Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Почему останавливаются сделки на рынке недвижимости

Причин для паники на рынке недвижимости нет. После обсуждения ситуации со знакомыми мне риэлторами выяснилось, что недостатка в покупателях нет, проблема в продавцах. Хуже всего себя ведут владельцы дорогой недвижимости. Им тяжело свыкнуться с мыслью, что в валюте их квартиры стоят теперь значительно дешевле.

Что ещё замораживает рынок.

1. Высокие ставки по ипотеке. Это временное явление. Подобная жёсткая кредитная политика Центрального Банка не может существовать долго. Высокие ставки могут убить экономику, получится обратный эффект.

Некоторые банки ранее одобренные кредиты готовы выдавать по старым ставка до конца марта. Если учесть краткосрочный период повышения процентных ставок, в пределах трёх месяцев, то становится понятно, что доступная ипотека снова вернётся на рынок недвижимости, при наличии отложенного спроса опять появится обычная активность.

2. Растущие цены на строительные материалы. Не избежать удорожания новостроек. Однако, строительство типового жилья не должно сильно вырасти, так как для него уже давно используются местные материалы, ввиду их низкой себестоимости. Стоит ожидать заморозки отдельных площадок, в то время, как строительство других объектов продолжится. Появление новых объектов также не будет тормозиться.

3. Падение стоимости акций строительных компаний. Для некоторых игроков на рынке недвижимости - это существенный фактор. Но это также может быть удачным моментом для выкупа собственных акций.

4. Неопределённость заставляет одних поднимать цены, а других просить огромные скидки. Подобный хаос пройдёт, люди постепенно привыкнут к новым условиям и рынок найдёт точку опоры. Именно от этой точки можно будет оттолкнуться новому витку роста.

5. Риск нестабильности. На мой взгляд, это сейчас самая главная причина по которой замораживаются продажи. Но следует учесть, что недвижимость по прежнему считается одним из самых надёжных способов сохранить свои деньги. Естественно, если речь идёт о рублях.