Соавторство – крайне сложный и противоречивый творческий процесс, который требует от писателей огромного терпения, чувства такта, гибкости и, наконец, умения вовремя поступиться своими амбициями.
История литературы знает примеры как дружных, так и скандальных дуэтов авторов-классиков (хотя такие примеры встречаются на каждом шагу и в наше время, когда копирайтинг набирает обороты, а книжный рынок с завидной регулярностью пополняется новинками как хорошего, так сомнительного качества).
Один из самых громких и известных конфликтов соавторов в истории– это, безусловно, творческое противостояние Александра Дюма-отца и его помощника Огюста Маке. Вместе они написали самые известные романы, которыми до сих пор зачитываются читатели всех стран и возрастов, – трилогию про мушкетеров и борьбу Генриха Наваррского за французский престол, «Граф Монте-Кристо» и другие. Так как вся слава доставалась Дюма, то Маке попытался отстоять свои права в суде, но проиграл. Этот пример наглядно показывает главный минус соавторства – творческое соперничество двух амбициозных авторов неизбежно приводит к конфликтной ситуации.
Но история литературы знает и случаи плодотворного и успешного сотрудничества двух авторов, которое не только рождало бестселлер, но и скрепляло их дружбой. Например, супруги Анн и Серж Голон вместе написали серию романов про прекрасную Анжелику, которые пользовались огромной популярностью. Известно, что супруг работал с архивными материалами, а жена по ним сочиняла приключения белокурой красавицы. В этом дружном тандеме не было никакого соперничества; напротив, имя Сержа Голон стояло первым, и именно он заключал контракты с издательствами, хотя пером работала Анн.
Этот дуэт – наглядный пример успешного сотрудничества двух талантливых людей, каждый из которых выполнял свою работу, не претендуя на лавры партнера. Как показывает практика, залогом успеха любого коллективного творческого процесса являются терпение и гибкость. И если писатели не перетягивают одеяло на себя, то конечный продукт их совместных усилий не только оправдывает, но и с лихвой окупает все труды.
Еще один плюс соавторства – это творческий диалог, который дорогого сто́ит. Часто именно в плодотворном общении писателей рождаются блестящие шутки, остроумные сюжеты, неожиданные развязки, как это, например, произошло в творческой биографии Ильи Ильфа и Евгения Петрова.