Мучнистая роса (пепелица) поражает все растения, и садовые, и комнатные.
В этой статье мы разберем вопрос, как помочь крыжовнику, если его настигло это заболевание. При мучнистой росе может погибнуть весь урожай. А если рядом с крыжовником растут другие растения, то и они заражаются. Ягоды с такого куста нельзя употреблять в пищу. При поражении пепелицей все растение покрывается мучнистым налетом. Этому способствуют теплая погода и повышенная влажность, передается заболевание по воздуху.
Бороться можно химическими препаратами. Но я рекомендую вам попробовать вещество, которое есть практически в любом доме, — соду. Обработка пораженного растения содой безопасна для людей и полезных насекомых, она не вредит тканям растения, не разъедает их.
Для лечения крыжовника вам еще понадобится вода температурой ниже +55 ºС и опрыскиватель. Все работы проводите в сухую и безветренную погоду. Первую обработку делают весной, до распускания почек.
Опрыскивание пищевой содой
Поврежденное растение надо обработать 2-3 раза. Есть несколько растворов с содержанием двууглекислого натрия:
- Растворите 4 столовые ложки соды и 2 столовые ложки жидкого мыла в ведре воды. Полученным раствором опрыскивайте растение каждые 5-7 дней. Для профилактики можете обработать другие культуры в вашем огороде.
- Возьмите 1 столовую ложку соды, таблетку аспирина, 1 чайную ложку моющего средства или жидкого мыла, 1 столовую ложку растительного масла, 5 л воды.
Полученные составы используйте сразу, так как через 3 часа они теряют свои полезные свойства.
Обработка кальцинированной содой
Составы с кальцинированной содой используйте до начала цветения.
- Растворите в 10 литрах воды 50 г соды и 10 г мыльной стружки или жидкого мыла. Обрабатывайте крыжовник каждые 7-10 дней.
- Растворите в 10 литрах 2 ст. л. соды, 10 мл йода, 2 ст. л. жидкого мыла или моющего средства. Этот состав избавляет не только от мучнистой росы, но и от тли.
Как предотвратить появление болезни
- С наступлением весны перекопайте почву вокруг крыжовника, обрежьте старые и зараженные ветки.
- Покройте грунт под кустами ботвой картофеля и помидоров. При разложении они будут поглощать споры грибка.
- Сажайте те сорта крыжовника, у которых есть иммунитет к заболеванию.
- Выбирайте здоровые окрепшие саженцы, подходящие для выращивания в вашем регионе.
- Выбирайте для растения солнечное, хорошо проветриваемое место.
- Удобряйте крыжовник только подкормками с содержанием калия и фосфора. Удобрения с азотом замедляют рост новых побегов, делают их чувствительными к заболеванию.
- Поливайте только при пересыхании верхнего слоя почвы.
Будьте внимательны к своему растению, принимайте профилактические меры или начинайте обработку при первых признаках поражения. В результате вы соберете богатый урожай.
Читать также: Выбираем действенные и надежные средства для весенних обработок крыжовника
Еще статья по теме: Мой уход за виноградом в летний период — рассказываю поэтапно
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#крыжовник #болезни крыжовника #сода