Найти в Дзене

Выдры

Вы́дра, также речная выдраобыкновенная выдра или поре́шня (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается этот вид, хотя род выдр насчитывает несколько видов.

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55-95 см, хвоста — 26-55 см, масса — 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками, обладают пятью пальцами (впрочем, один из пальцев на передних лапах иногда не пропечатывается на следах). Хвост мускулистый, не пушистый. Половой диморфизм слабо выражен: около 50 % самцов крупнее самок, масса и длина тела (без хвоста) самцов составляет соответственно 5,5-11,4 кг и 60-90 см, а у самок — 3,36-7,6 кг и 59-70 см.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшёрстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или от удовольствия стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат (писк может быть слышен на расстоянии нескольких сотен метров), прогоняя чужаков — также стрекочут, во время драки — громко кричат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки. Приручённые человеком выдры могут выть специально для того, чтобы их покормили.

Самый распространённый представитель подсемейства выдровых. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. Во многих местах, где выдры вымерли или составляют низкий процент популяций, они были реинтродуцированы. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.

Стабильные популяции выдр встречаются в Великобритании (прирост и стабилизация популяции отмечается около 35 лет), Дании, Франции, Германии, Словакии, Италии, Испании, Португалии, Швеции и на северо-западе Греции, включая остров Корфу. В Италии на данный момент популяция выдр восстанавливается.

Вид Lutra lutra насчитывает от семи до 28 подвидов, из них в России обитает шесть (Lutra lutra lutra на территории европейской части и Урала и пять подвидов на территории Сибири и Дальнего Востока). Японская выдра (Lutra nippon) ранее часто рассматривалась как подвид обыкновенной, но последние исследования свидетельствуют о её видовой самостоятельности. В 2012 году японскую выдру признали вымершей (в последний раз особей этого вида видели в 1979 году на острове Сикоку); в феврале 2017 года фотоловушка на острове Цусимазафиксировала передвижения выдр, а дальнейшие поиски подтвердили их присутствие в виде следов и помёта. Дальнейшие исследования показали, что это не представители реликтовой популяции японской выдры, а обыкновенные выдры, заплывшие сюда с территории Южной Кореи, где выдра находится под угрозой исчезновения.

Выдра ведёт полуводный образ жизни, плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде (при необходимости может находиться под водой до 2 мин). Активна выдра преимущественно ночью.Обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье, а также в горных массивах (Тибет, Альпы). Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой и захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия нор открываются под водой. Кроме того, выдры могут жить в заброшенных бобровых норах и хатках. Также выдры могут проживать и во всё ещё используемые бобровые постройки, выживая самих бобров, но обычно выдры не причиняют им вреда и спокойно уживаются. С другой же стороны, между бобрами и выдрами могут возникать конфликты, в ходе которых они нападают друг на друга.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны, хотя чаще всего выдры предпочитают мелководные участки глубиной до 3 м. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней, выдра вынуждена кочевать, иногда напрямик пересекая высокие водоразделы. Со склонов выдра спускается, скатываясь на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда по 15–20 км. Как правило, в воде выдра плавает со скоростью 0,89 м/с, во время поиска пищи скорость составляет 26 см/с, а максимальная скорость составляет 1-3 м/с.

Питается преимущественно рыбой (сазаномщукойфорельюплотвойбычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом также ловит водяных полёвок и других грызунов, лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток. В местах сосуществования бобров и выдр последние могут поедать бобрят.

В качестве «туалета» служат определённые места на берегах водоёмов, как правило, находящиеся в глубине (видимо, из соображений скрытности). Иногда из грунта выдра может делать небольшой холмик, на который и испражняется. Также «уборные» могут устраиваться на высоких участках бобровых плотин.Выдры — обычно одиночные животные. Образуют семейные группы. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (в марте-апреле), весной-ранней осенью в Северной Европе, зимой в Южной, либо почти круглый год, как, например, в Англии. Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня, реже — до 74 дней. В выводке обычно 2–4 слепых детёныша, к первому месяцу детёныши весят 700-800 г и открывают глаза, ко второму месяцу начинают есть жёсткую пищу и учатся охотиться, ко второму-третьему месяцу жизни выходят из норы вместе с матерью, а к пяти-шести месяцам выращивание молодняка заканчивается. Детёныши выдр обычно именуются щенками или выдрятами. Детёнышей находили с июня по декабрь.

Взросление выдр завершается к 9-12 месяцам, но половая зрелость наступает лишь на втором или третьем году жизни.

Каждая выдра имеет собственную территорию, территории самцов больше, чем территории самок, территории особей разных полов изредка пересекаются. Территория метится экскрементами. Самцы взаимодействуют между собой агрессивно, с драками и бегством проигравшего в схватке, так как доминирующим самцам достаются лучшие угодья (существует предположение, что доминирующие самцы вторгаются на территории «бета-самцов», присваивая их себе), мелкие самцы предпочитают избегать контакты с более крупными. После смерти более слабых самцов их территории достаются более сильным. В то же время выдры-самки контактируют между собой спокойно и демонстрируют игривое поведение.

Взаимодействие самок и самцов различается от дружеских игр до избегания и занятия оборонительных позиций, доходит до того, что самки с детёнышами покидают территорию отца. Самки-матери ведут себя агрессивно по отношению к самцам, защищая своих детёнышей.Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубую ость выщипывают, и остаётся короткая, густая, нежная подпушь.Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Вид занесён в Красную книгу СвердловскойМосковской, Самарской, Саратовской и Ростовской областей (хотя, судя по всему, популяция восстанавливается), Республики ТатарстанРеспублики Башкортостан и Санкт-Петербурга. В Красную книгу также занесён подвид кавказская речная выдра, обитающий на Западном Кавказе (Краснодарский край).

Наука
7 млн интересуются