Любой дачник знает, что грибковые заболевания наносят огромный вред урожаю. Инфекции могут заражать растения не только во взрослом состоянии, но и в момент прорастания. Если по взрослому заболевшему растению видно, какое заболевание начинает развиваться, то с прорастающими семенами всё намного сложнее.
Всходы могут попросту не появиться или взойти, но очень сильно ослабленными. Молодые проростки еще не обладают той силой и «запасом прочности», как взрослые растения. Поэтому возбудитель грибковой инфекции может запросто их погубить.
Чтобы уберечь будущие насаждения и получить урожай, особенно в промышленных масштабах, очень часто аграрии и производители семян производят предпосевную обработку семян фунгицидами. Одним из самых эффективных и распространенных из них до последнего времени был Тирам.
Фунгицид тирам – что это такое?
Тирам, или по научному тетраметилтиурамдисульфид, относится к контактным фунгицидам. Средство эффективно против таких серьезных заболеваний, как:
- фузариоз,
- пыльная и пузырчатая головня,
- гниение стеблей и корней,
- антракноз,
- фомоз,
- пероноспороз,
- церкоспороз.
Чаще всего препарат выпускается в виде пасты или концентрированной суспензии.
Защитное действие тирама
Тирам – это контактный фунгицид. Он, по большому счету, не способен вылечить заболевание, а лишь предотвращает заражение и развитие патогена. Потому что основное действие направлено на предотвращение прорастания спор грибков и развитие мицелия.
Благодаря этому свойству препарата, его чаще всего используют именно для протравливания семян и посадочного материала. Защитное действие препаратов на основе Тирама длится около 4-6 недель.
Применение тирама
Как уже отмечалось выше, протравитель Тирам используется для обработки семян. Тем самым производитель снижает вероятность заражения посевного материала грибковыми заболеваниями во время прорастания растений.
Использование Тирама для обработки семян оказалось настолько действенным и эффективным, что подавляющее количество посевного материала крупнейших производителей до недавнего времени имело такую обработку. Естественно, эта информация указывается на упаковке – таково требование законодательства.
Например, профсемена огурцов от Престижа до сих пор обрабатываются Тирамом.
Также очень часто обработанные семена покрывают цветной краской или глазурью. Тем самым давая понять потребителю, что семена обработаны химпрепаратом. Хотя сам раствор Тирама семена не окрашивает и практически не заметен. Конечно, далеко не всегда обработанные семена окрашены в яркие цвет, но отметка на упаковке об этом есть.
Тирам можно использовать и самостоятельно для предпосевной обработки семян, если этого не сделал производитель. Главное при этом строго соблюдать рекомендуемую концентрацию раствора и время обработки. А также исключить возможность поедания обработанных семян птицами и грызунами.
Опасность тирама
Вреден ли Тирам? Опасно ли его применять? Давайте разбираться.
Тирам, как и любой другой пестицид, не является абсолютно безвредными препаратом. Действующее вещество среднетоксично для теплокровных животных и человека. При попадании на кожные покровы и слизистые оболочки может вызывать различные реакции (дерматит, конъюнктивит и т.п.). При попадании внутрь организма действующее вещество может вызвать более серьезные поражения, выраженные в виде головных болей, рвоты, сердцебиения, аритмии, затруднения дыхания и т.п. Длительное воздействие препарата может провоцировать повреждения и заболевания внутренних органов.
Аналогичные последствия могут быть и у других теплокровных животных и птиц.
Еще одна важная особенность Тирама в том, что это довольно-таки устойчивый к разложению препарат. В почве он может сохраняться в течение нескольких недель в неизменном виде. А при разложении образует не менее токсичные соединения. Именно поэтому с 2018 года средства с использованием Тирама официально под запретом во всех государствах Евросоюза.
С другой стороны стоит понимать, что Тирам – это контактный препарат. Он практически не попадает в ткани растения и практически полностью остается на семенной кожуре. Но остается опасность отравления мелких животных и птиц, которые могут потреблять в пищу семена, протравленные этим препаратом. А также опасность накопления в почве самого фунгицида и продуктов его разложения.
В виду того, что Тирам запрещен к использованию во многих странах, его место постепенно занимают другие фунгициды и протравители. Более безопасные и не менее эффективные. Но о них мы поговорим в других статьях.