Давайте разберем основные теории, объясняющие, почему многие киты, которые по своей природе являются опытными навигаторами, выбрасываются на берег. Это явление носит, как одинокий, так и массовый характер, когда на берег выбрасываются целые стаи китов.
По словам Бейкера, морского биолога и профессора Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета, эта загадка становится все более важной, потому что большие стаи выброшенных на берег китов становятся все более распространенными, особенно среди клюворыловых китов.
Гидролокатор ломает навигаторы китам
Некоторые исследователи и защитники окружающей среды утверждают, что импульсы подводного гидролокатора пугают и дезориентируют китов, возможно, заставляя искать безопасное место на мелководье. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), на клюворыловых китов и бесклювых дельфинов особенно сильно влияют волны гидролокатора средней частоты, которые ВМС США используют для обнаружения подводных лодок.
Исследование, проведенное в 2001 году Багамской организацией по исследованию морских животных, обнаружило корреляцию между массовым выбросом на берег клюворыловых китов на севере Багамских островов и маневрами морского гидролокатора в этом районе.
Совет по защите природных ресурсов и другие экологические группы урегулировали судебный процесс против ВМФ в 2008 году, и ВМС согласились провести дальнейшее расследование того, как технология гидролокатора влияет на китов и других морских млекопитающих. Предыдущие судебные процессы в Калифорнии и на Гавайях привели к тому, что федеральные суды предписали военно-морскому флоту ограничить использование сонара.
Однако ученым еще предстоит точно определить, как импульсы сонара беспокоят китов или наносят им вред, или почему они влияют на одни виды больше, чем на другие.
Множество возможностей
Отдельные киты могут выбраться на берег по множеству причин. По словам исследователей китообразных из лаборатории Уайтхеда в Университете Далхаузи в Новой Шотландии, свою роль могут играть генетические мутации, болезни от инфекций или паразитов, травмы от хищников или запутывания в рыболовных снастях и старость.
По словам Бейкера, причины, по которым групповые выбросы на берег, более загадочны.
«Массовые выбросы на берег — интересная проблема», — сказал Бейкер «Причину группового выброса на мель часто трудно определить, потому что трудно изучить поведение китов до того, как они выбросятся на мель».
Одна из гипотез состоит в том, что стая китов может случайно сесть на берег, пытаясь прийти на помощь выброшенному на берег киту, который посылает сигналы бедствия. Однако, поскольку большинство выброшенных на берег китов к тому времени, когда к ним прибывают спасатели, находятся в плохом состоянии, трудно определить, был ли изначально в опасности только один кит, сказал Бейкер.
Дефицит питательных веществ, дезориентация и слабость, вызванные нехваткой пищи в местах нагула китов, могут привести китов на мелководье. По данным лаборатории Уайтхеда, они могут следовать за добычей (или пытаться убежать от хищников) на мелководье.
Красные приливы и отношения
Ненастная погода, загрязнение воды (например, разливы нефти) и экологические токсины — другие возможные причины, выдвинутые исследователями. По данным NOAA , ядовитые красные приливы, которые возникают, когда микроскопические водоросли начинают быстро цвести и выделяют токсины, поражают не только китов, но и фильтрующих моллюсков и других звеньев морской пищевой цепи.
Другая теория основана на социальных связях и родстве внутри стаи. Большинство видов китов путешествуют группами в качестве стратегии выживания, при этом доминирующие киты возглавляют стаю. Если доминирующий кит заболевает или сбит с толку, он может привести стаю слишком близко к берегу, где они могут попасть в ловушку из-за отлива.
По данным «Энциклопедии морских млекопитающих» (Academic Press, 2009), крупнейшее зарегистрированное выбрасывание на мель одного вида китов произошло в 1946 году, когда 835 ложных косаток выбросились на мель недалеко от города Мар-дель-Плата в Аргентине. Причина массового выброса на берег так и не была установлена.