифованного байкальского розового и белого мрамора было построено по проекту итальянского архитектора Бонди ещё в 1902–1904 гг.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Деньги не пахнут: как заработать на мусоре (и немало заработать!)
✅ Как сейчас чувствуют себя наши туристы за рубежом
✅ 5 стран, которые гордятся своей системой образования: и совершенно правильно
#россия #путешествия #интересные факты #история #саморазвитие #мотивация #полезные советы #культура #психология #развлечение