Найти в Дзене
О чем кричит редактор

Язык писателя отражает глубину его мышления

То, как человек полно владеет языком, говорит об отточенности и глубине его мысли. Причем речь не идет о стиле написания: витиеватые фразы, полные прекрасных метафор, могут быть совершенно сумбурны в плане мысли. А сухой, рубленый текст, наоборот, эту полноту выражает. И наоборот. Это такие материи текста, которые не подчиняются правилам русского языка, текстопостроения или сюжетного мастерства.

Нередко такое вот: ты же не прочла книгу, как ты можешь говорить, что это плохо. Я: речь автора - это штамп, не в фразах, а в ритме, в интонации. Я даже могу описать портрет автора по речи и описывала. Ну и плюс, когда штампована речь, значит, и мысль содержит в себе определенные трендовые конструкции, которые отвечают на запрос общества. Например, замечали, популярные литературные блогеры в сети, пишут словно на одной интонации. Она содержит в себе одну мелодию, которая звучит основой для всех них и их текстов. А люди в своей массе легко идут на узнаваемые ритмы, им легко подсознательно согласиться, что "да, это хорошо" - это ведь одобрено уже толпой, временем.

Также я вылавливаю из текста и своеобразные ритмы, и они вовсе не в том, что человек извратил язык в некой манере, типа персонаж- маргинал, или типа он - недалекий, или имеет псих.заболевание - это чисто текстовый инструмент, а не связка мышление-язык. Своеобразие тексту дает мышление.

Заметила, что очень непредсказуемые по звучанию тексты, например, у людей с научной степенью/углубленным знанием в какой-то отвлеченной от литературы сфере. Или у людей, написавших тексты после глубокого экзистенциального кризиса или болезни. Также, как и у людей верующих или имеющих вовлеченность в какую-либо из религий. Ну и тд, это примеры, конечно, которые можно определить внешним фактором, а есть куча остального, но суть в том, что мышление определяет неуловимую составляющую языка, которая звучит сразу.

Ну а вывод простой, я про это писала, писатель должен мыслить! Изучать, исследовать, знать жизнь, а не "знать писательство". Писательство - не цель, а средство выражения этих открытий, а также средство для постижения. Без жадного любопытства к жизни, через сферы, которые притягивают личность, нет писателя. Потому что писательство - это владение языком, а мастерство языка - это мастерство мышления.
_____________________________
Анна Гутиева

Книга для писателей "О чем кричит редактор"

Инфо по редактуре и анализе текстов здесь