Нет. Удержаться невозможно. "Разведчика" хоть всего перепечатывай))
Вот вы знаете, сколько в полковом буфете царской армии конца XIX века стоили водка с немудрящей закусью - пирожком? Сейчас узнаете ))
Самое же большое зло в таких буфетах (коммерческих - прим. авт. блога) - это цены на предметы. В самом деле, откуда взять предпринимателю барыши? Со стола прибыль небольшая, остается буфет. Для ясности приведу пример: в одном из полков уже около 25 лет беспрерывно буфет и стол содержится на артельных началах, т.е. открывается собранием под заведыванием офицера. В буфете этого полка рюмка Смирновской водки от 3-4 до 5 коп., смотря по величине рюмки, бутылка водки такой же 45-48 коп., пирожки 3 коп. В соседнем же полку, где буфет содержится предпринимателем, рюмка водки от 5 до 10 коп., бутылка 60 коп., и пирожок - 5 коп.
"Как улучшить быт офицеров", часть IV, автор подписался - Н. Г., опубликовано в журнале "Разведчик" № 277.
Кстати, бутылка имеется в виду не 0,5, а скорее 0,6-0,7 литра по-нашему (бутылки тоже различались). Розничная цена самой дешевой водки, "казенки", была 40 копеек за бутылку в обычной торговой точке. Водки двойной очистки - как раз те самые 60 копеек за бутыль.
Так что загадочный господин Н. Г. в данной заметке фактически предлагал господам офицерам выкушивать спиртное не самого лучшего качества. Кстати, далее по тексту он упоминал, что в "артельных" офицерских буфетах меню не так блещет разнообразием, как в коммерческих, против которых он выступает. Но выражает надежду, что "артельные" буфеты возьмут качеством товара (только кто его контролировать будет, непонятно).
В хорошем трактире для "чистой публики" рюмка самой простой "казенной" водки стоила тогда в районе 10 копеек. Объемом эта рюмка в среднем была в 50-60 мл.