Если вы думаете, что падать ниже просто некуда - я спешу вас огорчить: очень скоро мы услышим про объявление дефолта нашей могучей державой. И это не какой-то эфемерный риск, он вполне реален, и связан с тем, что у нашего государства имеется приличный долг по евробондам и обязательствам в адрес иностранных партнеров.
Срок оплаты купонов - 16 марта, и имеется крайне высокая вероятность, что выплатить этот долг Россия просто никак не сможет. Я оцениваю вероятность наступления этого события как высокую, потому как купоны от 2 марта по ОФЗ нерезидентам мы уже просрочили.
Международное рейтинговое агентство Moodys понизило рейтинг России с B3 до преддефолтного состояния Ca3 по состоянию на 6 марта 2022 года. До дефолта и окончательного понижения рейтинга остается один шаг. Дальше падать просто некуда - это последняя ступенька.
О каких долгах идет речь?
1) Россия должна иностранным партнерам из недружественных стран 3 млрд долларов и 1.5 млрд по евробондам (с погашением купонов в 73 млн долларов).
Почему Россия вряд ли сможет исполнить свои обязательства как положено?
1) Первая причина - заморозка наших резервов (Банка России) из-за санкций. Но в целом, в Минфине заявляют, что даже с этим сценарием они хотят выполнить свой долг.
2) Вторая причина - проблемы с валютными переводами и наличием самой валюты для оплаты. Минфин готов оплатить рублями, однако текущая формулировка санкций запрещает такую возможность для американских инвесторов, - так что обязательства могут быть выплачены лишь частично - в адрес российский инвесторов.
Минфин в курсе проблемы и ищет пути их решения. Вот только времени для решения остается крайне мало.
Где деньги, Зин?
К слову, обязательства по оплате купонов по ОФЗ для нерезидентов от 2 марта 2022 года мы уже нарушили. Дефолт будет зафиксирован, если платежи не поступят в течение следующих 30 дней, и если техническая сторона вопроса не будет решена к этому времени каким-либо образом.
А затем вообще платить "недружественной" стране. А что, если это все списать и забить?
Я думаю, что такой соблазн у многих есть, однако ни к чему хорошему это не приведет. Одно из самых неприятный последствий - это сильнейшее обесценение валюты, то есть курс доллара по отношению к рублю может улететь в космос от текущих значений. А это означает гиперинфляцию и подорожание товаров - причем в разы.
Как быть в текущей ситуации обычным россиянам?
Вариантов много:
Можно молиться, чтобы все обошлось, можно закупиться иностранной валютой по "кусачим" ценам ( c ожиданием дальнейшего роста), а можно запастись провизией (крупы, мука, консервы, макароны - не скоропорт), а также уехать к родственникам в деревню - помогать им вести хозяйство (картошка, кабачки, курочки и все такое).
Дальнейшие шаги целиком и полностью зависят от вашего бюджета. Вот только заглядывать на фондовый рынок в поисках дешевых российских бумаг я бы не рекомендовала пока, даже если биржи откроются. Первая причина связана с тем, что дивидендов, скорее всего, в ближайшее время не будет, вторая причина - что дно еще впереди, и обвал ценных бумаг в случае технического дефолта неминуемо произойдет.
Впрочем - об этом мы узнаем совсем скоро. Наберитесь терпения, мужества и не переключайте канал. Увидимся на просторах интернета! Я буду выпускать статьи о вариантах занятости, кризис -инвестированию и кризис-менеджмента в это нелегкое для всех время - так что обязательно подписывайтесь, иначе публикации вы можете пропустить. Берегите себя и поддерживайте близких!
Пишите в комментариях - как вы переживаете эти нелегкие времена, во что инвестируете? Смотрите новости - или стараетесь не замечать того, что происходит вокруг?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!