Найти в Дзене

5 признаков того, что заказчик может «кинуть»

Никто не застрахован. НО! Есть явные признаки этого.

1. Заказчик против авансирования работ. Первый звоночек. Если заказчик планирует оплачивать все работы «по факту», то стоит задуматься…а не намеривается ли он искать «косяки» в работах? Как говорится: «Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата». Конечно, есть подрядные организации, которые работают без аванса. А точнее, получают оплату поэтапно. Например: выполняют на первом этапе демонтажные работы, а затем просят аванс. А если это услуги по подготовке документации, то тут уже сложнее…в любом случае: время – деньги.

2. Заказчик пытается «перекроить» договор подряда или договор оказания услуг. В 90% случаев заказчики пытаются внести в договор условия, которые загоняют вас в угол. В основном, изменения касаются: порядка оплаты, гарантии на работы, обязанностей сторон. Зачастую без юриста тут не обойтись.

3. Заказчик давит на жалость. То у него проблемы со здоровьем, то в семье…всё это якобы отражается на финансовом состоянии, поэтому непременно нужна максимальная скидка на всё и желательно чтобы цены на работы или на материалы были гораздо ниже рынка.

4. Заказчик соглашается на допработы, но допсоглашение не подписывает. Самый распространённый случай финансовых потерь подрядчика. Заказчик обещает, что всё оплатит ПОТОМ. На просьбу подписать допсоглашение реагирует классически: «Ты что, мне не доверяешь?»

5. Заказчик – сказочник. Постоянно открыто говорит или даёт понять, что денег у него «куры не клюют». По факту оказывается, что денег нет даже на первый аванс.

Вывод: помните, ВАШ КЛИЕНТ НАЙДЕТ ВАС, не беритесь за работу с сомнительными заказчиками.

#пто #стройка #документация #договорподряда #дубенкин #заказчик #услуги