Всем привет. В своих статьях я в общих чертах освещаю те моменты, которые мне интересны, тем самым стараюсь отсеять лишнее и даю возможность полезной информации улечься в голове. Сегодня хочу описать те действия, которые, как мне кажется, будет полезно, если не выполнить, то хотя бы иметь в виду. Связано это конечно всё с возникшей ситуацией и с теми опасениями, которые всплыли за этот небольшой промежуток времени. Ведь даже выжидательная позиция должна быть активной, поскольку за свою финансовую независимость мы отвечаем в первую очередь сами. Пишу те советы, которые не требуют каких-либо специальных знаний, прислушиваться к чему-то или нет – дело каждого.
1 Потеря сбережений
Самые первые появившиеся опасения на фоне геополитики: потеря сбережений физических лиц. Фактически наши сбережения могут быть:
а) изъяты
б) обесценены из-за инфляции
в) потеряны из-за банкротства/дефолта компаний
Если вы очень сильно не доверяете всем, то конечно, хранить что-либо вам стоит только в трёхлитровых банках. Я всё же надеюсь, что заверения высокопоставленных лиц о сохранности тех же вкладов физических лиц, чего-то стоят. К тому же, зачем забирать рубли, если их можно напечатать (это конечно разгонит инфляцию, но она в любом случае будет, зато политический имидж пострадает меньше). На бирже понятно, что гарантий нет вообще никаких. В любом случае, стоит рассмотреть следующее:
1.1 Небольшую часть наличности в виде рублей и валюты хранить в месте, легкодоступном для вас. Я рассчитываю на то, что наличных средств должно хватить хотя бы месяца на 3. Всё это на тот случай, если появится необходимость расплачиваться наличными.
1.2 Распределить сбережения в паре коммерческих и в паре «государственных» банков (конечно, всё зависит от суммы сбережений, но в любом случае минимум в одном «государственном», одном коммерческом), желательно из системообразующих, и чтобы часть не была под санкциями. Если кто-то владеет крупными суммами, то чтобы вклады не превышали 1,4 млн. руб. в одном месте. Системообразующие банки в большей степени получат поддержку ЦБ, нежели другие; страхование вкладов распространяется на суммы до 1,4 млн (согласно закону о страховании вкладов № 177-ФЗ).
1.3 Чтобы деньги в банках не лежали на обычном счёте: часть поместить на не пополняемый, не снимаемый вклад под большой процент, часть на сберегательный счёт пусть с меньшим процентом, но возможностью снятия. Если сбережения уже размещены на вкладах, то проверить под какой процент и переоткрыть заново в случае необходимости. Всё это делается, чтобы частично компенсировать текущую и будущую инфляцию.
1.4 Иметь счета у пары брокеров, желательно, чтобы один из них не был аффилирован с банком, в котором будут размещены сбережения в виде сберегательных счетов, ну и чтобы не был под санкциями. На брокерских счетах сейчас стоит пересмотреть активы на платежеспособность и возможность банкротства, чтобы продать самые рисковые и низколиквидные; оставить те, которые продолжат стабильно функционировать
1.5 и 1.6 Золото и крипта. Для сохранения вполне имеет место быть для тех, кто верит в данные активы и есть лишние сбережения, которые не хочется пытаться сохранить методами, указанными выше. Что у золота, а у крипты тем более есть своя специфика. Поэтому, прежде чем бросаться в них, то в первую очередь надо изучить способы покупки, хранения, продажи. Как пример, централизованные биржи, например Coinbase вполне могут заблокировать кошельки. Или могут быть заблокированы транзакции в адрес криптобирж уже нашими банками. В таком случае нужно быть владельцем «холодного» кошелька, но тогда необходимо знать способы ввода и вывода средств с помощью p2p переводов и т.д. В общем знания для этих активов нужны предметные.
1.7 И самым банальным способом сохранить сбережения конечно будет вариант их не тратить на покупку вещей, без которых можно обойтись. Он простой, но его тоже указываю, поскольку помним 2014 год, и как народ покупал по 3-4 стиральных машина сразу. Или, думаю, не стоит покупать турпутёвку, пока геополитическая повестка не сменится на более позитивную. Поэтому перед любой покупкой оцените её целесообразность.
2 Отключение от сети
После приостановки деятельности многих компаний, связанных с информационными технологиями, появилась вероятность, что начнутся сбои в работе программ и приложений. Здесь также глобально повлиять на вводимые санкции и реакцию государства мы не сможем, поэтому рассматриваю следующие моменты:
а) отключение от глобальной сети
б) потеря электронного доступа к счетам
2.1 В своих банках помимо цифровых карт выпускаем пластиковые (МИР и UnionPay). Находим или заказываем новые пластиковые карты магазинов/заправок и т.д. для всевозможных бонусных программ и акций.
2.2 Фиксируем отдельно адреса, телефоны ближайших отделений/банкоматов своих банков.
2.3 Выписываем телефоны брокеров, звоним им, уточняем, какую необходимую информацию надо иметь под рукой для того, чтобы продолжать операции с ценными бумагами, если такая необходимость есть.
2.4 Скачиваем отдельно дистрибутивы программ, используемых на компьютере/планшете/телефоне и которые работают без подключения к глобальной сети.
2.5 Изучаем принципы работы VPN(платные, бесплатные варианты) и общие настройки компьютерной техники.
2.6 Желательно сделать привязки к «местной почте» и к телефону всех своих важных аккаунтов, которые используются в нашем государстве (например, при использовании почтового ящика гугла для тех же госуслуг вы можете пропустить какую-либо рассылку, если возникнут новые очередные ограничения), указать контактную информацию. Так же стоит иметь про запас сим-карту другого оператора.
3 Потеря источника дохода
Здесь, как и в предыдущем пункте на риск потери источника дохода, т.е. работы сложно повлиять. Но снизить вероятность и легче перенести можно. Здесь тоже пара основных пунктов:
а) потеря источника доходов
б) потеря платежеспособности
3.1 В любом случае трезво оцените свою компанию/фирму/предприятие, на котором вы работаете и какое положение вы там занимаете. Сейчас компании будут оценивать последствия и перестраиваться на другие логистические и финансовые цепочки. И тут вы чётко должны представлять, сможет ли ваша фирма перестроиться, или нет. Если сможет, то держите руку на пульсе и продолжайте работать, если нет, то у вас есть время найти другие, более стабильные в текущих условиях варианты.
3.2 Пока есть возможность снижаем долговую нагрузку: следует закрыть валютные кредиты (не знаю, есть ли ещё в природе у кого-то валютная ипотека, но в любом случае от валютных кредитов точно необходимо избавляться), так же закрыть кредиты с плавающей ставкой, поскольку, когда ЦБ снизит ключевую ставку пока неизвестно, к тому же насколько он её снизит – тоже неизвестно, но у нас уже двухзначная инфляция шагает по стране, значит сильно ниже мы ставку вряд ли увидим.
3.3 Рассчитаться с долгами по квартире, налогам, родственниками и т.д. Возможно там небольшие суммы, но в любом случае они с течением времени никуда не денутся, но могут грозить дополнительными сложностями. К примеру, вместо поездки на собеседование придётся разбираться с каким-нибудь судебным взысканием задолженности за неоплату коммунальных услуг.
3.4 Навести порядок в документах и сделать копии в бумажном и электронном виде. Сделать фотографии стандартных форматов для разных анкет, написать необходимые доверенности и т.д.
3.5 Заняться здоровьем, пройти обследования, которые всё откладывались, сходить к стоматологу и т.д.
3.6 Даже если у вас работа не связана с этими вещами, то всё равно лучше сейчас отремонтировать технику и автомобиль. Ну а если ваша работа связана непосредственно с тем же автомобилем, то из-за возможных проблем с поставками комплектующих в будущем ваш источник дохода может просто стоять у забора длительное время.
3.7 Скачать приложение для размещения бесплатных объявлений о товарах от частных лиц, провести ревизию вещей, ненужные вам выложить на продажу. Кому-то вы поможете с покупкой вещей по более дешевой цене, нежели в магазине, а для себя вы получите дополнительный заработок. Только прежде стоит изучить способы, как уберечься от мошенничества, которого, к сожалению, слишком много.
В итоге
Сейчас слишком большая неопределенность во многих сферах, окружающих наше общество. С какими-то вещами в зависимости от своего положения на социальной ступени мы может справляться, с какими-то нет. Но каждый должен осознавать, что за своё благополучие, благополучие своей семьи, в первую очередь человек несет ответственность сам. Сейчас крайне важно иметь трезвый взгляд на вещи и положительный настрой.
Так же есть возможность и время обеспечить себя теми же бесплатными курсами и самоучителями по программированию, вышиванию крестиком, решению дифференциальных уравнений, английскому языку и т.д. И стоит действительно заняться освоением какой-либо дополнительной специальности даже на базовом уровне. Главное – не сидеть сложа руки, а развиваться, поскольку хороший специалист всегда и везде будет востребован в современном мире.
Если у вас есть свои мысли по поводу того, что необходимо сделать в нынешних реалиях, то напишите в комментариях, мне и другим гостям канала будет полезно и интересно узнать что-то новое.
#финансовая грамотность #финансы #кризис #санкции #личностный рост
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов.