Продолжаем цикл статей про сюжетные ходы, которыми пользуются писатели (иногда сценаристы), чтобы делать нам интересно.
Нехватка (депривация) сна — это частный спутник человека в состоянии стресса. Писателям это иногда нужно, чтобы спровоцировать у героя галлюцинации (сны наяву), свести его с ума, или просто ослабить его внимание.
«Неспящие», Чарли Хьюстон
Каждый десятый человек на планете страдает от прионного заболевания, которое нарушает сон. Это постепенно погружает планету в анархию, а заболевшие медленно и мучительно умирают. Чтобы облегчить страдания они прибегают к наркотикам, самый эффективный из которых называется «дрёма». Он не обладает побочными эффектами менее совершенных средств, но тоже, мягко говоря, не идеален.
«Долгая прогулка», Стивен Кинг
В дистопическом будущем проводятся жестокие игры по довольно простым правилам. Сто юношей просто идут вперед со скоростью не ниже установленной. Всех, кто отстает, брутально отстреливают. В конце из молодых людей должен остаться только один.
Есть и пить вполне можно на ходу, а вот поспать так уже не получается. В итоге главный герой спустя несколько суток гонки начинает галлюцинироваать — в толпе болельщиков ему видятся родители и девушка. Это вполне могло бы его убить (парень двинулся по неуставному маршруту и игнорировал предупреждения), но один из участников состязания решил, что такая гибель конкурента не может считаться спортивной. И спас его.
«Боярская сотня», Александр Прозоров
Цикл попаданских книг о милиционере, который угодил в прошлое вместе с целым фестивалем реконструкторов. В первом романе он штурмует вражескую крепость. Чтобы ослабить обороняющихся, он устраивает им непрерывный обстрел зажигательными снарядами. Те вместо сна и отдыха непрерывно тушат возгорания. Хитрость сработала. Гарнизон в какой-то момент вместо защиты предпочел сесть на корабли и уплыть. Для героев же все обошлось парой легкораненых бойцов.
«Бойцовский клуб», Чак Паланик
Классика описанного здесь поджанра. Вся история начинается с того, что главный герой (имени мы его до серии комиксов-продолжений так и не узнаем) борется с бессонницей.
Лекарства врач ему не дает, однако выясняется, что хорошо выспаться помогает участие в психологических группах поддержки смертельно больных людей. А вот ближе к концу книги выясняется, что проблемы у героя на деле гораздо серьезнее...
«Спать хочется», Антон Чехов
Блестящий рассказ русского классика на означенную выше тему. Девочку служанку лишили сна. Днем она выполняет одну работу по дому, а ночью уже другую. Мысли ее путаются и дело приводит к жуткой развязке. Да, автор «Трех сестер» умел писать и настоящие психологические хорроры.
«Уснувший в Армагеддоне», Рэй Брэдбери
Астронавт угодил на планету, по которой носятся призраки двух народов, которые когда-то истребили друг друга. Воевать они не прекратили, только теперь делают это, вселяясь в разум прибывающих на планету чужеземцев. Единственный способ избежать такой участи — не спать.
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.