Поздравляем дорогих дам с женским праздником!
- «Чего хочет женщина, того хочет Бог» — так говорят мудрецы. Но знают ли сами женщины, чего они хотят?
- Понимают ли, в чём их роль, и отличается ли она от мужской?
- Может ли одинокая женщина быть счастлива и, если это так, почему самые продаваемые женские тренинги на тему «Как выйти замуж»?
Пока социум спорит с феминистками на все эти темы, родители девочек думают о том, как воспитать дочь, чтобы она выросла и стала счастливой женщиной. В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Кто такая женщина, в чем её роль?
Чтобы понять, для чего природа придумала женщину, хорошо посмотреть мультфильм по мотивам книги Редьярда Джозефа Киплинга «Кошка, гулявшая сама по себе».
Тогда ещё не было социума. Были женщины и мужчины. Появлялись семьи, в которых мужчина добывал, а женщина в прямом смысле сохраняла семейный очаг. Приручала диких животных. Корову, лошадь, собаку, и, в каком-то смысле, мужчину.
В начале роли мужчины и женщины были понятны и ясны. Женщины не хотели охотиться на мамонтов, а мужчины не пытались рожать. Потом в истории было множество перекосов, которые сказались и на ролях мужчин и женщин.
Мужчины поняли, что за ними сила и власть. Большинство религий, проповедующих единобожие, объявило женщин с рождения грешными и недостойными. В итоге женщины стали виноватыми и менее ценными, чем мужчины. Их можно было продать, проиграть в карты. Несколько веков особенно красивых женщин обвиняли в колдовстве и сжигали. Рождению девочки в семье не очень-то радовались.
Пока женщины не начали бороться за свои права. Но не остановились вовремя, и произошёл второй перекос.
Женщины, как мужчины, ходят на работу, как мужчины получают зарплату. А когда приходят с работы, как женщины готовят еду, убирают дома, моют посуду, стирают и гладят одежду. Рожают детей. И, если некоторыми обязанностями женщины научились делиться с мужьями и бытовой техникой, то последнее делают самостоятельно.
Женщины научились быть настолько сильными, что способны в одиночку воспитать сына, оплатить строительство дома и посадить целый Эдем. Однако счастливы ли они? Счастливы ли сегодняшние 75% разведённых женщин?
Такого ли будущего желают дочерям родители девочек?
Если да, бросайте читать эту статью. Если же важно, чтобы дочь стала не только счастливым человеком, но и счастливой женщиной, прочтите об ошибках и советах в воспитании девочек.
Девочка будет позволять обращаться с собой так, как обращались дома с ней и с её мамой. Поэтому,
Девочек нельзя запугивать
Страх — эффективный способ управления ребёнком. Однако и ему нужна мера.
Большинство ошибок девочки свершают из страха. Например, выбирают нелюбимую профессию из страха, что актрис слишком много, предавая свою мечту. Выходят замуж за первого встречного из страха остаться одной. Живут с этим встречным, претерпевая все издевательства, из страха, что останется одна с детьми.
Слова родителя: «Не дружи с этой девочкой, она плохая» в детстве и: «Если ты сейчас не выйдешь замуж, останешься старой девой» имеют одинаковую важность для дочери вне зависимости от возраста.
Место страху только там, где есть опасность жизни. Во всех других случаях — не пугайте, а предупреждайте.
Нельзя учить девочку быть жертвой
«Моя бедная, маленькая девочка» — ядовитые слова, которые могут стать кредо для юной леди. Особенно, если при этом гладить её по голове и проявлять нежность.
Такая девочка вырастет с установкой, что проявлять к ней нежность и заботу можно, только если она бедненькая, и непременно найдет себе тирана, который сделает её именно такой. Правда, не факт, что за проявлением тирании последует нежность.
Хвалите девочек за добродетели. За то, что она умница, находчивая, добрая. Дети развивают то, за что их хвалят.
Нельзя хвалить за красоту
Чаще всего девочек хвалят так: «Кто у нас самая красивая? Конечно, наша малышка». Сомнительная заслуга, ведь девочка совершенно ничего для этого не сделала.
Попадая в конкурентную среду, у таких девочек начинаются комплексы и попытки исправить свою внешность. Отсюда анорексии, булимии и пластические операции, уколы красоты в 20 лет. Как будто голливудских стандартов красоты им мало.
Хвалите девочек за ум. Умная девушка не станет прислушиваться к придиркам относительно её внешности.
Нельзя обесценивать
Когда девочка старательно занимается чем-то, оцените её труд.
Если дочь занялась танцами, днём и ночью крутится на одной ноге, как балерина, не стоит говорить, что она занимается ерундой. Особенно добавлять: «Лучше бы сделала что-то полезное».
Так девочка привыкнет отказываться от дорогого себе в пользу чужих интересов. Она станет удобной, как диван или одеяло. Предметами пользуются. Делать их счастливыми незачем.
Не приучайте дочь отказываться от того, что ей дорого.
Нельзя унижать и навязывать чувство вины
«Это потому, что ты — неряха!» — родители объясняют девочке, почему она разбила вазу.
«Я неряха, я не заслуживаю хорошей профессии, хорошего отношения, достойного партнера», — объясняет девушка себе, почему всё это с ней происходит.
Самооценку девочке формируют в семье. Высокая самооценка — залог здоровых отношений с миром, и денег, сэкономленных на психотерапевте, во взрослом возрасте.
Нельзя навязывать свой жизненный опыт
«Я твоего отца терпела, и ты терпи». Дедовщина актуальна не только в армии, но и в женском мире.
Научите дочь говорить «да» себе
Балуйте девочек в разумных пределах. Если девочка привыкнет к тому, что она может получить то, чего она хочет, она подстроит свою дальнейшую жизнь так, чтобы сохранить это правило.
Едва ли девочка, привыкшая получать желаемое, будет терпеть недостойное отношение.
Научите говорить нет
Девочку необходимо научить не терпеть недостойного поведения и отношения к ней.
Научите иметь и всегда озвучивать свои правила
Эта проблема часто жизни юным красавицам, которые забывают сказать своим избранникам, что они планируют выйти замуж и завести детей. Дамы флиртуют с кавалерами, не удосужившись сообщить о своих намерениях, считая, что парни знают их по умолчанию. Родителям лучше донести дочери, что это не так. Свои правила нужно озвучивать, иначе события будут развиваться по чужим правилам.
Научите выбирать
Многие родители выражают недовольство, когда их девочка перебирает и капризничает. Однако именно эта привычка помогает девочкам не совершить ошибки, когда она станет взрослой. Например, выбрать себе лучшее место работы или вообще не работать, или лучшего кандидата в мужья.
Это основные правила, которые помогут девочке построить счастливую жизнь, когда она станет взрослой женщиной, но не все.
Дорогие читатели, возможно, вы дополните этот список своими полезными советами в комментариях.
Про то, как воспитывать мальчика, писали в интервью.
Не пропустите статьи специалистов, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Для детей на семейной форме обучения
Ещё к 8 марта:
Много ли успевает мама? Комикс о мамском труде и тест, чтобы улыбнуться
Другие статьи автора:
«От добрых слов горы ложатся»: как воспитать настоящего мужчину
Ещё о воспитании девочек:
Мы все любим Золушку, но детей воспитываем как мачеха дочерей