Найти тему
Хранители времени

Человек, которого не могла удержать ни одна тюрьма. Гений побегов

Преступник, который ходил по стенам, как ящерица. Преступник, который привык лепить свое тело как угодно. Самый известный и умный преступник в Японии.

Взломщик

Ни один другой человек в истории не проявлял такого презрения к тюремному заключению, как Ёси Ширатори, известный как самый известный беглец в Японии всех времен, которого называли «человеком, которого не могла удержать ни одна тюрьма». Йоши успешно сбежал из японской тюремной системы 4 раза.

Первая работа Йоши была в магазине тофу, позже он работал в команде рыбаков, ловивших крабов для России. Несколько раз сменив неудавшийся бизнес, он стал известен зависимостью от азартных игр и воровства.

-2

Первоначально Йоши обвинили в убийстве и грабеже и приговорили к тюремному заключению Аомори. Три года спустя он открыл замок наручников короткой проволокой, которую нашел в деревянном купальном ведре.

Полиция снова схватила его через три дня, и он был приговорен к пожизненному заключению за побег и якобы за кражу медицинских принадлежностей из больницы. В конце концов, в 1942 году его перевели в тюрьму Акита.

-3

В тюрьме Акита, Йоши удалось сбежать, каким-то образом взобравшись по невозможно гладким стенам своей камеры, чтобы добраться до вентиляционного отверстия. Каждую ночь он карабкался вверх и вниз и, в конце концов, оторвал вентиляционное отверстие, чтобы выбраться.

-4

Возможно, он был измотан беготней, и решил отправиться в дом полицейского, единственного человека, проявившего к нему какую-либо благосклонность из его предыдущей тюрьмы в Аомори. Однако этот офицер в конечном итоге передал Йоши властям, и он поклялся никогда больше не доверять полицейскому.

Закон о супе мисо

Ёси во второй раз перевели в тюрьму Абасири, расположенную в отдаленном месте на севере Хоккайдо. Абасири не была обычной исправительной колонией. Она предназначалась для худших преступников Японии.

Йоши перевели сюда, потому что он уже дважды сбегал, а полиция хотела, чтобы он оставался на месте. К счастью (для Йоши), ему в конце концов удалось сбежать и от Абасири. В музее тюрьмы Абасири даже есть фигурка, посвященная Йоши, сбежавшему из камеры в одном нижнем белье.

-5
«Причина, по которой я пытался совершить побег из тюрьмы, заключалась в том, что я злился на охранника, который не обращался с заключенными как с людьми».

Как Йоши сделал это на этот раз? Если честно, у этого человека был бесконечный запас изобретательности. Каждое утро он выплевывал мисо-суп на дверной косяк своей камеры. Соли и влага в конечном итоге разъели и ослабили дверную раму.

Когда 26 августа 1944 года произошло отключение электроэнергии во время войны, Йоши вывихнул плечи и вылез из небольшого пространства на металлическом каркасе. И снова побег Йоши получил огласку и попал в заголовки нескольких газет Хоккайдо Симбун.

-6

Последняя заявка на свободу

Йоши снова предстал перед судом за побег и был приговорен к смертной казни окружным судом Саппоро. Кроме того, к Йоши было приставлено шесть вооруженных охранников, и он находился под наблюдением 24 часа в сутки.

В тюрьме Саппоро он содержался в специально сделанной камере, которая была спроектирована таким образом, чтобы предотвратить его побег через вентиляционное отверстие в потолке. Это был бы самый большой недостаток в установке, потому что слишком много внимания к потолку означало, что пол камеры более или менее игнорировался.

Тюремные охранники в Саппоро настолько верили в недавно отремонтированную камеру, что больше не удосужились надеть на заключенного наручники. Это будет ошибкой номер два.

Невероятный побег из японской тюрьмы — «История Ёси Ширатори превратилась в фильм в 2017 году.

-7

Хотя Йоши действительно постарел и устал от пребывания в заключении и от постоянных побегов, была одна вещь, которая все еще подпитывала его стремление: отчаяние. Ожидая казни в 1947 году, Йоши сделал свою последнюю попытку освободиться, открутив болты, которые скрепляли деревянные половицы камеры. Он использовал миску для еды, чтобы вырыть себе путь из тюрьмы.

Говорили, что через год на свободе полицейский предложил Йоши сигарету (после войны сигареты были дорогими). Тронутый добротой полицейского, Йоши признался, что он сбежавший заключенный, и предложил офицеру выдать его. Его снова судил Высокий суд Саппоро. Они отметили, что во всех своих четырех побегах он не нанес телесных повреждений никому из охранников, несмотря на то, что во всех тюрьмах процветали злоупотребления со стороны охранников.

-8

Высший суд Саппоро постановил отменить предыдущее решение о смертной казни. Вместо этого он был приговорен к 20 годам лишения свободы. Йоши потребовал, чтобы его посадили в тюрьму в Токио, что суд удовлетворил. Он провел свои дни в тюрьме Фучю до 1961 года, когда ему дали условно-досрочное освобождение. Более десяти лет спустя он отправился в префектуру Аомори, чтобы воссоединиться со своей дочерью и рассказать ей историю своей жизни. Йоши прожил еще десять лет после этого, подрабатывая случайными заработками, чтобы выжить.

В конце концов, в 1979 году он скончался от сердечного приступа. Женщина, которая ранее заботилась о нем по соседству, также позаботилась о его прахе после его смерти. Говорят, что его останки были погребены в могиле с видом на гору Фудзи.

#япония #гений #преступник #беглец #тюрьма #исторические факты #история #великие люди