Найти в Дзене
ECWORLD

Риски рецессии. Впереди падение всей мировой экономики ...

Пока Россия «полыхает», поскольку попала в список первых стран, с которых начнутся глобальные изменения (в предыдущие месяцы «огонек» вспыхнул уже в Китае, Турции, Казахстане…), — отвлечемся на мир в целом.

А в мире сегодня запоздавшие инвесторы начали закладываться на риски рецессии.

Что мы видим?  Несмотря на высокие инфляционные ожидания (о которых в последние недели заговорили уже абсолютно все) — цены на тот же палладий сегодня внезапно падали в моменте на -17%. А с максимумов [сквиза] недельной давности это уже на -33% (минус треть в моменте):

Цена в итоге сейчас находится у средней за период 2020-2021 года.

Медь (как цветмет) тоже проседает. Продолжает падать и нефть: снижение сегодня достигало -8%, а цена возвращалась к $103, что на -25% ниже максимумов недельной давности:

-2

Никель, который несколько дней назад на шорт-сквизе показывал прирост более чем на +100% (ссылка), сегодня сложился почти вдвое от максимумов недельной давности:

-3

Почему мы наблюдаем такую волатильность? Потому что работают разнонаправленные факторы. И рынок потихонечку начинает понимать, что актуализировавшиеся за последний год инфляционные риски — ведут к проблеме совершенно иного рода — к рецессии в мировой экономике.

Инфляционные риски сами по себе в этом смысле перестают пока давать прежний апсайд товарам. Пока. Потому что, как я уже многократно предупреждал в предыдущие годы (ссылка), развитие кризиса 2021-2028 годов вероятнее всего будет происходить по модели двух инфляционных волн (см. запись):

  • короткая волна инфляции (текущая) —
  • падение экономики (рецессия) —
  • длинная сильная волна инфляции.

Чтобы не повторяться …  кто не читал предыдущие записи серии инфляционный сценарий, перечитайте хотя бы две ключевые из них:

— чтобы понимать, с чем вам возможно предстоит столкнуться в ближайшие 7-9 лет.

Из-за рисков глобальной рецессии различные локальные рынки (прежде всего — фондовые) становятся в позицию слабых: это значит, что любой не позитивный повод приводит к усилению распродаж, а позитивный — лишь к короткому и неуверенному отскоку.

В июле прошлого года, помимо прочего, мы с вами говорили (ссылка) о таком индикаторе как KWEB (китайский tech) и его ключевом уровне в 40. В декабре прошлого года данный ETF пробил обозначенный ключевой уровень:

-4

— в тот же момент произошел окончательный разворот в tech`e США — FAANG начал уверенно падать:

-5

— в настоящий момент скорректировавшись уже на -25%. Американский рынок последним из ключевых фондовых рынков начал свое снижение. Сначала раздали развивающиеся рынки — затем наступило время развитых (более капитализированных и сильных). Всё как всегда.

Интересный момент (для российского «молодого инвестора»). В прошлом году мы (снова, как и в конце 2019 года — перед обвалом 2020 года) в рамках Курса активного управления капиталом раздали свои долгосрочные портфели — в преддверии надвигающихся событий. Инсайдеры делали то же самое — раздавали. Российские же инвесторы, подгоняемые российскими финансовыми структурами, «финансовыми советниками» и инстаграм-инвесторками, сделали ровно наоборот — они взяли на себя исторический максимум — скупили бумаг как никогда много (у инсайдеров, естественно). Это мы уже обсуждали. Но в чем состоит сам «интересный момент»?

А в том, что взяли российские инвесторы этот объем — на историческом максимуме, который в реальных / сегодняшних деньгах продержится, вероятно, очень много лет (см. прогноз в записи Долгосрочные прогнозы — 2030-2040: часть I от июля 2021 года). Причем взяли сразу на всех рынках: на российском (и сейчас убытки составляют до -80% от капитала (ссылка)), на американском (и тут ситуация пока более или менее еще) и на китайском (и тут убытки сравнимы с потерями на российском рынке). Интересно, что на российском и китайском рыках  «молодые инвесторы» в угаре / истерике и на основных объемах набирали именно те акции, которые сильнее всего упали в последствии.

И если с российским рынком всё понятно (тут просадки того же Сбербанка в разы — на слуху), то про китайский рынок не все знают (а кто-то уже отвлекся и не в курсе, что там падение продолжается).

Как мы помним из записи Рашн инвестор принсипл: бай зе дип, бро, российским инвесторам очень, уж, понравились Alibaba и Baidu (например, в ноябре 2021 года на них приходилось уже 38% «народного портфеля» российского инвестора):

-6

Как динамика акций данных эмитентов выглядит сегодня? А вот так:

-7
-8

Падение в 4 раза (то есть на -75%) и в 3,3 раза (на -70%) соответственно. Падение до уровня цен прошлого десятилетия.

Сколько бы раз ни говорили, что нельзя «вот просто так» брать акции, которые падают сильнее других по отрасли. Бесполезно.  Это я даже не говорю, что, в принципе, весь прошлый год я говорил о том, что нужно раздавать, а не подбирать.

Делать всё наоборот. Не обращать внимание и не думать о рисках — молодые инвесторы полностью повторили путь своих предшественников 14-летней давности.

Когда в прошлом году я рассказывал и напоминал, как Сбербанк в 2008 году сложился в 8 раз (скрин из той публикации):

-9

— и что есть риск повторения подобного сценария, — молодые инвесторы улыбались и докупали. По ходу всего движения, сначала вверх, потом вниз. И даже шутили по поводу того, что неплохо бы дать пониже, чтобы можно было добрать еще. Дали. Да, так, что российская биржа не может открыться уже не первую неделю:

ЦБ РФ: «Открытие торгов сейчас может привести к эмоциональным действиям инвесторов и, как следствие, к неоправданным потерям. Мы будем следить за ситуацией и откроем рынки, как только ситуация это позволит сделать.» (с) https://quote.rbc.ru/news/article/622f5d4e9a79478786216c8c

Ну, а американский рынок пока только запрягает. Поэтому с января только от шорта.

Ждем постепенное погружение всей мировой экономики, а не исключительно фондовых рынков. Будет интересно.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/riski-retsessii/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .

Не забудьте подписаться на телеграм-канал  https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.