Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, что не «открою Америку», сказав, что многие дети мечтают сами зарабатывать деньги. И не потому, что родители им в чём-то отказывают или не дают карманных денег, а потому, что это «прикольно» самим заработать.
Такое желание появляется не только у подростков, но и у младших школьников. Мой десятилетний внук, например, любит пофантазировать, где бы ему заработать денег, хотя родители ему ни в чём не отказывают. Он спрашивает, когда ему уже будет можно это делать, и где может пригодиться его помощь.
За все годы работы учителем я знала только одну из своих учениц, которая подрабатывала, учась в старших классах. Серьёзная и ответственная ученица была. Её попросили знакомые семьи забирать ребёнка из школы и делать с ним уроки.
Не знаю, сколько ей за это платили – спрашивать было неудобно. Но почему-то я прониклась к ней уважением, потому что к успеваемости её вопросов не было. Она всё делала на "отлично", хотя мама была в Москве на заработках, а ей приходилось ещё помогать по хозяйству бабушке, с которой она жила.
Кстати, имеется статья 63 Трудового кодекса РФ,
которая позволяет заключать договор лишь с лицами, достигшими 16 лет. Допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. На основании ч.3 ст.63 ТК РФ обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства; работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка. Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ).
Итак, девочка – 14-летний подросток из города Большой Камень Приморского края опубликовала в социальных сетях пост про поиск работы:
Там же, в сети, началось бурное обсуждение трудоустройства девочки. Об этом сообщили «Вести. Приморье» в конце февраля этого года.
Большинство прочитавших объявление написали, что это нормальная ситуация в наше время, когда подросток хочет подработать, чтобы иметь собственные деньги. И не просить на карманные расходы у родителей.
Но некоторые, которых там же и окрестили «яжемамками», возмутились, обратив свое недовольство в адрес родителей девочки:
«А может сразу в органы опеки. Вы совесть имейте. Ей учиться надо».
«А учиться когда она будет?».
Многие между тем написали так:
«…Только не забудь, что в 14 лет ещё требуется разрешение родителей, если официально».
«Сходить в центр занятости. Летом на каникулах школы берут на работу в трудовые бригады».
«Молодец! Ребёнок сам хочет заработать на свою мечту. При этом она учится, так как пишет же, что может работать по выходным и пару раз среди рабочей недели».
«Ну, она же учебу не бросила, а то, что на шее у родителей не сидит…так это самостоятельный человек растёт. Самое главное, чтоб учебу не бросала. А так многим бы детям с неё пример взять».
Иногда, беседуя с учениками, я понимала, что заработать свои деньги хотят почти все подростки, за исключением некоторых инфантильных увальней, которым родители внушили: «Твоя главная обязанность – учиться. И никакой работы! Успеешь ещё наработаться!»
Да они потом, эти дети, и учась в институте, не разгоняются работать. Помню себя: на 4-м курсе пошла работать в ожоговое отделение ночной санитаркой, хотя семья у меня была благополучная и денег хватало.
Но захотелось заработать самой. Училась отлично. Работа абсолютно не помешала мне в учёбе. А мои однокурсницы, далеко не отличницы, не пошли, потому что: «мама не разрешает, сказала, что учиться надо».
Зарабатывать деньги в подростковом возрасте – давно уже привычная практика за границей. Наши школьники читают про это и завидуют детям, у которых есть такая возможность – разносить почту, присматривать за детьми, выполнять уроки с учениками младших и средних классов и так далее.
А ведь для многих родителей это был бы хороший выход – найти няню на пару часиков. В общем, я отношусь к посильной работе подростков положительно. В городах наверняка уже подростки используют всякую возможность, чтобы подработать.
Но у нас, в посёлке, дети только летом где-то могут подработать - в сельском хозяйстве или на маслозаводе. А вот такой практики как - помочь с уроками, забрать ребёнка из школы или из садика, погулять с собакой - нет.
Однажды, честно скажу, обращалась за помощью к мальчишкам-старшеклассникам (с разрешения их родителей). Спину у меня прихватило, и нужно было вскопать теплицу (6 на 3). Ребята работу сделали, а я им и деньги заплатила, и чаем напоила, и гостинцев домой дала. Все остались довольны.
Всем спасибо. Читателям желаю здоровья, добра и бодрости духа! И до новых встреч на моём канале!