Найти в Дзене
Илья Duke

Где, как и когда умер Вещий Олег?

В этой статье предлагаю обсудить еще один спорный момент в истории Древней Руси. Речь пойдет о том, как именно, когда и где умер один из первых князей Руси - Вещий Олег. Статья будет написана в уже привычной форме - я не буду настаивать на одной конкретной версии, а в начале опишу их все, а потом добавлю свои комментарии. Вы в комментариях также можете писать свои мысли по этой теме.

Олег у костей коня. В. М. Васнецов, 1899 год.
Олег у костей коня. В. М. Васнецов, 1899 год.

Есть целых четыре относительно правдоподобных версии конца дней нашего великого князя. Перечислю их все:

1. Олег до конца своей жизни княжил в Киеве где и скончался в 912 году, как об этом пишет Повесть временных лет. Его могила согласно этой версии находится в Киеве на горе Щековице.

2. Олег княжил в Киеве до 912 года, после чего передав власть Игорю отправился в поход на Каспийское море во время которого и погиб. Речь идет о походе русов 913 года, известном главным образом по арабским источникам. Согласно им большое количество русов полегло с трехдневном сражении с мусульманской гвардией хазарского кагана. Олег мог как погибнуть, так и вернуться в Новгород (в этом случае см. следующий пункт).

3. Олег умер в Ладоге примерно в 922 году согласно Новгородской первой летописи. Согласно этой версии его могила находится в урочище Соки рядом с Ладогой.

4. Олег вернулся в Скандинавию где умер от укуса змеи согласно легенде, которая также содержится в Новгородской первой летописи.

Прежде чем комментировать приведу отрывок из НПЛ помещенный там под 922 годом целиком:

"Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу.  Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозѣ. Игорь же сѣдяше в Киевѣ княжа..."

Теперь мои комментарии по всем версиям. Дата 912 год явно искусственная. Об этом свидетельствуют два факта.

Первый. Обратите внимание на периоды княжения:

-2

Второй. Именно в 912 году умирает Лев VI - византийский император против которого воевал Олег.

Что можно исходя из этого предположить. Киевскому летописцу точная дата смерти Олега была неизвестна. Он приурочил ее к дате смерти императора Льва VI, а потом исходя из нее реконструировал другие даты. Число 33 явно имело некий сакральный смысл (33 года, 33 богатыря и т.д.). К тому же вместе с числом 27 оно дает в сумме круглое число - 60, которое он видимо отсчитывал от начальной даты летописания в выборе которой ошибся. Об этом подробнее в моей отдельной статье.

По поводу похода 913 года на Каспий. Крайне странно, что ни Повесть временных лет, ни Новгородская первая летопись вообще не упоминают об этом походе. Очевидно, что основную массу участников составляли некие викинги - скандинавы никак с русским государством не связанные. Мог ли к ним присоединиться Олег - большой вопрос. Теоретически мог. На старости лет он как любой воин-скандинав согласно своей вере мог хотеть умереть в битве, а не в своей постели от старости. Погиб ли он в действительности сказать сложно. В связи с этим есть поразительное совпадение описания смерти Олега и главного героя скандинавской саги об Орварде Одде. Сама сага довольно мифична и сюжет с описанием жизни Олега в летописях совпадает лишь частично. Но вот что там сказано про смерть главного героя:

"И когда они быстро шли, ударился Одд ногой и нагнулся. «Что это было, обо что я ударился ногой?» Он дотронулся острием копья, и увидели все, что это был череп коня, и тотчас из него взвилась змея, бросилась на Одда и ужалила его в ногу повыше лодыжки. Яд сразу подействовал, распухла вся нога и бедро. От этого укуса так ослабел Одд, что им пришлось помогать ему идти к берегу, и когда он пришёл туда, сказал он: «Вам следует теперь поехать и вырубить мне каменный гроб, а кто-то пусть останется здесь сидеть подле меня и запишет тот рассказ, который я сложу о деяниях своих и жизни». После этого принялся он слагать рассказ, а они стали записывать на дощечке, и как шёл путь Одда, так шёл рассказ [следует виса]. И после этого умирает Одд."

Совпадение очевидно, но с другой стороны кто то из авторов мог просто списать у другого. Русь (по крайней мере северная ее часть уж точно) со Скандинавией долго была почти единым культурным пространством и такое не удивительно. Либо была использована книжная традиция дабы приукрасить повествование. Свидетельством последнего являются сходные обстоятельства смерти другого человека, они приводятся в средневековой легенде о сэре Роберте де Шурланде.

В Ладоге же (современная Старая Ладога) действительно есть явно знатное погребение, которое и считают Олеговой могилой:

Фото автора
Фото автора

Правда это погребение датируется IX веком, то есть налицо несовпадение с летописной историей.

Еще больше путаницы вносит так называемый Кембриджский документ. Это дошедший до нас отрывок из письма неизвестного хазарского еврея X века. В нем упоминается некий Х-л-гу (H-l-gw), царь Русии. H-l-gw, согласно правилам еврейской графики, может читаться Halgu (Halgo) или Helgu (Helgo). Буква Вав (w), обозначающая в еврейском алфавите собственно неслоговое и, употребляется в еврейском письме (в средине и в конце слова), как известно, для передачи обоих гласных: и и о. Вот отрывок, где упоминается Х-л-гу:

"А Роман [злодей послал] также большие дары X-л-гу, царю Русии, и подстрекнул его на его (собственную) беду. И пришел он ночью к городу С-м-к-раю и взял его воровским способом, потому что не было там начальника, раб-Хашмоная.

"И стало это известно Бул-ш-ци, то есть досточтимому Песаху, и пошел он в гневе на города Романа и избил и мужчин и женщин. И он взял три города, не считая большого множества пригородов. И оттуда он пошел на (город) Шуршун... и воевал против него... И они вышли из страны наподобие червей... Израиля, и умерло из них 90 человек... Но он заставил их платить дань. И спас... [от] руки Русов и [поразил] всех оказавшихся из них (там) (и умертвил мечом. И оттуда он пошел войною на Х-л-гу и воевал... месяцев, и Бог подчинил его Песаху. И нашел он... добычу, которую тот захватил из С-м-к-рая. И говорит он: "Роман подбил меня на это". И сказал ему Песах: "Если так, то иди на Романа и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или (же) буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя". И пошел тот против воли и воевал против Кустантины на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили (его) огнем. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, а пошел морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали Русы подчинены власти казар."

Если предположить, что Х-л-гу это Вещий Олег, то содержимое противоречит другим источникам. Описываются явно обстоятельства первого похода князя Игоря на Константинополь. С другой стороны в НПЛ поход Олега также помещен под 922 годом:

"В лѣто 6430 [922]. Иде Олегъ на Грѣкы и прииде къ Цесарюграду; и Греци замкоша Съсуд, а град затвориша. И вълѣзъ Олегъ, и повелѣ изъвлещи корабля на брегъ, и повоева около града, и много убииство створиша Грекомъ, и разбиша многы полаты и церкви. И повелѣ Олегъ воемъ своимъ колеса издѣлати и въставити корабля на колеса. И бывъшю покосну вѣтру, и въспяша прѣ, и с поля идоша къ граду. И увидѣвше же, убояшася Греци, и рѣша, выславше къ Олъгови: "не погубляи града; имемъся по дань, якоже хощеши"..."

Однако нигде не содержится сведений о неудачной войне Олега с Хазарами. Странным также кажется тот факт, что Олег не смог противостоять Песаху, но тем не менее нашел силы для похода на Константинополь.

Вот такая вот загадка. А что думаете об этом вы? Пишите в комментариях.

Читайте также мою статью о том, кем вообще мог быть Вещий Олег.