Как лучше поступить: оформить имущество супругов на кого-то одного или в долевую/совместную собственность?
Ещё недавно я бы ответила, что все равно. Ведь приобретённое в браке на общие деньги имущество будет совместной собственностью, на кого бы оно ни было оформлено. Но после одной консультации я больше так не рекомендую делать. И вот почему.
Ко мне обратилась женщина. После 12 лет брака у неё на руках умер муж. Она подала заявление о принятии наследства. А через полгода нотариус сообщал ей, что даже не вправе с ней больше разговаривать о наследстве.
Оказалось, что мама мужа представила свидетельство о расторжении брака сына и моей клиентки. Это открытие стало настоящим ударом для нее.
Выяснилось, что в 2012 г. супруг развёлся с моей доверительницей. Аккурат за месяц до покупки квартиры, которую оформили на имя мужа.
Для понимания: в период брака на совместно заработанные деньги они купили сначала одну квартиру. Продали ее и купили другую. И снова продали, чтобы купить вот эту, которая и оказалась в наследственной массе мужа.
Прописка у клиентки⠀глубоко в области. Их с супругом развели заочным решением. О существовании которого, как и об иске мужа о расторжении брака, моя доверительница ничего не знала до разговора с нотариусом.
Выяснилось, что адвокат (бесплатный), назначенный судом для представления интересов супруги по ст. 50 ГПК РФ, требования мужа признал. Хотя такого права у него нет!
Имущество умершего супруга унаследовала его мама. А моя клиентка в 50 лет осталась просто на улице...
Так что, дорогие мои, оформляйте покупки в браке сразу в долевую собственность! Как оказалось, это единственно возможная страховка от такого кошмара.
Как думаете, нам удалось решить проблему?
Текст адаптирован из моего аккаунта в «Инстаграме» @advokat_shvyreva.