Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Ожидания "Евросоюза": энергетический кризис, а следом продовольственный

Ветряки ещё крутятся,пока есть ветер.  фото: картинки  яндекса.
Ветряки ещё крутятся,пока есть ветер. фото: картинки яндекса.

10 марта.

А ведь энергетический кризис в странах "Евросоюза" уже наступил. Наступил ещё осенью прошлого года, когда большинство стран стало отказываться на волне какой-то шумихи от долгосрочных контрактов. И только одна Венгрия, не идя на поводу ни у кого, свой газовый контракт заключила.

Вся Европа думала , что там за "шуточки" с подпрыгиванием цен на газ на бирже - это же явление временное, и с успехом как страус зарывала голову в песок надеясь, что всё обойдется само. Но как показало время, это были ещё "цветочки". Октябрьские цены 2021 -го года, выросшие с 500-600 $ за тысячу кубометров газа до 1200 $(а один момент и до 1900 $ на торгах) , были только репетицией последовавших затем скачков цен и в ноябре и декабре того же года.

И тут уже многие европейцы и вспоминать-то забыли,что всего лишь в начале 2021 -го года цена на газ колебалась на отметке в 230-250 $ за тысячу кубометров.

И всё равно, руководство Европейского союза, к такому повороту событий толком не прислушивалось.

...Теперь же, в марте 2022 -го года, когда безветренная погода в Северном море остановила на время ветряки, и когда после зимы газовых запасов в хранилищах остается на минимуме, европейские творцы демократии вдруг удивились на какой рекордно высокий уровень поднялась цена на торгах за газ.

Рекорд был побит в считанные часы, когда газ подорожал почти до четырёх тысяч за всё те же тысячу кубометров. И пусть на 9 марта цены пошли на снижение от 2450 $ до 2200 $ к обеденной сессии. Но всё равно - это большая цена для Европы. К окончанию дня, цена на торгах опустилась до 1700 $, и это на фоне грядущей весны и погодного потепления.
Ветрогенераторы.   фото: картинки  яндекса.
Ветрогенераторы. фото: картинки яндекса.
А всё равно, уровень запасов в газовых хранилищах европейских государств остаётся рекордно низким за всё историческое время. И нарастить их к грядущей осени будет не так-то просто.

Плюс ко всему ещё и азотные удобрения для Европы, которыми та охотно пользовалась всё время, теперь отменены к вывозу в страны "Евросоюза". И это означает падение урожая в грядущем году. Представители производителей пищевой промышленности стран "ЕС" уже забили по этому поводу маленькую тревогу. И тут эже цены на пшеницу на мировых рынках пошли постепенно вверх.

Как оказалось ныне -"всё в природе взаимосвязано".

Когда промышленность ещё работает.  фото: картинки  яндекса.
Когда промышленность ещё работает. фото: картинки яндекса.

Страны "Евросоюза" признали в последние два дня,что не могут отказаться от импорта энергоносителей, так как тогда вся их промышленность встанет и начнётся обыкновенный коллапс, когда выпуск продукции станет нерентабельным. И это грозит тем,что последние производства переберутся в Азию, после чего безработица накроет Европу, где с нормальной работой и так уже не густо.

Из-за текущих событий, Венгрия 4-го марта прекратила экспорт зерна. Согласно данным ООН цены на продовольствие были и в 2021 -м году уже на максимуме в Европе.

А в базовой экономике "ЕС", Германии, в прошедшем году при цене газа в 1000$ за тысячу кубометров, успели обанкротиться 8 крупных поставщиков энергии ( и в странах "ЕС", вместе с Британией - ещё 7).

Около восьмисот мелких предприятий в Германии в конце прошлого года закрылись,из-за энергетического начавшегося кризиса, сообщают немецкие издания, анализирующие прошедший год.

* * *