Добрый день. Сегодня я расскажу вам, кто такой лётчик-наблюдатель и как получить самую редкую в мире профессию, не имея лётного образования.
Летчик-наблюдатель (он же летнаб) – это специалист лесного хозяйства, окончивший курсы по подготовке летчиков-наблюдателей, получивший квалификацию летчика-наблюдателя гражданской авиации и выполняющий в составе летного экипажа воздушного судна самолетовождение в целях авиационной охраны лесов. Простым языком – это совмещение штурманских функций и специалиста лесного хозяйства. Во всем мире таких специалистов насчитывается около 300 человек. Готовит профессионалов единственный в своем роде авиационный учебный центр – ФБУ «Авиалесоохрана» в городе Пушкино Московской области.
Обязанности
Что же делает этот гибрид лётчика и лешего?
В обязанности летчиков-наблюдателей входит:
+ выполнение полетов по маршрутам с целью обнаружения лесных пожаров
+ доставка сил и средств пожаротушения к местам лесных пожаров
+ непосредственное тушение и руководство тушением лесных пожаров с воздуха
+ осуществление авиационного лесопатологического мониторинга и проведение иных работ по защите лесов от вредных организмов
+ передача информации о пожарах, очагах массового размножения лесных насекомых в региональный пункт диспетчерского управления и лесничество
Как стать летнабом?
Чтобы получить лётное свидетельство, нужно иметь как минимум среднее образование, желательно касаемого Лесного дела. Это может быть специализация лесного хозяйства или лесопользования. Первоначального профессионального образования хватит лишь на то, чтобы устроиться в региональную базу охраны лесов или лесопожарный центр в качестве десантника-пожарного или лесного пожарного. Вот список региональных авиабаз.
Имея обязательный стаж в один лесопожарный сезон (с апреля по октябрь), получайте благословение руководства и можете смело проходить врачебную лётно-экспертную комиссию (сокращенно ВЛЭК). На медкомиссии, вас подвергнут тщательному осмотру снаружи и внутри, прощупают все ямочки и залезут туда, куда вы даже не догадались бы залезть самостоятельно. Если все в порядке, поздравляю! Вы достигли 50% успеха в получении специфической профессии.
Затевая получение профессии, помните, что стоимость обучения составляет от полутора до двух миллионов рублей (2022), которые заплатит за вас предприятие. А это значит, что вы осознанно вешаете на себя трудовое ярмо где-то лет на пять. Вы же не думаете, что вся эта история будет без каких-либо обязательств? Ведь правда?
Обучение
Весь процесс обучения, по крайней мере у меня в 2012 году, занимал почти 8 месяцев. 4 месяца плотной теории в центральной авиабазе – практика на тренажере вертолёта Ми-8 – промежуточные экзамены. Далее, 3 месяца практической подготовки в городе Владимире: полёты на самолете Ан-2 с отработкой штурманских упражнений, расчеты десантирования парашютистов-пожарных, определения условного лесного пожара по бумажным картам без каких-либо GPS-приборов, а также сброс вымпела с самолета на меткость. Это тот еще аттракцион. Крайний месяц остается на сдачу госэкзамена.
Хочу обратить особое внимание на то, что к полетам курсанты допускаются только после 2 самостоятельных прыжков с парашютом ПТЛ-72, который они укладывают своими руками! Прыгнул – значит прошел на следующий уровень. На нашем курсе коллега из Казахстана при приземлении сломал ногу, чем оттянул получение свидетельства на некоторый срок. По себе скажу, прыгать с 1000 метров весело, но я больше не буду).
Сейчас программа обучения значительно изменилась, практики стало меньше. Больше занимаются на тренажерах. В будущем вообще практические занятия хотят проводить на местах постоянной дислокации курсантов, то есть по месту работы в своем регионе. Я же, будучи курсантом, фактически налетал в небе Владимирской области 54 часа. В основном, учебной партой был бородатый Ан-2. На Ми-2 и Ми-8 летал мизер – только для получения допуска.
Условия работы на лётной должности
Теперь сказки кончились. Началась суровая трудовая жизнь. Пройдя интенсивный курс обучения, спустя 8 месяцев студент возвращается с белокаменной в свой аул, где на него, зелёного специалиста, смотрят тёртые летнабы, поглаживая свою щетину и цокая на нарядный мундир. Теперь бывшему курсанту предстоит влиться в коллектив изнутри. Как говорят, войти в строй. А это до 100 часов стажерской работы с опытным наставником, который скорее всего и цокал с высока на красивую московскую форму. После того, как курсант подтвердил практические навыки специалиста, никого не покалечил при десантировании и всегда правильно указывал пилоту обратный путь домой, стажёру назначают контрольно-проверочный полёт с проверяющим.
Успешный отработанный полет над настоящими пожарами, высадкой десантников и ориентировкой на местности гарантирует перевод из стажёра в лётчики-наблюдатели 3 класса! Этот день и считается точкой отсчета начала самостоятельной лётной деятельности.
Так что же отличает лётчика-наблюдателя от тех самых лётчиков с белыми воротниками? В первую очередь, основной профессией. Летнаб – это главным образом лесник, прошедший лётную подготовку. Пилоты и иже с ними – специалисты гражданской авиации, получившие полное образование.
Летнабу приходится работать в глухих таёжных и отдалённых местах. Жить случается в отдалении от дома довольно часто, если сам не из того села, где есть авиаотделение. Тянуть лямку в глубинке подходит не всякому, поэтому рекомендую 10 раз подумать над тем, стоит ли получать свидетельство лётчика-наблюдателя. К тому же, работа жестко регулируется погодой. В дождливое лето работы мало. Рутина может съесть весь энтузиазм и денежные запасы. Кстати, оплата труда в каждом регионе разная. Основа – это оклад + оплата за каждый час налёта и премии за успешное участие в ликвидации пожара. В целом, зарплата совсем не высокая и итоговой месячный заработок трудно предугадать. Он разве что чуть выше, чем в среднем по стране.
Каждые 2 года летчики-наблюдатели подтверждают квалификацию, а раз в год проходят ВЛЭК по упрощенке, раз в два года – по полной программе, как в первый раз.
Платят за то, что смотришь в окно?
Что же делает летнаб. В деталях. Летнаб осуществляет авиапатрулирование путем регулярного осмотра территории с воздуха с целью своевременного обнаружения вновь возникших пожаров, разведки и слежения за действующими лесными пожарами, а так же лесопатологического наблюдения. Маршруты авиапатрулирования разрабатываются и утверждаются с учетом природной пожарной опасности насаждений, исторически сложившейся частоты возникновения пожаров на той или иной конкретной местности (горимости лесов), с учетом полной просматриваемости обслуживаемой территории при средних условиях видимости.
__________________________________
Мой канал на Ютубе
__________________________________
Авиационное патрулирование начинается с наступлением пожарной опасности в лесу по условиям погоды, то есть сразу после схода снежного покрова. Его проводят специально подготовленные экипажи, в составе которых обязательно должен быть основной специалист, то есть летчик-наблюдатель.
Подготовка летчика-наблюдателя к полету делится на 2 этапа: предварительную и предполетную.
Предварительная подготовка включает в себя постановку воздушного судна в план полетов, подготовка снаряжения летчика-наблюдателя, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, противопожарных грузов, уточнение класса пожарной опасности и пожарной обстановки, подготовка плана работы по обслуживанию ранее возникших пожаров, согласование с наземными службами пожаротушение совместных действий.
Предполетная подготовка проводится непосредственно перед вылетом и включает в себя оформления заявки на полет, медицинский контроль, предварительный расчет полета по маршруту.
Полет осуществляется по намеченному маршруту, сход с маршрута допускается при обнаружении дымовой точки. Все изменения элементов полета (курс, высота, скорость), сведения о пожаре о проделанной работе отражаются в бортовом журнале – основном документе летнаба и схеме лесного пожара, где намечена динамика распространения огня и тактика его тушения. Информация о лесных пожарах посредством радиосвязи передается в пункт диспетчерского управления соответствующего лесничества либо в диспетчерский пункт региональной авиабазы.
Это краткий экскурс в профессию лётчика-наблюдателя. В целом, работа интересная. Для романтиков. В отдельных постах буду детально рассказывать о работе на борту воздушного судна и нюансах.
Берегите природу – мать вашу!