Найти тему

В Европе сельхозземли деградируют. Появился риск опустынивания

Средиземноморские страны Европы являются одними из главных мировых поставщиков вин, оливок и орехов. Но исследования показывают, что фермы и сады становятся главными причинами деградации почв.

При анализе исследований десятка европейских стран, расположенных вдоль побережья Средиземного моря, исследователи из Королевского технологического института в Швеции, Стокгольмского университета и NEO в Греции обнаружили, что регион имеет самые высокие показатели эрозии почвы в Европе, самые низкие уровни органического вещества в почве и серьезные проблемы засоления.

Фото: mir-in-razvitie.ru
Фото: mir-in-razvitie.ru

Из-за антропогенной нагрузки и глобального потепления некоторые почвы в Средиземноморском регионе Европы достигают того, что исследователи называют «критическими пределами для их способности предоставлять экосистемные услуги», которые включают в себя сельское хозяйство и поглощение углерода.

Деградация почвы является многомерной проблемой, включающей физические, химические и биологические процессы, и существуют значительные пробелы в понимании глубины и степени угрозы, сообщают авторы.

Оливковая роща. Фото: ru.freepik.com/joe-mcubed
Оливковая роща. Фото: ru.freepik.com/joe-mcubed

Исследователи указывают на румынское исследование 2017 года, которое определило, что 25 процентов Средиземноморского бассейна ЕС сталкиваются с высоким или очень высоким риском опустынивания, в основном из-за эрозии, снижения органического вещества и биоразнообразия, загрязнения, засоления, герметизации (например, в результате строительства дорог или зданий) и уплотнения от сельскохозяйственной техники и животных.

Многие из физических, химических и биологических процессов деградации хорошо изучены, в то время как другие, такие как снижение биоразнообразия почвы, почти не рассматривались учеными. Живые организмы, такие как черви, муравьи и другие насекомые, которые обеспечивают биоразнообразие и обогащают почву, находятся под угрозой исчезновения, из-за постоянного применения химикатов и уплотнения земли.

Проблемы почв не могут быть устранены без лучшей понимания о том, где, когда и как происходят биологические процессы.