Добрый день подписчикам и читателям канала.
23 января 2022 года у меня на канале была тема "Началась массовая рассылка Уведомлений о непредставлении налоговых деклараций 3-НДФЛ. Мне тоже пришло"
Кто не читал - советую прочитать и проверить свой Личный кабинет на предмет получения Уведомления о необходимости представить декларацию 3-НДФЛ.
В этой теме схематично в картинках показано, что делать, куда нажимать и как отвечать.
Суть в том, что нам всем в семье пришло Уведомление о необходимости представить декларацию 3-НДФЛ.
Мы декларацию представлять не должны - у нас договор дарения между родителями и детьми. О чем я также подробно писала в теме "Деньги! Когда не надо платить нотариусу при сделках с недвижимостью. Решение потенциальных проблем с наследством".
Об этом мы и сообщили в ИФНС через Личный кабинет с приложением договоров дарения (смотрите в предыдущей теме по ссылке).
И вроде все отлично. Мы все сделали. И все должны быть довольны.
Как бы не так
Месяц где-то не проверяла Личный кабинет. Открываю. Сюрприз - листаем вправо.
Снова-здорова!
Полное игнорирование и (или) незнание Налогового кодекса.
Потому что вот таким "любовным письмом" ИФНС ничего хотеть не может. Права не имеет.
Есть специально написанные нормы: это пункт 2 и 4 статьи 93.1 НК РФ, которые обязывают по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки выставлять вполне официальный документ - Требование.
В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.
Налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации).
И есть целый Приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. А в нем есть Приложение № 17, которым форма Требования утверждена.
Этим Приказом ФНС утвержден буквально каждый чих, при котором ИФНС хочет с вами пообщаться на какую-либо тему.
Но мы с детьми получили такое неформализованное "любовное письмо", которым ИФНС пытается истребовать у нас документы.
При этом часть документов ИФНС давно получила. Это договоры дарения. Однако, требует их заново. Без Требования. Игнорируя нормы Кодекса.
Полномочия ИФНС и тотальная цифровизация
Полномочия ИФНС делать запросы в ЗАГС никто не отменял.
ИФНС вообще существует ради налогового контроля. Это ее основная функция. Поэтому имеет полный перечень возможностей, полномочий, информационных ресурсов, чтобы по полученной информации направлять запросы в государственные органы.
Предоставили мы договоры дарения и информацию о родстве - в функциях ИФНС есть статья 82 "Налоговый контроль" и все инструменты, чтобы это проверить и без нашего участия.
Я ведь могу документ о браке или рождении в фотошопе нарисовать))) И наивная ИФНС моему художеству поверит безо всякой проверки?)))
По идее ЗАГС - он надежнее. Он не обманет. Это железобетонно.
Однако, как показывает практика - проще затребовать у нас.
Ну что же - тоже имеют право!
Но!
Право реализуется по Налоговому кодексу и Приказу ФНС.
А мы получили филькину грамоту (думаю, что не только мы).
И ладно исполнитель письма (хотя не ладно - знать должна).
Но целый Заместитель начальника ИФНС это подписывает!
Представляете уровень знаний заместителя начальника ИФНС?
Что можно сделать?
1. Можно ничего не делать. У этой филькиной грамоты нет сроков исполнения и обязанности писать ответ. Но, скорее всего пришлют Акт проверки и будете учиться писать на него возражения)))) Тоже опыт))) Об этом можно прочитать в темах:
- Что будет, если не сдать налоговую декларацию? Читаем настоящий Акт налоговой проверки
- Налоговая стала штрафовать детей
2. Можно написать мотивированный отказ со ссылкой на пункт 2 статьи 93.1 НК РФ и ждать официального требования.
3. Можно дать документы, и написать, что для них Налоговый кодекс целую статью 93.1 придумал, как документы ПОЛОЖЕНО истребовать ПО ЗАКОНУ.
На примере письма из моей ИФНС сразу написала для вас третий вариант ответа, так как из него можно легко сделать второй, убрав кусок текста (для самых принципиальных))))).
На ваш выбор. Вам решать - каким способом вы захотите воспользоваться.
Текст будет не в картинке, чтобы вам при необходимости было удобно его отсюда скопировать:
На Ваше письмо № 17-12/007916@ от 10.02.2022 года направляю копии документов, подтверждающих родство, а также сообщаю следующее:
В соответствии со ст. 33 НК РФ должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами и реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов.
Таким образом, права налоговых органов являются их обязанностями, которые должны быть реализованы строго на основании норм НК РФ.
Право налоговых органов на истребование документов по конкретной сделке вне рамок налоговых проверок корреспондирует с законной обязанностью направить в адрес налогоплательщика Требование о представлении документов (информации) на основании пунктов 2 и 4 статьи 93.1 НК РФ, руководствуясь формой Требования, утвержденной Приложением № 17 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.
На основании изложенного, Ваше письмо № 17-12/007916@ от 10.02.2022 года имеет пороки формы и содержания и противоречит нормам статьи 93.1 НК РФ и Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. Напоминаю, что в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщикам дано право не исполнять требования налоговых органов, противоречащих Налоговому кодексу Российской Федерации.
Также сообщаю, что статьей 82 НК РФ налоговые органы не ограничены в законных правах и полномочиях самостоятельно проверять предоставленную им информацию, истребовав ее у уполномоченных государственных органов. В данном случае ЗАГС.
Вам ранее уже были предоставлены договоры дарения квартир и выписки из ЕГРН с исчерпывающей информацией обо всех участниках сделки с указанием их полных паспортных данных. Все участники сделки, кроме того, что являются прямыми родственниками (родители и дети), так еще и состоят на учете в одном налоговом органе - ИФНС России № 27 по г. Москве.
ФНС России ранее неоднократно обращало внимание территориальных инспекций на бесполезную трату рабочего времени госслужащих при проведении контрольных мероприятий. В частности, как в последнем письме ФНС России № ЕА-4-15/16838 от 02.12.2021.
Таким образом, на всех участников сделки достаточно было сделать 1 запрос в ЗАГС, а не тратить время на составление и рассылку всей семье 4 писем, не соответствующих законодательству Российской Федерации.
Думайте. Выбирайте ваш вариант ответа)))
Что удивляет?
Нам постоянно обещают, что автоматизация администрирования и цифровизация должны избавить нас от лишней бумаги, справок, отчетов, запросов и ответов.
Однако ж нет! У нас с ИФНС, как у Карлсона