Российские банки начали вводить большие комиссии за выдачу наличных денег со счетов, причем, это касается как валютных, так и рублевых средств. Об этом сообщают "Известия" и "Банки.ру".
Комиссия взымается, как правило, если средства поступили безналичным путем и клиент хочет их сразу обналичить, но есть и другие варианты.
Например, в Альфа-Банке комиссия за обналичивание как рублей, так и валюты, если средства не пролежали на счете 30 дней, составляет 5% для сумм до 5 млн. рублей и 10% для сумм свыше 5 млн. рублей.
В банке ВТБ комиссия составляет 10% от суммы, если средства не пролежали на счете 40 дней.
В ПСБ комиссия также составляет 10% от суммы, и чтобы исключить взимание комиссии, средства, поступившие после 3 марта 2022 года, должны пролежать на счете более 90 дней!
В МКБ 10%-й комиссией облагается снятие со вклада валюты, если она пролежала в банке менее 3 месяцев.
В банке "Авангард" установили комиссию 5% для снятия валюты в эквиваленте до 300 тыс. рублей, при увеличении суммы комиссия повышается.
В Росбанке вообще сообщили, что банк не выдает валюту со счетов "в связи со сложившейся ситуацией в мире".
Клиенты банка Тинькофф жалуются, что банк установил комиссию 20% за перевод средств со счета ИП на личные счета, но в колл-центре банка эту информацию не подтвердили.
Однако, пока остаются банки, которые еще не меняли условия выдачи наличных со счетов. Среди них Сбербанк (комиссия нулевая), Почта банк, Абсолют Банк, РНКБ. В Газпромбанке и банке "Открытие" комиссия пока невелика - 1-0,5%.
Обзор всех изменений в банковской системе РФ с марта 2022 г.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!