Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Откуда берут деньги на призы размножившиеся ТВ-шоу

Кто бы ни был таинственным спонсором, в итоге деньги идут из карманов налогоплательщиков – т. е. нас с вами…

Но кто же те граждане и организации, которые официально спонсируют многочисленные шоу с призами, порой выделяя по несколько миллионов?..

Откуда все эти ТВ-шоу берут такие деньги в период, когда у нас не самая блестящая ситуация с экономикой? Взять хоть такие примеры:

  • призовой фонд для недавней игры с не самым креативным названием «Игра» на ТНТ составил целых 30 млн руб. Участвовали в ней бывалые игроки КВН и «юннаты» от юмора.

Деньги эти для вероятных победителей выделены были. Другое дело, что само шоу решено было свернуть (с планами «на продолжить»), в итоге чего приз так никто и не выиграл (пока что?);

  • некоторые реалити-шоу имеют многомиллионный бюджет. Например, выигравшим в передаче «Союзники» на СТС выделен максимальный на тот момент для отечественного ТВ денежный приз – ни много ни мало 10 млн руб.

Причем это не единственная и порой даже не главная строка расходов. Есть еще и такие, как оплаты съемок и самых разнообразных затрат на ведущих и участников. В этом плане дороже всего обходятся шоу, например, про свадьбы, где надо оплатить всем самолет в другую страну и обратно, проживание там в роскошных особняках, питание и прочие «мелочи».

Порой общие расходы на какое-нибудь 1 шоу могут перекрыть годовой бюджет небольшой африканской страны. Так откуда же берутся такие деньги?

К этому вопросу хочется добавить перефразированные слова Остапа Бендера: где же ФНС «с ее сверхмощным налоговым аппаратом»? :)

1. Прежде всего надо сказать, что все ТВ-шоу спонсируют рекламные компании.

Это может показаться преувеличением: ну, разве способна такие большие расходы покрыть пара рекламных роликов во время передачи?

Как ни странно – да, способна. Кроме того, учитывайте не только прямую, но и косвенную (скрытую, нативную и проч.) рекламу. Допустим, герои пьют чай за столиком, на котором стоит карточка с четко читаемым названием фирмы. Никто из них это название вслух не произносит. Но информация запечатлевается в визуальной памяти зрителей.

Как тут не вспомнить передачу «Орел и решка» с ее неограниченной «золотой картой», вроде как достающейся одному из ведущих?

Давно известно (в том числе из интервью Регины Тодоренко – одной из популярных ведущих «ОиР»), что ни в каких богатых отелях ведущие не живут – просто снимают их в течение пары часов на видео… зато передача получает солидную прибыль за такую рекламу. И вся передача просто кишмя кишит вот такой рекламой отелей, автомобилей, ресторанов, парков развлечений…

Думаете, этот мотоцикл просто так оказался на заднем фоне?.. :) Кадр из передачи «Орел и решка»
Думаете, этот мотоцикл просто так оказался на заднем фоне?.. :) Кадр из передачи «Орел и решка»

За счет всех этих хитростей, придуманных рекламщиками, можно получить гораздо большую прибыль, чем от стандартной, классической рекламы во время ТВ-трансляции кинофильма.

Тут получается такая цепочка: рекламодатели (отдельные либо целая их сеть) => продюсеры => ведущие шоу => победители. А следующим звеном надо назвать ФНС. Ведь победитель шоу получает чек чаще всего на полную озвученную сумму, но потом обязан выплатить с нее налоги.

2. Другой спонсор – собственно государство. Поэтому, допустим, так ценится участие в передаче на РТР и ОРТ.

3. Еще один источник денег – учредители. Это может быть крупный финансовый холдинг или банк. К примеру, условный (и не очень условный) РБК.

4. Наконец, деньги на призы часто образуются «от противного»: выделять-то их выделяют и шумиху вокруг передачи они создают, но вот до выигрыша мало кто из участников телеигр доходит.

К примеру, поклонники игры «Кто хочет стать миллионером?» с некоторых пор укоряют Дмитрия Диброва за то, что он явно подыгрывает (задает наводящие вопросы, подталкивает соответствующей интонацией, порой чуть ли не напрямую подсказывает) участвующим в его шоу звездам и, наоборот, не очень «цepeмoнится» с простыми участниками (не звездами).

Эти веселые формулировки стартовых вопросов... Кадр из ТВ-шоу «Кто хочет стать миллионером?»
Эти веселые формулировки стартовых вопросов... Кадр из ТВ-шоу «Кто хочет стать миллионером?»

5. Впрочем, всё это известные каналы финансирования, но только ли оттуда идут деньги?

Не так давно на шоу Андрея Малахова этот ведущий вынужден был ответить Марии Шукшиной об источниках спонсирования. Он сказал, что все 100% трат оплачиваются из бюджета. То есть, по сути, из карманов налогоплательщиков.

Только вот ведь вопрос: а где Малахов берет деньги (не сотни и не тысячи, а миллионы рублей) на гонорары гостям своего проекта? Всё из того же «нерезинового» бюджета?..

...В советское время поначалу призами в «Что? Где? Когда?» были книги, и зрителей это захватывало, увлекало, интриговало. Постепенно всё свелось к денежным призам. Причем в большинстве шоу. Стали ли они от этого интереснее и познавательнее? Не факт.

Также читайте Дзен-статьи «Почему на разных каналах ТВ реклама всегда идет в одно и то же время. И законно ли это» плюс «Как воспринимать советских звезд, снимающихся в рекламе». И еще отвечайте на тест «Обыграй знатоков: ответь на 10 вопросов о передаче "Что? Где? Когда?"».

#культура #телевидение #общество #ссср #россия #интересные факты #знаменитости #закон