Найти в Дзене
Книга растений

Герои наших полей: Как Пшеница и Пырей спасают нашу планету

Много прекрасного открывает нашему взору наука. То грибы становятся овощами, то бананы оказываются ягодами... Но как долго продержится этот удивительный мир, учитывая, что огромные поля и леса засорены отходами, а некоторые металлы, опасные для жизни, навеки засели в почве? Учёные и садоводы всего мира с грустью осознают, насколько всё печально. Грязная почва либо делает непригодными в пищу плоды, либо вовсе не даёт хрупким сельскохозяйственным культурам взойти.

Мчит в счастливое будущее
Мчит в счастливое будущее

Но, оказалось, не нужно перелопачивать весь чернозём и чистить вилкой засевшие в земле металлы. Они сами выходят на поверхность через растения-гипераккумуляторы! Ирина Штангеева - учёный из СПбГУ - открыла удивительную способность некоторых культур: они способны накапливать сразу несколько видов токсинов в себе, вытягивая их из почвы.

Данный метод сам по себе не новаторский. Есть даже отдельный комплекс подобных методов по очистке почвы, называемый на языке учёных фиторемедиацией. Такое очищение относится к наиболее дешёвым способам и не вредит почве, но, как правило, растения, с помощью которых чистят почву, впитывают по одному вредному веществу, а значит, процесс тянется долго и печально. То ли дело растения, впитывающие сразу несколько разных гадостей! К такому выводу пришли умные головы и стали искать то, что было буквально под носом.

Мир после того, как все земли были засажены пшеницей
Мир после того, как все земли были засажены пшеницей

Героями, спасающими человека от его непредусмотрительности, станут сорняк и злаки.

Чем хороши эти герои и чем заслужили честь очищать планету? Всё довольно просто: пшеница весьма живучая и хорошо чистит почву. Пырей, как уже было сказано, сам по себе сорняк, а сорняки растут везде, где только можно. Он ещё более эффективен, так как спокойно растёт возле автотрасс. То есть полоса пырея у дороги может спасти менее жёсткие по натуре культуры от грязи машин.

Пырей. Похож на пшеницу как внешне, так и внутренне.
Пырей. Похож на пшеницу как внешне, так и внутренне.

Оба представителя флоры впитывают тяжёлые металлы, наиболее сильно влияющие на загрязнение. Но куда пойдут эти растения после благой службы? На переработку, где из них выделят все вредные для почвы вещества и будут использовать их в полезной для человека промышленности. Такой переработкой уже занимаются заводы в Германии, Швейцарии и США. А учитывая актуальность данной операции, не за горами времена, когда подобную технологию начнут использовать и в России.

Наелся тяжёлых металлов (если что, нет - это просто сорт пшеницы Тритикале)
Наелся тяжёлых металлов (если что, нет - это просто сорт пшеницы Тритикале)

Как сделать процесс ещё эффективнее? Добавить бактерии, конечно же! Экспериментальным путём Ирина Штангеева доказала, что бактерии Cellulomonas увеличивают собирательную способность, расщепляя металлы на более усваиваемую для растений форму. Также время среза растений может повлиять на то, сколько с ним срежется вредных веществ. Например, утром и вечером в растениях меньше вредноты, чем в полдень. То есть срезать продуктивнее именно днём.

Вот так скромные представители
#КнигиРастений могут творить важные спасительные дела!