На Лондонской бирже цены за этот серебристо-белый металл достигла мирового рекорда - 100000 долларов за тонну, тем самым побив рекорд 2007 года. Тогда он стоил 51,8 тыс. долларов.
Дошло до того, что на бирже просто прекратили им торговлю. Видимо понимая и испугавшись новых и новых ценовых рекордов.
Доля России в поставках никеля составляет 17%. Ограничения, которые действуют по отношению нашей страны лишь усилили рост цен.
Высокие цены на этот металл приведут к резкому удорожанию производства батареи для электроавтомобилей и усложнит т.н энергопереход, который наметили на Западе.
Все приведет к удорожанию как самих машин, так и комплектующих.
Основная отрасль применения никеля - металлургия. Его используют для производства высоколегированной нержавеющей стали.
Его так же используют в пищевой, химической, нефтехимической промышленности, строительстве, в медицине и фармацевтике, в авиа- и машиностроении.
В изготовлении подводных кабелей, нагревательных элементов промышленного оборудования, интерьерных элементов зданий, в мебельной промышленности, бытовых приборов и домашней утвари.
В производстве постоянных магнитов, станков и специального оборудования; в изготовлении интерьерных элементов зданий, а в Канаде, США, Европейском Союзе из него делают монеты.
Россия занимает 4-е место по запасам никеля в мире - 8,9 млн. тонн. Это 8,5% от мировых запасов (90 млн. тонн). Крупнейшим производителем этого металла в нашей стране является компания "Норникель".
Источники: rbc.ru, Bloomberg.com
Как Вы считаете, будут ли новые рекорды?