Здравствуйте! В новостях промелькнуло сообщение, что на период с 9 марта по 9 сентября вводят ограничение на вывод наличных долларов со своего счета. В сообщении говорится, что можно с валютного счета деньги снимать, но, все, что больше 10 000$ можно только в рублях по действующему на этот момент курсу. Ссылку на новость оставляю чуть ниже.
В России ввели временные ограничения по валюте
Меня зовут Сергей. Думаю, многим неинтересна эта новость, потому что нет валютных счетов, а денег хватает только на самое необходимое, и то приходится экономить на всем.
А ведь похожая ситуация была в 90-е годы. Тогда тоже мелькала сумма в 10 000$.
Кто помнит, в 90-е годы прошлого века инфляция била все рекорды. Тогда, если не успел потратить свои заработанные деньги на какой нибудь товар или не вложил в доллары, то, уже в следующем месяце на эти рубли можно было купить уже не такое количества товаров и долларов. А зарплату задерживали.
Но, было проще. Если была возможность неплохо заработать, то, чтобы купить необходимую вещь или автомобиль, старались деньги не в банки откладывать, а покупать доллары. "Деревянные" обесценивались, а главная международная валюта постоянно укреплялась. Не было санкций и ограничений по части товаров, которые приходили из за рубежа. Просто не успевали эти товары привозить в том количестве, которое нужно было. Ну, а автомобили (иномарки) в нашем Ульяновске вообще редкость была. Помню, один знакомый знал все иномарки и их владельцев. И постоянно был в курсе, какая машина появилась в городе. Ну, а мы покупали наши, отечественные автомобили. Большим спросом пользовались они среди простых работяг.
Один из моих коллег по работе, как я помню, за доллары купил автомобиль москвич 412. Точно не помню по чем, но что то в пределах 1200 $. Подержанный.
А девятки и восьмёрки жигулей покупали себе уже достаточно зажиточные люди. Деньги копить старались в долларах на любую технику. Иначе накопить не получится.
Я помню, в 90-е годы, в год можно по паспорту поменять рубли на доллары до 10 000 $ в год. Понятно, что у "новых русских" денег было в избытке. Хотелось потратить их за границей. Кто по бизнесу, кто то на отдых. Естественно, что 10 000 в год не хватало. Поэтому они обращались к нам, простым гражданам, чтобы мы им на свой паспорт брали эти доллары. И желающих было достаточно. За 300 $ мне не составляло труда сходить в банк для обмена валюты. Все равно у меня таких денег не было. А свой заработок я тратил на покупку предметов быта и на повседневные нужды. Так что откладывать особо и нечего было, вот и помогал этим гражданам приобретать "баксы". Молодой совсем был, не думал о будущем. А это какой никакой, но дополнительный заработок. Пусть и раз в год.
Ситуация на сегодняшний день очень похожа на ту, которая была в 90-е годы. Только теперь возможностей у толстосумов больше, поэтому нет необходимости обращаться к гражданам за помощью в получении наличных "баксов". А значит и тратиться на нас не надо будет.
В 90-е годы доллары можно было с рук купить, прямо рядом с банком, где есть официальный обмен. Но, здесь был и есть риск нарваться на фальшивые купюры. Хотя, я не вижу, чтобы валюту продавали на данный момент с рук. Вполне достаточно обменных пунктов.
Я думаю, проживем и без долларов. У простого человека, далеко не у каждого имеется валютный счет. Поэтому новые ограничения нас не касаются. Да, некоторым богатеньким подкинули проблем по части использования своих счетов, особенно за границей. А нам, простым гражданам, не имеющих валютных счетов, данный временный запрет ни коим образом не отразится на нашей повседневной жизни. Просто нечего откладывать, все уходит на жизнь, которая становится все дороже.
На сегодня у меня все. Подписывайтесь на канал. Ставьте нравится.