Столько паники вокруг, что уже даже и не страшно становится. Наша психика так устроена, что рано или поздно адаптируется практически к любым встряскам, просто кому-то надо чуть больше времени, а кому-то чуть меньше.
Вот и новость от аналитиков Morgan Stenley о грядущем дефолте России уже воспринимается достаточно спокойно. Но давайте попробуем разобраться насколько вероятно повторение 98 года?
Для начала давайте разберемся с понятиями.
Дефолт – это невозможность, либо нежелание должника выполнять свои обязательство по долгам. Т.е. если должник в лице Российской Федерации не сможет или не захочет оплатить проценты или основной долг по своим долговым обязательствам, то это называется дефолт.
Российская Федерация занимает деньги как внутри страны у своих граждан или резидентов, так и у иностранных или нерезидентов, это очень важно.
Страх перед словом дефолт передалось молодому поколению с молоком матери, из того самого жуткого 98-го года.
Давайте немножечко окунемся в историю для лучшего понимания общей картины.
В те года Россия была не платежеспособная и каждый новый заем осуществлялся лишь с целью погашения предыдущих и долги нарастали как снежный ком. Поступления в бюджет от экспорта энергоресурсов были крайне недостаточными для стабилизации ситуации, так как цены на них были на минимальных уровнях.
Далее в 98-м году усугубил ситуацию общий крах на мировых развивающихся рынках и иностранные инвесторы стали поголовно продавать свои активы, это коснулось и Россию в том числе. Власти предприняли попытки по стабилизации курса рубля, но все было тщетно, в итоге сдались и объявили дефолт.
Как итог произошли все та страшные события: девальвация рубля, закрытие предприятий, безработица, нехватка продуктов питания, рост цен в десятки раз, заморозка счетов граждан и много все нехорошего.
Что имеет Россия сегодня?
Согласно СМИ общий внешний долг России около $480 млрд, в то время как общие золотовалютные резервы составляют около $640 млрд, пускай даже часть из них арестованы, так же здесь стоит отметить валютная выручка российских компаний по космическим ценам может по предварительным прогнозам оцениваться в $1-1,5 трлн, а это огромные поступления в бюджет.
Вывод из вышесказанного Россия не испытывает никаких трудностей в выполнении своих долговых обязательств.
Почему тогда все кругом говорят про надвигающий дефолт?
Причин несколько и давайте обсудим каждую из них.
1. Санкции, куда же без них? Во-первых, они создают проблемы по технической реализации уплаты долга. А во-вторых, это, конечно, заморозка валютных резервов, обнародованных точных цифр по сумме арестованных средств я не видел, но они не маленькие.
2. Захочет ли Россия в сложившейся ситуации выплачивать свои долги недружественным государствам?
Президент подписал крайне интересный Указ, согласно которому недружественным государствам долг можно выплатить рублями, помещая их на специальный счет, а самое интересное с этого спец.счета средства нельзя конвертировать в валюту или вывести за пределы страны, только использовать на территории России.
Здесь стоит понимать, что все внешние долги обслуживаются согласно международного права, на основании долговых контрактов, которые не подразумевают указ Президента РФ как легитимный. Т.е. если указ будет выполнен, то это можно считать невыполнение условий контракта и тем самым формально Россия допустит дефолт.
Резидентам же, на мой взгляд, опасаться нечего, с выплатами гражданам купонов по ОФЗ проблем не возникнет.
Какие последствия могут быть при дефолте по внешним долгам?
- Уход иностранных компаний с российского рынка. По факту он уже идет, мы каждый день наблюдаем все новые списки компаний, которые временно приостанавливают работу на территории России
- Имидж. Даже и говорить ничего не хочу
- Ограничение к дальнейшим выпускам ОФЗ и выводу их на международный рынок. Но как мы видим нам и сейчас не многие стремятся дать денег в долг
- Девальвация рубля. Сегодня рубль закончил торги по 120 за доллар, за 2,5 недели ослабев почти на 60%, что это если не девальвация?
- Дефицит товаров. Как такового дефицита пока не наблюдается, но вместе с тем мы все видим резкий рост цент на всю иностранную продукцию
- Рост безработицы, с уходом иностранных компаний с российского рынка, уже достаточно много россиян потеряли работу, правда пока с сохранением зарплаты
А теперь делаем общий вывод: дефолта в стране еще нет, но его результаты мы уже пожинаем. Т.е. будет объявлен дефолт или нет, большой разницы мы не почувствуем. Вы со мной не согласны?
Реальная картина немного прояснится 16 марта, когда станет известно, допустит ли Россия технический дефолт по двум выпускам еврооблигаций: Russia-2023 и Russia 2043.
Но сегодня мы находимся в точке неопределенности, как ёжики в тумане, но будем надеяться, что скоро туман рассеется, мы снова прочувствуем почву под ногами и будем стремительно стартовать с низкого старта.
А для тех, кто считает, что я нагнетаю ситуацию и развожу панику, заранее отвечу, что такого даже и в мыслях не было, просто я стараюсь разобраться в текущей ситуации и рассказать свое видение.
Спасибо за внимание! И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал