Что такое «Lesson Study»?
«Lesson Study» — это педагогический подход, особая форма исследования на уроках, которая помогает учителям повышать свои знания в области учительской практики. Проще говоря, учителя наблюдают за уроками коллег, анализируют увиденное и благодаря этому совершенствуют свое педагогическое мастерство и выстраивают сотрудничество внутри профессионального сообщества.
Такой подход придумали японские учителя еще в 70-х годах XIX века. Они сравнили урок со стремительно текущей рекой, в которой огромные потоки информации поступают к учителю на высокой скорости. В большинстве случаев учителя не обращают внимания на значительную часть событий, происходящих в классе. Это совершенно нормально и является результатом процессов, позволивших им стать успешными в профессии. Американский педагог Эдвард Конрад Рэгг и другие ученые в 1996 году установили, что учителя преодолевают сложности первых трех лет работы и становятся хорошими педагогами по той причине, что каждый раз, когда они находят новый способ справиться со сложной ситуацией на уроке, они в тот же момент преобразуют этот способ в приемлемую форму, которую в дальнейшем интуитивно используют в схожих ситуациях. Например, для того, чтобы ускорить процесс объединения в группы на уроке, учитель решает поставить на раздаточных материалах символы, обозначающие конкретную группу (звездочка, кружок, квадрат и т.д.).
Мы подразумеваем, что у учителей есть определенные практические знания, которые они используют в тот момент, однако они сами могут не осознавать их наличие или затрудняются выразить их словами. Проще говоря, накопленный опыт позволяет им найти решение, а интуиция подсказывает, в какой момент его применить.
Другие учителя редко имеют возможность увидеть в действии знания коллег, так как педагоги, как правило, работают автономно. «Lesson Study» упрощает процесс совместной работы, так как при планировании, наблюдении и анализе фокусирует внимание не на всем классе, а только на типичных представителях групп с разной успеваемостью (с высокими, средними и низкими образовательными результатами) или, например, с разной скоростью усвоения материала (быстрая, ожидаемая, нужно больше времени). На всех этапах «Lesson Study» работа ведется преимущественно с представителями этих групп.
Этапы «Lesson Study»
Самое важное условие функционирования «Lesson Study» — команда открытых к сотрудничеству учителей, готовых развиваться и делиться опытом.
Существует заблуждение, что в «Lesson Study» должны участвовать только учителя одного предмета. Это не так. В одной команде могут находиться как учителя «родственных» предметов (математика, информатика), также и учителя предметов из разных областей. Точкой соприкосновения могут выступать метапредметные (по навыкам, которые лежат в основе каждого предмета) и межпредметные (непосредственно по предметам) связи.
Учителя могут вести как один совместный урок, так и разные, совершенно не связанные между собой уроки. Главное — договориться об образовательных результатах и группах исследования.
Этап 01. Совместное планирование (создание урока)
Внутри этого этапа учителям нужно:
- Определить класс, предмет и тему урока. Если в группу объединились учителя разных предметов, то умения/навыка
- Определить проблему. Педагоги выделяют важные зоны роста как для большинства учителей в команде, так и для учеников в классе
- Выбрать трех типичных представителей разноуспевающих групп
- Описать умения и возможности типичных представителей этих групп
- Определить и описать ожидаемый результат каждого типичного представителя
- Спланировать каждый этап урока
Этап 02. Совместное наблюдение (на уроке)
Главная цель этапа — наблюдение за типичными представителями групп и за классом в целом. Ожидания от учеников, описанные на первом этапе, будут важным материалом при анализе.
В процессе просмотра урока учитель-наблюдатель должен в первую очередь фокусироваться на исследуемой группе (типичных представителях) и постепенно расширять свои наблюдения за всем классом в целом. Наблюдатель обязательно фиксирует наблюдения и отмечает хронометраж урока.
Просмотр урока может происходить как в классе, так и в записи. Для повышения эффективности рекомендуется всегда снимать урок, чтобы более детально рассмотреть работу.
Этап 03. Опрос класса (необязательный этап)
В конце урока педагог может провести опрос в качестве рефлексии.
Примерные вопросы:
Чему ты научился?
Что ты сейчас можешь делать из того, что не мог делать прежде?
Что ты можешь сделать лучше?
Насколько лучше?
Какой этап обучения был для тебя наиболее эффективным?
Этап 04. Совместный анализ
При совместном анализе команда учителей собирается вместе (не позднее, чем через 24 часа после просмотра урока), чтобы проанализировать соотношение спланированного и наблюдаемого на уроке и проработать дальнейшие действия.
Так выглядит схема обсуждения по завершении «Lesson Study»:
Учителя могут проверить себя по следующим критериям успешного обсуждения:
- Открытость критическим суждениям и предложениям.
- Приверженность объективным результатам наблюдений и отсутствие оправданий неудачам.
- Принятие совместных обсуждений после урока как способ совместного обучения.
- Постановка четких целей и вопросов в плане/карте наблюдения.
Зачем «Lesson Study» нужна учителям?
Многие из тех, кто использует подход «Lesson Study», утверждают что, узнавая больше о потребностях в обучении и поведении отдельных учеников и целенаправленно наблюдая за ними, они лучше познают индивидуальность каждого ученика. В отличие от преподавания для некоей «середины» класса («лавирования» между сильными и слабыми учащимися), «Lesson Study» позволяет учителям быть более осведомленными и учитывать потребности каждого ребенка, при этом не перегружая свой опыт второстепенной информацией.
Список литературы:
- Wragg, E.C., Wikely, F., Wragg, E., & Haynes, G. «Teacher appraisal observed»;
- Pete Dudley «Lesson Study: a handbook».
Узнать больше о программе Учитель для России.
#учитель #обучение #школьное образование #школа #образование #поддержка