Найти тему
Жуткие и прекрасные

Так ли проста паутина?

Все плетущие сети пауки могут вырабатывать три вида нитей: липкую, полусухую и сухую. Липкая нить предназначена для плетения сети, полусухая — для коконов и мостика между липкой сетью и убежищем, а сухой нитью пауки оплетают свои убежища. Но почему же паук не запутывается собственной липкой сети? Потому что у паука на лапках есть микрошпоры, которые не дают ему соприкасаться с паутиной, причем у каждого вида паука своя сеть и свои шпоры.

Несмотря на легкость и ажурность паутины всех пауков достаточно прочные. Но один вид паука может делать очень прочную сеть. Нить паутины обладает уникальными механическими свойствами: она в пять раз прочнее стальной проволоки такого же диаметра, при этом в семь раз легче. Вид этого чудо-паука называется Паук Дарвина. Живут они на Мадагаскаре. Питаются только одним конкретным видом мотыльков. Остальных насекомых, попавших в их паутину, съедают хищные мухи — родственники нашего ктыря.

Но в промышленных масштабах эти прочные паучьи нити нельзя использовать, так как ресурсы пауков ограничены. Для решения этой проблемы генетики выделили ген паука, отвечающего за выработку паутины, добавили его в ДНК козы. Это позволило из молока таких коз в промышленных масштабах вытягивать тонкие нити, сравнимые по прочности с паучьими, и делать из них ткань, останавливающую пули, применяемую для изготовления бронежилетов, которые при этом намного легче стальных. Вот такая простая вещь как паутина оказывается не так проста.

Наука
7 млн интересуются