Найти тему

Графиня (15)

Крамской И. Н. Незнакомка
Крамской И. Н. Незнакомка

Дни летели за днями. Вот уже и первые морозы сковали плодородную землю. В закрома были убраны поздние вилки капусты и поместье постепенно погружалось в дремотную зимнюю тишину.

Граф Сумароков, с новыми своими товарищами, с головой погрузился в реализацию планов по строительству фабрики и вынужден был часто отлучаться из дома. Ему нравилось новое дело, но каждый раз оставляя Машу одну в этом отдаленном от города имении, граф волновался. Ведь если что-то случится врача быстро не привезешь. Наконец он решил, что зимовать они будут в городе, где у графа был дом. Он рассказал о своих планах жене и они начали сборы. С собой решено было забрать верных Василису и Варвару, да повариху Аксинью.

За полгода замужества Маша ни разу не навещала мать и сестер. Близнята, изредка навещавшие свою мать Лукерью, говорили ей, что все здоровы и этого было для нее достаточно. Первые сложные месяцы она подсознательно винила мать в своей беде, хотя и понимала мотивы ее поступка. Потом она была так занята, собирая свою жизнь и жизнь Саши буквально по осколкам, что редко вспоминала о них. Сейчас же она поняла, что скучает и желает разделить с родными счастье от предстоящего материнства. К тому же мать могла первое время помочь неопытной матери с ребенком.

По приказу графа дом подготовили к приезду барыни и морозным декабрьским утром они отправились в путь. На следующий день к Сумароковым с визитами потянулись соседи и знакомые. Слух о том, что молодая графиня в городе подстегнул любопытство горожан и каждый считал своим долгом предложить Маше дружбу. Привыкшая к деревенской жизни Маша уставала от этих бесконечных гостей. Ей казалось, что визиты никогда не закончатся, но Александр ее успокоил. Он сказал, что так всегда бывает и, как только все удовлетворят любопытство, жизнь войдет в привычное русло. Видя, как тяжело Маше, Александр попросил Мартыновых отложить их визит на неделю, деликатно объяснив причину.

Д. Адамсон
Д. Адамсон

Саша оказался прав, и скоро визиты сошли на нет. Маша, немного придя в себя после переезда, решила навестить мать. Граф сам решил отвезти ее и близнят, которым тоже не терпелось повидать родителей. Увидев дом, где прошло детство, у Маши на глаза навернулись слезы. Вот она видит себя юную, стоящую на крыльце, подставив лицо первым теплым еще снежинкам и беззаботно смеется. А рядом батюшка, держит за руки сестричек и они смеются вместе с ней...

Маша поднялась на крыльцо. Казалось, что с момента когда она была здесь последний раз прошло много лет. Как сильно она изменилась за это время! На крыльцо выбежала мать, видимо увидев подъехавших гостей. Волосы выбились у нее из-под чепца, шаль упала с одного плеча и волочилась за ней по полу. Она несколько минут пристально смотрела на дочь, будто думала, что ей чудится, а потом крепко обняла её.

Граф смущенно стоял в сторонке, боясь прервать этот интимный момент, пока женщины не вспомнили о нем. Ирина Константиновна с неохотой выпустила дочь из объятий и в смущении перед именитым затем, поспешно отирала слезы углом шали.

  • Александр Гаврилович! Простите, Бога ради! Так обрадовалась Машеньке, что забыла о приличиях! Прошу, проходите в дом!

Она засуетилась, на ходу отдавая распоряжения поставить самовар и накрыть на стол. Варя и Василиса суетились вместе с Лукерьей.

  • Маша, я пока по делам поеду, а ты побудь тут. Я позже заеду! - Саша понял, что при нем разговор не склеится и решил оставить женщин одних.

Уходя он видел, как прибежали откуда-то ее сестры и повисли на шее Маши с радостными выкриками. Маша была счастлива, и это делало счастливым и его.

Слушая рассказы матери и сестер о том, как они жили все это время и отвечая на их вопросы, Маша разглядывала дом. Было видно, что мать и сестры не практически бедствуют. На стол подали дешевые сушки и блины из ржаной муки. Не было привычных пирогов, блины были сухими из-за недостатка масла. К блинам подали только кислое сливовое варенье. На сестрах платья чистенькие, но сильно поношенные и аккуратно заштопанные. В комнате было прохладно, дрова для отопления явно экономили.

  • Мама! Как у Вас с деньгами? - наконец решилась спросить Маша.
  • Ой дочка! Ничего без отца не получается у меня! Вроде и урожай собрали в имении не плохой, а все без толку! Управляющий говорит, что крестьяне все растащили! Но ты ведь знаешь наших крепостных! При батюшке твоем никогда воровства не было! Не знаю, что и думать!

Вернувшись домой, Маша рассказала об этой ситуации Александру. Тот пообещал выяснить, как дела в имении ее матери, а пока предложил помочь ее родне с деньгами.

Назавтра супруги ждали в гости Мартыновых и князя Дашкова. Маша отдала распоряжения поварихе, поболтала с девочками и пошла спать. Спали супруги теперь в одной комнате...

Начало

Продолжение

Ссылки на все части здесь