Найти тему

Кашмирская шаль - феномен декоративного искусства

Кашмирская шаль XIX век. Фото с выставки картин художника Верещагина в Государственной Третьяковской галерее.
Кашмирская шаль XIX век. Фото с выставки картин художника Верещагина в Государственной Третьяковской галерее.

Из чего вяжут кашмирские шали? Или их не вяжут, а ткут? Или их шьют и вышивают? Анализируем, в чем декоративные и технологические особенности кашмирской шали - настоящего «крутона» пашминного мира.

ШАЛЬНАЯ ЦЕНА ШАЛИ. На лекции один сведущий искусствовед озвучил цену на кашмирскую шаль в эпоху Ампир, то есть в самом начале XIX века - 5 000 рублей. В 1805 году такая цена была сопоставима с годовым доходом от небольшого имения.

ГЕНЕЗИС. Индостан - удивительное место, полуостров очень сложно структурированный в политическом, религиозном, этническом, социальном и идеологическом смысле. Такова и кашмирская шаль - воплощение элитарности и общедоступности, единство непримиримых противоречий, веры и суеверия, сакральных загадок и прозрачных намеков...

DOC кашмирских шалей гарантировано, как сказали бы виноделы. Географическое наименование места производства - княжество Кашмир, ныне штат Джама и Кашмир. Здесь шали производят официально с XVI века, основателем отрасли считается султан Кашмира Зейн-ул-Абидин. В других индийских княжествах мастера - индуисты принципиально не работают с шерстью, использование для одежды шерсти и волос других живых существ не считается в индуизме «чистым», а ортодоксы индуизма вообще предпочитают хлопковые и муслиновые облачения-драпировки, создаваемые без помощи ножниц и иголок. Мастера-мусульмане, напротив, охотно работают с шерстью с древнейших времен во всем подлунном мире, в том числе в Кашмире.

В XVII веке Великий Могол шах Акбар соревновался с персидским шахом Аббасом в утонченности вкуса. Согласитесь, интересное состязание!) Он поэтично именовал свои кашмирские шали «парама-нарама-гарама», остроумно смешивая в этом выражении созвучные слова из санскрита и фарси (в переводе «наивысшая степень нежности и тепла») и заявлял, что кашмирское ткацкое искусство превосходит знаменитое персидское ковроткачество. Сказать по правде, персидские ковры по переливам фактуры и изысканности рисунка не имеют себе равных, а вот шали у них так себе, грубоваты.

СЫРЬЕ для кашмирских шалей поставляют коза и мериносовая овца. Самый любопытный и невероятный материал - это "дикий" пух, то есть собранный с колючих кустов, оставленный животным естественно, без неприятной процедуры вычесывания и стрижки, то есть способом, щадящим чувства…козы.

ТЕХНОЛОГИИ изготовления «правильной» шали в Кашмире всего две.
🔖Kanika jamavar ткутся на ручных станах из цветных шерстяных ниток, но не челноком, а с помощью длинных деревянных катушек. Катушки называются «kani», что вместе с названием поселка Kanihama, дало имя шали. Для одного изделия может понадобиться от 100 до 1000 катушек, а работа над ним может затянуться на 1 год, скорость ткачества в среднем 1 дюйм (2,5 см) в день. Ткацкая технология называется «килим с зазором». Если сейчас пытаетесь вспомнить, где вы могли слышать это слово - так называются марокканские безворсовые шерстяные ковры, страсть современных французских дизайнеров.
🔖Шали
amli jamavar, сшивают шелковыми нитками из сотканных на жаккардовом станке шерстяных фрагментов узора. Составное полотно затем сплошь вышивается шерстью и шелком, так композиция получает единство, а орнаментальные элементы доводятся до эстетического совершенства. Эти пэчворк-шали не менее трудоемкие, чем kanika, и тоже ценятся индийскими аристократами. Кстати, jamavar в буквальном переводе означает «придворная одежда».

Кашмирская шаль, сделанная по технологии amli jamavar. XIX век
Кашмирская шаль, сделанная по технологии amli jamavar. XIX век

ОРНАМЕНТ и КАЙМА на кашмирских шалях несут огромную смысловую нагрузку, элементы бесконечно варьируются, но никогда не меняют своей сути, ведь эта шаль - оберег, талисман, символическое послание.
📌Самый известный и одновременно самый загадочный символ - это «бути». Он универсален, интернационален и многолик. В России его именуют «огурцом», в Хиве, Бухаре и Самарканде называют «бодом» (миндаль), на тюбетейках Ферганской долины он - «перец калампир» (мужская сила); в одних индийских землях его называют «языки пламени» (жизненная энергия) и изображают на свадебных одеждах, в других - «манго» (традиционный символ фертильности, ведь плод манго напоминает эмбрион), а в третьих - бутон цветка (будущее); в древней Персии мотив изначально изображал «кипарис на ветру» - символ вечной жизни, а в очень древнем Вавилоне - опять же мужественность и бессмертие - шишку финиковой пальмы. Но для того, чтобы собеседник представил себе узор, о котором идет речь, иногда достаточно произнести всего одно английское слово - «пейсли». Название шотландского городка под Глазго, где было создано массовое производство платков с набивным узором по индийским мотивам, ткани обрели такую популярность, что имя городка Пейсли стало нарицательным. Следующие по популярности узоры:

📌 арочки «михраб» - как молельная ниша в мечети;

📌звезды всех видов - обращение к небу как к божественному началу;

📌цветы лотоса «падма» - поэтический эталон красоты и духовной чистоты;

📌макушки базилика «туласи» - священного растения, одно из воплощений богини Лакшми (переводится как «несравненная»);

📌птички-попугаи «тоти» - благополучие;

📌и, конечно, монетки «коири».
КАЙМА - обязательная часть правильной шали, она собирает все элементы повествования воедино, замыкает, закрывает границы заклинания. Кайма может ткаться отдельно или собираться как шерстяная мозаика из небольших элементов. Все также вручную. Делают шали традиционно мужчины: и ткут, и шьют, и вышивают. Ткач - профессия в Индии почетная.
ЦВЕТ ШАЛИ тоже таит в себе послание, поскольку в Индии у цветов спектра есть символическое значение, связанное с энергией, с соответствующим божеством и с чакрой, но это тема для большой отдельной статьи, скажу лишь, что кашмирские шали никогда не бывают черными, они всегда нарядного «счастливого» цвета.
💡Относится ли все вышесказанное лишь к музейным кашмирским шалям начала XIX века? Нет, шали
каника джамавар ткут в Кашмире по сей день, есть около двух тысяч мастеров, которые это умеют. Оригинальная шаль каника сейчас стоит 3-4 тысячи долларов, для сравнения, вышитая шаль амли джамавар - 700-800. Широко распространены машинные имитации шалей джамавар, но стоят они в двадцать раз дешевле оригинальных.

👑И последний парадокс кашмирских шалей. Эпоха французского Ампира в своем стремлении к демократической греческой простоте костюма ликвидировала классовые различия между одеждами аристократов и лавочников, и в то же самое время, ввела в модный обиход шали самой невероятной стоимости и запредельной эксклюзивности, доступные исключительно состоятельной и властной индийской касте кшатриев!

💡Читать еще о текстильных сокровищах прикладного искусства:

Секреты и тайные смыслы вышивки сюзане

Облачный шелк ручной работы

Узбекская сказка о том, как был придуман облачный шелк абр