Найти тему
Изучаю людей

Если нет денег на ребенка

А что если педагоги и реабилитологи тоже поднимут цены? А если я потеряю работу и не смогу платить за ребенка? К сожалению, и то и другое может стать реальностью.

Все в мире летит неизвестно куда, и за этим всем и Яндекс-дзен тоже немножко колбасит, поэтому. С момента публикации этой статьи она рекомендуется только подписчикам. Поэтому, если вдруг вы случайно не подписчик, пришли из Инстаграма или других соцсетей, а читать меня нравится - подпишитесь, иначе моих обновлений видеть не будете.

Все рушится и сыпется, но есть вещи, которые по расписанию. И по расписанию я продолжаю работать с детьми с проблемами в развитии, используя как отечественные методики, так и американские разработки в области прикладного анализа поведения, ведь человеческие реакции не зависят от расы, проживания и мировоззрения.

Хотела бы в этой статье обсудить наши новые реалии, с которыми мы сталкиваемся уже, и скорее всего столкнемся в ближайшее время. Меня читают в основном родители детей с особенностями в развитии, и эта статья для них.

Без звука Р можно жить и в непростые времена, умение сортировать предметы по цвету и форме тоже подождёт, а вот умение словом сообщить о проблеме, посетить туалет не только в привычном месте, есть не только привычную еду сейчас очень всем детям пригодится. 

Чем занимаюсь с детьми конкретно я - речью. Функциональная речь - жизненно важный навык, наряду с туалетом и питанием. Занимаюсь речью, но контакты специалистов по другим жизненно важным навыкам готова предоставить, а также в эти сложные времена готова провести бесплатную онлайн -консультацию - за подробностями заходите в чат в Телеграме. Как и все специалисты сейчас, я расширяю свое представительство по разным соцсетям, так как не знаю какая из них исчезнет завтра, и не хочу никого терять.

Многие специалисты сейчас предлагают бесплатные услуги, но рассчитывать только на них было бы наивно. Нам всем скоро станет сложно, и сейчас я озвучу наихудший сценарий, в ожидании которого живу уже два последних года, и который постепенно все же, к сожалению, сбывается.

Наихудший - это вы, и ваш ребенок. Без специалиста, без регулярных занятий. Этот сценарий сбывается, пожалуй, не два года, а уже лет 10 точно. 20 лет назад я начинала свою практику в совершенно других условиях, чем сейчас. Логопедический садик - каждый третий, садик для детей с более серьезными проблемами - пожалуй, каждый пятый. Индивидуальные занятия с логопедом и дефектологом - каждый день, ещё пару раз в неделю групповые. Логопед в каждой общеобразовательной школе, занимается нарушениями письма и чтения, звуки уже не ставит - до школы проблема решена. Двадцать лет назад так было. Десять лет назад - уже не так. Пять лет назад - уже совсем не так. Но мы всё продолжаем надеяться, что выхлоп от занятий с ребенком будет тот же, как и 20 лет назад.

Я всегда сторонник активных действий, и надевания маски прежде всего на себя. Можно плакать и страдать, можно писать петиции и, возможно, даже и будет какое-то выхлоп будущим поколениям - но вот конкретно ваш ребенок не потеряет ли время? Между борьбой с ветряными мельницами и ребенком, стоящим рядом, я выбираю второе.

Короче, к делу. Коррекционной бесплатной помощи становится все меньше за последние годы. За последующие месяцы - меньше станет и платной. Цены поднимутся, без вариантов. Возможностей оплачивать услуги специалистов станет меньше. Будет супер, если этот сценарий не оправдается, но пока я не вижу признаков обратного. Что будем делать, если денег нет, но вы держитесь? Вот ребенок, он ждать не может. 

Я не буду оригинальной, предложив извечный выбор между деньгами и временем. Когда у меня были две маленькие дочки, они хотели кукольный домик, который мы не могли себе позволить. Я освободила несколько нижних полок шкафа, поклеила там бумажные обои, постелила лоскутные ковры. Провела в этом шкафу месяц. Этот шкаф стал любимым местом для игр на несколько лет. 

Когда родился сын, я мечтала отдать его в вальдорфский садик, но тоже не могла себе позволить. Я вызвалась вести кружок при управе - мне за это не платили, но я получила помещение и свободу действий. Обустроила там игровую и семейный клуб - два раза в неделю мы собирались, пели песни, водили хороводы, рукодельничали, играли и пили чай - и делала я это ради сына. 

Когда родился второй сын, я пошла другим путем. Я уже могла оплатить ему садик мечты, жертвуя при этом совместными длительными прогулками в парке, дополнительными занятиями и кружками. Он просто ходил в сад мечты, и у него не было ни бассейна, ни танцев, ни ушу - я в это время работала, чтобы оплатить его садик. 

Второй путь - заработать и отдать ребенка специалисту, получив готовенького - скоро станет для многих сложным и даже невозможным. Присмотритесь к первому. Да, это возможно не то, чего бы вы хотели от жизни, вы вообще учились другому и пусть каждый делает свою работу. Но мы все сегодняшнюю действительность уж точно не выбирали, а жить в ней надо. К счастью, сейчас огромное количество возможностей для обучения, и если надо переучиться для своего ребенка - делайте это. Два года пандемии сделали и ещё одно дело - сформировали онлайн-рынок коррекции. Два года назад те же логопеды только и делали, что фыркали - онлайн работать с ребенком невозможно! Теперь этим занимается каждый первый. И звуки онлайн можно ставить, оказывается, и родителей учить с малышами работать. А куда деваться.

Предлагаю никуда не деваться. Посмотреть действительности в лицо, пусть даже это лицо вам и не нравится. Найти специалиста и обучиться у него работе со своим ребенком. И обучать жизненно важным навыкам.