Что такое будет происходить, я уже, как сказать, предсказывал с своей предыдущей статье. В которой я говорил о риске блокировки ГитХаба. Благо, эти опасения не оправдались. Теперь дело дошло до Линукс систем в корпоративном сегменте. Да и в версии для домашних компьютеров тоже, судя по отзывам пользователей.
RedHat, один из первых дистрибутивов Линукс, который стал коммерческим. Множество предприятий развертывало свои решения на базе РедХата. В том числе и в России. Так же предлагались облачные сервисы и прочие инструменты.
Было ожидаемо, что производители систем Линукс для корпоративных пользователей будут сворачивать свое сотрудничество с Россией.
Так вот, производитель RHEL сворачивает всякое сотрудничество с партнёрами в России и Белоруссии.
Мы все думали, что сообщество Linux выше всего этого. Но это ни так.
RHEL на данный момент принадлежит IBM, которые их купили несколько лет назад .
И, совершенно ожидаемо, что разработчики не пойдут против материнской компании.
Главный исполнительный директор (СЕО) компании Пол Кормье (Paul Cormier) разослал сообщение об этом по электронной почте своим сотрудникам и опубликовал его на сайте Red Hat. В котором и говорится что РедХат прекращает поддержку и распространение своих продуктов для русских пользователей. Хотя сайт по прежнему доступен на русском языке, но об этом я скажу ниже.
Хочу заметить, что красная шапка это был мой первый дистрибутив Линукс. Но мне не нравилась политика компании, как, скажем отказ от поддержки формата mp3, что заставило меня перейти на ogg. Но быстро поняв, что это дикость, я ушел с Красной Шапки.
Так вот, РедХат, по примеру макдака оказать поддержку всем сотрудникам. В чём будет поддержка, не ясно. Вполне вероятно что моральная. Разрешат на последок бухнуть в офисе и поплакать.
РедХат известен как первый коммерческий дистрибутив для бизнеса. Не знаю сколько серверов работает в России на РедХат, но вероятно много. Доступы к профилям будут заблокированы, не смотря на платные подписки.
Это же касается пользователей бесплатной линейки - Fedora.
Хочу добавить, что в комментариях к статье уже написали, что с новыми обновлениями Федоры пропал русский язык в системе и возможность переключения раскладки клавиатуры.
Это тоже уже обычное поведение западных компаний- кинуть на подписку.
Больше всего тут отличились магазины, которые кинули всех, у кого были подарочные карты. Говорят, суммы убытков обычных граждан весьма существенны.
И это не первый раз такое со стороны РедХат. В 2014 году они среагировали ещё быстрее, но, как мы понимаем, потом вернулись. Видать бабло побеждает зло.
Можно отключить обновления в системе. Но тогда большой шанс получить дырявую нестабильную систему. Так что будем надеяться что другие производители дистрибутивов Linux далеки от политики, кроме политики свободного софта.
Российский рынок для большинства компаний достаточно выгодный. И терять его могут только идиоты, или те, на кого сильно давят сверху. И второй вариант, на мой взгляд, более вероятен. Именно общественное мнение, вопли в социальных сетях оказывают большое давление на бизнес. Идут угрозы, что по всему миру будут игнорировать продукцию компаний, которые не ушли с рынка России. А так же имеет место давление властей. А кто хочет потерять 80% рынка ради 20% российского? Думаю - никто.
Дополнение.
Самое интересное, что на сайте я не нашел ни каких заявлений, и сайт для России доступен.
Даже есть истории успеха от российских компаний.
Но по умолчанию сайт открывается теперь на английском языке. Во всяком случае с телефона. В адресной строке я в ручную менял en на ru. Так как профиля у меня там ни когда небыло, то проверить работу сервисов я не могу. Одно понятно, что оплата не пройдет точно. Но это уже другая история.