Цоизит - силикат сложного состава, включающий алюминий и кальций. Твёрость 6 по шкале Мооса. Назван в честь своего первооткрывателя коллекционера барона Зигмунда Цойза. Другое его название зауальпит по месту находки в 1805г. в тогдашней Австро-Венгрии в горном хребте Зау-Альпы.
Этот минерал содержит много примесей, определяющих неожиданно разные цвета этого камня. Есть серовато-белые и коричневые образцы. Частенько встречаются цоизиты зелёного цвета различных оттенков - зелёный обусловлен наличием хрома и железа.
Красноватый или розовый цвет цоизита из-за примесей марганца, у него даже своё название - тулит.
Сапфирово-синяя из-за примесей ванадия разновидность цоизита (самая редкая и ценная) называется танзанитом и была обнаружена в Танзании в середине прошлого века.
Залежи цоизита в этой стране интересны тем, что содержат включения чёрной роговой обманки и красного корунда - это очень красивый камень и он особенно ценится у поделочников и ювелиров. Мой образец тоже из Танзании, но в нём только включения роговой обманки, с красным корундом не повезло))).
Образуется этот минерал при гидротермальном метаморфизме плагиоклазов при средних и низких давлениях и температурах. Часто соседствует с кальцитом, роговой обманкой, биотитом, корундом и кварцем.
Цоизит достаточно широко распространён в метафорических горных породах. На территории России этот минерал встречается в Забайкалье, на Среднем, Полярном и Южном Урале. Есть месторождение цоизита на острове Новая Земля. А на территории Балтийского щита добывают тулит (цоизит розовых оттенков).
Область применения цоизита - поделочно-декоративная. А редкий прозрачно-синий танзанит используют даже в ювелирных изделиях.