7 марта.
Ещё первого марта в Европе повысились цены на уголь,в результате больших (как тогда казалось)цен на газ.( Цена на уголь, стоявшая в конце февраля, на высокой отметке в 250 $ за тонну, сделала скачок 1-го марта на 33% и остановилась на отметке в 311 $ на торговой бирже. )
А уже второго марта ,оказалось ,что спрос на уголь растёт! И днем во время биржевых торгов цена на уголь опять поднялась и достигла отметки в 400 $ - рекордной цифрой. Торги же закрылись вот чем: Стоимость угля с доставкой в марте в Амстердам и Антверпен равнялась 430 долларам за тонну.
Цена на уголь зависит напрямую от цен на газ. Использование угля в Европе сейчас - это вынужденная мера. Там же всё стараются перейти на "зелёную энергетику" и поэтому уже давно больше пользуются газом.
Но вот мировой рынок цен на газ начало лихорадить и приходится Европе обратить внимание на уголь, который стал вторичным энергоресурсом на сегодня.
Однако сегодня на торговых биржах случился небывалый скачок цены на газ - почти до 4000 $ цена на него ушла вверх.
Это однозначно может означать, что назавтра поднимется и цена на уголь, так как увеличится спрос!
Всё взаимосвязано в сегодняшней мировой экономике. Всё взаимосвязано.
Плюс ко всему и нефть за три дня рекордно подорожала - как-то сразу странно ,всё к одному пришлось. Только вот буквально вчера нефть стоила и так довольно дорого -100 "баксов" за баррель. А тут не успели оглянуться - она уже почти по 140 $!
И уже есть повод "старушке" - Европе отчего запаниковать...
Большие цены на энергоносители приведут к подорожанию продукции производства. А в этот момент есть производители у которых товар на рынке стоит дешевле... Значит европейскую продукцию станут меньше покупать. Магазины меньше будут заказывать товаров от производителя,упадёт покупательский спрос,возникнет перепроизводство, и предприятия придётся останавливать, а людей отправлять по домам. Кризис надвигается.
Кое-кто возможно и обанкротится.
А тут ещё и сельское хозяйство грозится в Европе окунуться в неурожай. Минпром российский рекомендовал не продавать производимые удобрения в недружественные страны. А таких в Европе сейчас многовато будет, похоже.
Вслед за этим решением поднялись и цены на зерно тут же почти. И они находятся так же на отметке - "рекорд".
В эту сторону уже посмотрел Китай, и готов отменить квоты на покупку российского зерна.( Зерно в Европу от российских полей продаваться не будет - всё так же ,в недружественные страны.) А как все знают -в "Поднебесной" населения миллиард с половинкой, и хлебушка покушать там не откажутся! ))
И без российских удобрений Европу может ожидать неурожай. А посевная - вот она, не за горами.
Европейские авиакомпании при таких ценах на топливо и при закрытом российском небе должны лететь из Европы в Азию путь в несколько раз длиннее. Цены на билеты будут такие, что не все захотят полетать. Назревает "крутое пике".
И там ещё многое можно перечислять по порядку от производства алюминия и до титана, закупаемого в той же всё России.
Так что обратный хвост санкций оказался для Европы весьма непрост. И это называется - "Экономическое противостояние".
* * * P.S.: Цены на алюминий, только что на Лондонской бирже обновили исторический рекорд - 4000 $ за тонну. Акции "Русала" выросли на 34%. Цены на палладий, так же достигли исторического максимума...