Экономика может стать сильнее, если есть ресурсы. Продолжаем анализировать пример Ирана. Страна находится под санкциями с 1987 года и отключена от SWIFT с 2012 года. (Предыдущие статьи РАЗ, ДВА, ТРИ)
ВВП Ирана $1.08 трлн, что является 17-м по величине показателем в мире, на уровне Нидерландов и Индонезии, растет примерно на 5% в год. Доля людей, проживающих за чертой бедности в Иране с 1972 года снизилась с 40% до менее чем 10% в 2019, ожидаемая продолжительность жизни выросла с 52 лет до 76.
Полная экономическая блокада неминуемо вынуждает переходить от импорта к экспорту высокотехнологичной продукии:
• В период 2015-2018 Иран перешел с позиции импортера в топ-20 мировых экспортеров стали.
• Иран был вынужден строить собственные НПЗ для более глубокой переработки нефти и в данный момент даже наладила экспорт продуктов глубокой переработки в страны, не оборвавшие экономические отношения с Ираном.
• Иран построил фармацевтическую фабрику, чтобы своими силами производить и экспортировать соседям жизненно важные лекарства, которые из-за санкций стало практически невозможно импортировать в страну.
• Крупные IT компании ушли из страны — это помогло местным IT-стартапам взлететь.
• Подъём автопрома: в Иране доминируют местные автопроизводители, а страна 16-ая в мире по производству машин.
Когда у страны есть природные и интеллектуальные ресурсы, санкции могут стимулировать развитие экономики. Об этом сказал и премьер Мишустин на заседании Совета безопасности.