Вопрос актуален как никогда. Я конечно не Ванга, предсказывать не могу, но могу предоставить вам фактические планы государства и ЦБ относительно российского фондового рынка и валюты:
🟢 Власти потратят 1 трлн ₽ из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку акций российских компаний. Это мера для поддержки котировок. Падение российского рынка конечно же продолжится, но не будет таким стремительным и глубоким.
🟢 28 февраля ЦБ России экстренно поднял ставку сразу до 20%. Это меры, направленные на контроль инфляции.
Большинство банков теперь предлагают вклады с доходностью выше 20% годовых - это неплохая защита сбережений от обесценивания. Но не забываем, что новые кредиты, в том числе ипотечные станут намного дороже. Но возможно это и к лучшему, будет меньше необдуманных кредитов. При этом по выданным кредитам и ипотекам изменение процентов происходить не должно, если только договор не предусматривал такую возможность. Так что проверяйте внимательно свои кредитные договора.
🟢 С 2 марта 2022 г. запретили вывоз наличной иностранной валюты в сумме, превышающей 10.000 $. Это мера направленна на то, чтобы не было массовой скупки валюты, так как скупка валюты провоцирует рост курса $
🟢 В обязательно порядке будет продаваться 80% валютной выручки экспортеров. Это значит, что компании экспортеры, которые получали выручку в $ теперь будут ее конвертировать в ₽, что бы укрепить курс рубля или хотя бы его стабилизировать.
В целом все не так плохо, как кажется: бюджет России профицитный, цены на нефть, металлы и другое сырье высокие, госдолг минимальный. Думаю этот солидный запас прочности поможет нам пройти через кризисный период.
Продолжение у меня в Instagram https://www.instagram.com/deberdeeva.k/
Что будет дальше? Особенно с деньгами.
8 марта 20228 мар 2022
35
1 мин