Найти тему

Исход Запада из России

После начала действий санкций, практически каждый день мы слышим объявления о том, что какая-либо западная компания закрывает свой бизнес на территории России.

Первыми стали автопроизводители. Причем их приостановка бизнеса скажется не только на дефиците автомобилей для российского потребителя. Большинство автомобилей, продававшихся на территории России, даже западных брендов, было произведено на территории РФ. Приостановка бизнеса на территории РФ включает и приостановку производства. 

Уходят бренды одежды, люксовых товаров, платежные системы и т.д. Объявила о закрытии своих магазинов в России мировая сеть по продаже доступной мебели и товаров для дома Ikea.

Все это - десятки тысяч рабочих мест, которые трудно будет компенсировать в экономически трудное время.

Однако не только мы теряем от такого развития событий. Россия достаточно крупная страна и объемный рынок. И доля РФ у разных компаний разная. Например, у Japan Tobaco International это 21.2%, у PhilipMorris International 17.3%, у British America Tobaco 7.3%. У некоторых ритейлеров тоже в России сконцентрированная значительная часть бизнеса. Leroy Merlin 18.3%, Auchan11.5%, Metro Cash&Carry 10.1%. Все они пока не заявляли о своих намерениях покинуть российский рынок.

Их тех, кто все же решился на такой шаг, больше всего пострадает Ikea. В ее выручке доля России 7.3%.

А у BMW, например, всего 2.4%.

Уход мировых брендов не означает, что завтра они перестанут быть доступными российскому потребителю. Опыт Ирана, который живет под санкциями десятилетия, показывает, что все то, что официально не поставляется на рынок, можно приобрести. Но поставки этих товаров включают дополнительные посреднические звенья в цепочке поставок, что отражается на конечной цене. Так же происходит и экспорт. Если официально нельзя, то с дисконтом через посредников можно.

Происходящее существенно трансформирует рынок и скажется на многих. Но к сапогам «прощай молодость» мы всё же навряд ли вернемся.