Предприниматели, инвесторы и простые обыватели, все задаются вопросом, что делать в условиях наступившей реальности. Как сохранить свои сбережения (у кого они есть) или как не уйти в минус. Основательны ли наши страхи?
Во-первых, все вокруг заговорили про угрозу дефолта, так как, Международное агентство Moody's понизило рейтинг России до «преддефолтного». Многие стали сравнивать ситуацию в современной России с 1998 годом, когда Правительство объявило о дефолте. Тогда Министерство финансов было вынуждено признать, что не в состоянии выполнить долговые обязательства по ГКО (государственным краткосрочным облигациям) в срок. Проще говоря, государство выпустило облигации, но выкупить их обратно не смогло, так как закончились деньги в бюджете (об этом я писала раньше, ссылка в конце статьи).
Хочу как финансовый консультант и в прошлом учитель истории с уверенностью заявить: Не надо паники! Сейчас совершенно другая экономическая ситуация. Если мы посмотрим на цифры 1998 года, то окажется, что госдолг тогда насчитывал 40% от ВВП. Сейчас госдолг - 15%, плюс наш Фонд национального благосостояния составлял на 14.02.2022 свыше 13 трлн. рублей (ссылка в конце статьи). Так что, нам есть откуда брать деньги. Даже если часть из них сейчас зависла на зарубежных счетах.
Во-вторых, что делать со вкладами, которые были под 3-6%? Надо всего лишь посчитать. Если процент, который вы потеряете будет ниже процента по новому вкладу, то смело закрывайте старый и открывайте новый с более высоким процентом. Только не забываем, что если вы положили, например, 100 000 руб. под 20% годовых на 3 месяца, то получите вы не 20%, а меньше. Как будем считать?
Возьмём самые простые расчёты без ежемесячной капитализации:
100 000/100x20=20000 - это был бы процент за год. Теперь мы разделим 20 000 на 3= 6667 руб. - это будет ваш доход за 3 месяца.
Что касается инвестиций? Я бы не советовала сейчас заходить на фондовый рынок. Пусть ситуация стабилизируется. А вот когда начнётся выход из инвестиционной ямы, тогда и пригодится кеш под рукой. Можно будет зайти очень даже неплохо.
Ну и самое главное. Сейчас финансовая дисциплина становится не просто значимой, а жизненно необходимой. Давайте приучать себя вести учёт доходов и расходов. Это поможет вам сократить ненужные расходы. Далее, рассмотрите, какие свои компетенции можно монетизировать. Кризис - это время универсалов. Если вы предприниматель, то подумайте, какие ещё услуги вы можете добавить в ваш бизнес. Если вы бюджетник, то проанализируйте, в какой сфере вы всегда были востребованы или что у вас хорошо получается. Не бойтесь пробовать. Наступило время небольших шагов и малых дел.
А какую тактику выбираете вы? Сейчас в Яндекс-Дзен комментарии доступны тем, кто подписан (я не намекаю, но все-таки...)
https://clck.ru/af8CN - ссылка на статью про события 1998 г.
Объем ФНБ вырос в январе на 45 млрд рублей 14.02.2022 | Банки.ру (banki.ru)