Найти в Дзене
Строй без кредитов!

Нас бросили. Догазификация в СНТ или ИЖС. Сравним?

Желанная и желтая.
Желанная и желтая.

Пользуясь государственной и широко анонсированной программой по догазификации жилых домов в населенных пунктах, я еще прошлой осенью подал заявку, чтобы провести газ в свой 155 кв.м жилой дом.

Скрин с сайта https://connectgas.ru/
Скрин с сайта https://connectgas.ru/

И вот, по прошествии нескольких месяцев, мне позвонила приятная по голосу дама и сообщила, что мне нужно явиться сегодня (!) для подписания Договора на догазификацию своего земельного участка. На вопрос отчего вдруг возникла такая срочность в подписании, ответ был удивительным- приказ генерального директора всем подписать договоры. На что я конечно по своему обыкновению ответил, что милая девушка, это ваш генеральный директор, и мне приказать он не может. И вообще, неплохо бы в личный кабинет на сайте или на электронную почту отправить проект Договора. Девушка была неумолима, сказала, что они так не делают, чем меня конечно только еще больше озадачила. И как оказалось, не зря. В общем, после милой беседы, я поехал на «подписание».

Отстояв в очереди в кабинет примерно полчаса, я получил развернутый ответ на все вопросы.

Сопроводительное письмо
Сопроводительное письмо

А именно:

Догазификация бесплатно в СНТ возможна только до границ СНТ. Впрочем, я уже знал это, но было интересно послушать из первых уст. Проведение трубы от границ СНТ и до моего участка стоит 2000 рублей с метра. То есть я должен согласовать с нашим далеко не безгрешным председателем прокладку газопровода до границы моего участка и отдать по моим подсчетам за 234 метра 468 000 тысяч рублей! То есть правительство на нас сэкономило. Садоводам в границах города не положено бесплатно ничего, а все решения отданы на откуп местным воротилам мелкого пошиба- председателям.

Теперь давайте представим, что государство наконец то нашло в себе силы и уравняло в правах владельцев жилых домов в СНТ и ИЖС. Тем более находящихся в границах населенных пунктов. А я на минуточку, живу в городе с населением в 601 403 человек.

Я имею ввиду представим, что газовики подвели трубу к забору моего участка и выжидающе смотрят на меня, следя за моей рукой перед подписанием Договора на догазификацию.

Девушка по имени Светлана, приятной наружности, вручила мне счет.

Счет. Не важно СНТ или ИЖС, вы получите этот и еще один...
Счет. Не важно СНТ или ИЖС, вы получите этот и еще один...

Как видим, бесплатно это только на первый взгляд. Замечу, что все что написано дальше, касается всех жителей ИЖС, а не только жителей в СНТ.

Для того чтобы у вас появилась возможность пользоваться газом, нужно в любом случае потратить 129047 рубля на работы по строительству газопровода внутри и снаружи жилого дома. Это раз. Также придется потратиться на сами газовые приборы. Они нынче не дешевые. По моему запросу организация выставила такой счет:

Счет №2.
Счет №2.

Это еще 106224 рубля. Не убавить, ни прибавить… Хотя прибавим и получим 235 271 рублей.

Итого по моим условиям в СНТ: 703 271 рублей. Бесплатно, что сказать. Вернемся к этой сумме позже.

Итого по ИЖС: 235 271 рублей. Более приемлемо но…

Давайте прикинем, что же мы получаем взамен. Быть может мечта о дешевом отоплении останется лишь мечтой?

Начнем с моей ситуации. Поискав в сети примеры затрат на газ на отопление и приготовление пищи в доме аналогичной площади 150-160 кв.м, я узнал сумму: 3500 в холодный месяц. Отсюда и будем плясать.

Сейчас на ВСЁ, включая горячую воду, бытовую технику и прочее освещение в самый холодный месяц январь я потратил 7500 рублей. Кто то скажет- мало. И будет прав. У меня же тепловые насосы. Которые я делал сам, и пытливый читатель найдет полную информацию как это сделать на моем канале.

Продолжим: Допустим, что отопление и ГВС кушает у меня 7000 рублей в самый холодный месяц. Остальные 500 оставляем на бытовые приборы и освещение.

При переходе на газ я заплачу к примеру те же 3500. Разница, экономия в месяц (самый холодный) 3500. Летом дело обстоит совсем по другому, расходы в разы меньше, поэтому грубо примем полгода у нас жуткий холод, а остальное время жара. В год экономия составит 3500*6=21 000 рублей. Делим затраты на подключение газа на эту сумму и получаем 703 271/21 000=33,489 года окупаемости… сильно однако! Сами видите, затея просто не имеет смысла!

Ок, более справедливо будет взять общий случай прямого отопления электричеством при условии проживания в СНТ. Я прекрасно понимаю, что если я не пользовался бы тепловыми насосами, платил бы грубо в три раза больше. Кто знает, как работает тепловой насос, поймет о чем я. Но это не тема сегодняшней статьи. Итак, имеем аналогичный расчет но с коэффициентом 3. То есть 7000*3=21000. Экономия при переходе на газ: 21000-3500= 17 500 рублей. В год экономия составит 17500*6=105 000. Посмотрим окупаемость: 703 271/105 000=6,697 лет. Тут уж хозяин барин, но мне кажется уйти в 7 лет окупаемости это много. Гораздо выгодней эту весьма приличную сумму 703 271 рубль вложить в утепление дома. На выходе вы получите огромную экономию на весь срок эксплуатации дома.

Продолжим со случаем прямого отопления электричеством, но при условии проживания в ИЖС. Без тепловых насосов, с прямым отоплением электричеством, аналогично как выше. Экономия при переходе на газ: 21000-3500= 17 500 рублей. В год экономия составит 17500*6=105 000. Посмотрим окупаемость, с учетом того что газовики уже стоят за забором: 235 271/105 000=2,24 года. Это приемлемо. Предполагаю, что именно окупаемость в пару лет брали за основу экономисты при расчете стоимости подключения газа к ИЖС в населенных пунктах.

При расчетах не учтены обязательные ежегодные проверки газового оборудования (за наш счет конечно). Около 5000 рублей, насколько знаю.

Но насколько печальной остается ситуация в СНТ! Мы оказались заложниками устаревшей системы. Находясь в городе, не имеем возможности на равных с другими жителями пользоваться благами цивилизации. Это касается не только газа, но и воды, канализации, электричества!

Очень надеюсь, что правительство обратит внимание на эту проблему, и либо позволит проводить газ на тех же условиях что и в ИЖС, то есть безоговорочно и бесплатно до участка в СНТ в населенных пунктах. Идеально с поправками в 217ФЗ, запрещающими правлению и председателям противиться проведению любых коммуникаций к жилым домам.

Альтернативой и очень правильной считаю ликвидацию СНТ как формы хозяйствования как минимум в границах территорий населенных пунктов.

А что думаете вы по этому поводу? Пишите комментарии, обсудим.

Подписывайся на мой канал, сэкономь на строительстве!

Всем удачи в нелегкие времена.