Весь мир сегодня будто сорвался с катушек. И ко всему происходящему как нельзя лучше подходят слова великого писателя Дж.Толкиена: «Мир никогда уже не будет прежним, а солнце — таким же ясным, как раньше»
Целую неделю мой канал молчал, если честно, я просто был в шоке от происходящего и максимально ушел в свою основную работу. Тяжело и сложно. Даже сейчас каждая строчка статьи дается с большим трудом.
Но в данной статье, как бы это ни было сложно, я постараюсь максимально абстрагироваться от политики и дать свое видение на ситуацию в экономике, на то как это отразится на простых гражданах, а также в рамках 17-ой недели инвестиционной копилки расскажу о своих дальнейших действиях. И самое главное: кто из все этой ситуации имеет максимальную выгоду?
За прошедшую неделю я прочувствовал, как моя мечта и мои планы по покупке загородного дома в Краснодарском крае просто рушились с каждым днем. Уже несколько лет, я работаю минимум по 12 часов в сутки 6 дней в неделю с одной только целью: обеспечить себя и свою семью достаточным высоким уровнем пассивного дохода. И согласно моего плана цель была бы достигнута уже через 7 лет, к моему 37-летию.
Но сегодня мы видим то, что видим.
Осветить все экономические новости практически нереально, да и каждый день приносит нам все новые и новые сюрпризы, но давайте остановимся на основных.
1. 28 февраля ЦБ экстренно повысил процентную ставку до 20% и уже как несколько дней банки предлагают открыть краткосрочные вклады под 20 и выше процентов в рублях и от 5 процентов в валюте.
На первый взгляд очень заманчивое предложение, сохранить свои деньги, но это даже близко не так. Скорее это показывает уверенность нашего ЦБ в том, что годовая инфляция превысит 30, а то и более процентов. А тот рост цен, который мы сейчас наблюдаем только цветочки. К слову, всего две недели назад мой хороший знакомый хотел себе взять Volkswagen Tiguan 2018 года за 2 млн. руб., но что-то у него не срослось и он немного отложил покупку, буквально в прошлый четверг он как ошпаренный побежал в салон и купил ту же выбранную машину, но уже за 2,4 млн. рублей.
2. Санкционный список каждый день увеливается. Многие читают что-то вроде: «Disney, Sony и Warner Bros. приостановили выпуск новых фильмов в России», «BMW запретил ввоз новых автомобилей» и думают: «Плевал я на ваши санкции, да у меня зарплата 30 тысяч, в кино я не хожу, на BMW мне никогда не ездить, а ваше Евровидение и так никогда не смотрел, а в ИКЕА мебель была ужасного качества. Нормально жили в СССР и сейчас будем нормально жить».
Но те, кто хоть немного разбираются в экономике понимают, что развитие страны без иностранного капитала, без иностранных инвестиций просто невозможно. Россия, к сожалению, и сейчас не может похвастаться передовыми технологиями, а в текущих реалиях нас ожидает еще более сильное отставание от развитых стран.
И каждый прочувствует на себе снижение реального уровня и так не высоких доходов.
Мы уже сегодня видим, как всего за неделю с Российского рынка ушло множество иностранных компаний, а это рабочие места для наших сограждан, а сможет ли наш бизнес создать достаточное количество рабочих мест, вот тут вопрос, сможет ли он произвести достаточное количество товаров и услуг, вот это вопрос, который скорее имеет отрицательный ответ. А значит, инфляция будет расти более высокими темпами, закредитованность населения и дальше повышаться и как итог еще большее обнищание населения.
3. Нефть. Черное золото бьет рекорды 2013 года и стоит сегодня уже 118$, возможно это хорошо для России, так как пока серьезных санкций в отношении энергетического сектора не ввели, но наблюдаются серьезные проблемы у поставщиков, что вынуждает продавать российскую нефть с дисконтом.
Не буду здесь сильно углубляться, лишь отмечу, эксперты посчитали и сделали вывод: если текущий уровень цен на нефть сохранится хотя бы в течении 2- 3-х месяцев, то это введет всю мировую экономику в стагнацию.
Новостей за прошлую неделю было действительно большое множество и, к сожалению, львиная доля из них носит отрицательный характер и просвета в ближайшем будущем сейчас не видно, остается только надеяться, что все будет хорошо.
А теперь кратко расскажу о своей инвестиционой копилке.
Рынок был закрыт всю неделю, поэтому пополнить брокерский счет я не смог, а значит в рамках 18-й недели пополню сразу на общую сумму за две недели и если рынок откроется, то продолжу покупать ценные бумаги.
Да, вы все прочитали правильно, я продолжу инвестировать. Почему? Да просто потому, что владение акциями в любое врем гораздо лучше, чем наличными деньгами. Крупные российские компании, иностранные компании переживут этот кризис, они владеют реальными активами, которые имеют ценность, бизнес восстановится, а что будет с рублем, это вопрос. Поэтому я оставляю за собой проинвестиционный настрой. И основной вывод, который мы можем сделать из текущей ситуации, что главное – это диверсификация – не надо все яйца складывать в одну корзинку.
И ниже вы можете видеть скриншоты с результатами моей копилки за 17 недель.
А кто в шоколаде?
И вот во время написания данной статьи меня посетила такая мысль. Совсем недавно весь мир обсуждал государственный долг США, инфляцию в США, сворачивание печатного станка, повышение ставки ФРС, а тут раз и геополитический кризис Россия-Украина и сразу все внимание в мире переключилось с Америки. А когда происходят подобные ситуации, что люди во всем мире начинают делать? Правильно, поголовно скупают доллары, а это поддерживает экономику США, как-то так…
Спасибо за внимание, извиняюсь, если статья оказалась очень сумбурной, но сейчас именно такое состояние в голове.